傾山-笠松山-本谷山-丸山-古祖母山-障子岳-祖母山-大障子岩-障子岩(前障子岩)-2023-05-02

2023.05.02(火) 3 DAYS

768 / 2000 m

マァシーくんがGWに祖母山縦走を計画していたので便乗させて貰いました。 今回は水場はありますが山小屋での食事が確保できないので、全て担いで行かねばなりません。 また九州の山だから温かいだろうと舐めていたら、夜は寒かったです。 今回の計画葉ゆっくりペースと聞いていましたが、かなりのアップダウンでテン泊装備では体力を削られました。 しかし、ゆっくりペースのおかげで九州の植物を観察でき、また素晴らし景色も堪能でき満足の山行でした。 九州で出会ったお花とその他のお花達 https://yamap.com/activities/24211564

祖母山 スタートです。
スタートです。
祖母山 急騰を登った先にはアケボノツツジのお出迎え
急騰を登った先にはアケボノツツジのお出迎え
祖母山 素晴らしい稜線
素晴らしい稜線
祖母山 傾山山頂
『傾』山なので、山頂標も傾いています
傾山山頂 『傾』山なので、山頂標も傾いています
祖母山 傾山
傾山
祖母山 九折峠で宿営
シュラフカバーにしているエスケープヴィヴィを忘れる失態。
九折峠で宿営 シュラフカバーにしているエスケープヴィヴィを忘れる失態。 夏用シュラフだけでなんとかなるだろうと思ったけど、無理でした 足をザックに入れて、雨具を着たりシートを被せたりでなんとか凌ぎました
祖母山 二日目
祖母山とアケボノツツジ
二日目 祖母山とアケボノツツジ
祖母山 影絵
鹿の食害でこのような下草が一本も無い景色になる。
影絵 鹿の食害でこのような下草が一本も無い景色になる。 綺麗な景色にも見える反面、鹿の食害の恐ろしさがわかる風景でもある
祖母山 バイケイソウが可愛い
鹿の食害で緑が少ないので貴重な緑である
ちなみに毒があるので鹿さんはバイケイソウは食べません
でも鹿さんはベニテングタケ食べるんだよな。不思議
バイケイソウが可愛い 鹿の食害で緑が少ないので貴重な緑である ちなみに毒があるので鹿さんはバイケイソウは食べません でも鹿さんはベニテングタケ食べるんだよな。不思議
祖母山 本谷山山頂
本谷山山頂
祖母山 鳥の巣
鳥の巣
祖母山 絡み合う根
絡み合う根
祖母山 ツクシシャクナゲ
ツクシシャクナゲ
祖母山 歩きやすいのでワラーチに履き替え
トレランでも来てみたいお山でした
歩きやすいのでワラーチに履き替え トレランでも来てみたいお山でした
祖母山 アケボノツツジのアップ
大きな桜の花と言った印象
アケボノツツジのアップ 大きな桜の花と言った印象
障子岳山頂 正面に見えるのが祖母山
祖母山 雲とアケボノツツジ
雲とアケボノツツジ
祖母山 天狗岩
アケボノツツジで桃色に染まっています
天狗岩 アケボノツツジで桃色に染まっています
祖母山 満開のアケボノツツジ✨
満開のアケボノツツジ✨
祖母山 天柱石のような岩
きっと名のある岩であろう
天柱石のような岩 きっと名のある岩であろう
祖母山 祖母山手前で岩壁が出現
岩を登っていたら、左側に登山道がありました
祖母山手前で岩壁が出現 岩を登っていたら、左側に登山道がありました
祖母山 祖母山直下のハシゴ地帯
祖母山直下のハシゴ地帯
祖母山 上から見たハシゴ地帯
上から見たハシゴ地帯
祖母山 頑張って登ります
頑張って登ります
祖母山 祖母山山頂
今日は祖母山の山開きの日でした。
祖母山山頂 今日は祖母山の山開きの日でした。 山開きの日に山頂を踏めた事は嬉しく思うけど、神事が見えなかったのは残念でした
祖母山 九合目小屋
前日の寒さに耐えれず、今回は山小屋泊にしました。
家に居るような感じで、ゆっくり眠れました。
九合目小屋 前日の寒さに耐えれず、今回は山小屋泊にしました。 家に居るような感じで、ゆっくり眠れました。
祖母山 ビールで乾杯
ここまで担いできただけあって美味い
ビールで乾杯 ここまで担いできただけあって美味い
祖母山 夕焼けやご来光は見えなかったけど、滝雲が見えました
夕焼けやご来光は見えなかったけど、滝雲が見えました
祖母山 三日目、雨の中の出発です
三日目、雨の中の出発です
祖母山 幻想的な景色です
しかし足元は濡れて滑る滑る
幻想的な景色です しかし足元は濡れて滑る滑る
祖母山 アケボノツツジとツクシシャクナゲ
アケボノツツジとツクシシャクナゲ
祖母山 下山後はひたすら道路歩きですが、植物や景色を楽しみながら歩くので苦になりませんでした
祖母山 建男社(たけおしゃ)
建男社(たけおしゃ)
祖母山 竹田温泉の花水月
竹田温泉の花水月
祖母山 立派な橋
谷が深い事
立派な橋 谷が深い事
祖母山 天神丸福ドライブインでお食事
やはり下界の食事は美味しいです
欲求にしたがい注文したが、最後は油でお腹が満たされた。
天神丸福ドライブインでお食事 やはり下界の食事は美味しいです 欲求にしたがい注文したが、最後は油でお腹が満たされた。 もう少しあっさりした物が胃もびっくりしなくて良かったかもしれない
祖母山 ハイノキ
太平洋分布なので、こちらでは見られないお花ですね
ハイノキ 白くて小さいお花が沢山咲いていて、なんのお花かと思ってたらハイノキでした。 太平洋分布なので、こちらでは見られないお花ですね
祖母山 可愛い葉っぱと
と思っていたらアケボノツツジの葉っぱみたい
葉っぱもかわいいのか
可愛い葉っぱと と思っていたらアケボノツツジの葉っぱみたい 葉っぱもかわいいのか
祖母山 ジャケツイバラ
豆の仲間では大きなお花じゃないかな?
あとトゲトゲがある
ジャケツイバラ これはどこでもあるけど、黄色と赤いお花なのでついつい撮影してしまう 豆の仲間では大きなお花じゃないかな? あとトゲトゲがある
祖母山 ガクウツギ
見た時はノリウツギ?アジサイの仲間???
でしたが、太平洋側に分布するガクウツギさんでした
お初のお花さんです
ガクウツギ 見た時はノリウツギ?アジサイの仲間??? でしたが、太平洋側に分布するガクウツギさんでした お初のお花さんです
祖母山 フジ
どこにでもあるフジさん
控えめに咲いていたので撮影してみました
フジ どこにでもあるフジさん 控えめに咲いていたので撮影してみました
祖母山 ベニシダ
紅葉している訳ではなく新芽が紅いのです。
漢字で書くと『紅羊歯』
ベニシダ 紅葉している訳ではなく新芽が紅いのです。 漢字で書くと『紅羊歯』 シダは包膜(ソーラス)の形状で苦手な人もいるけど、新芽の鮮やかさや紅葉するシダもあるのでもう少し愛でる人が増えると嬉しいな
祖母山 ヒメウラシマソウ
植物の下調べをしていなかったので、見つけてびっくり
フクロウさんみたいで可愛いんだよね
ヒメウラシマソウ 植物の下調べをしていなかったので、見つけてびっくり フクロウさんみたいで可愛いんだよね
祖母山 ワチガイソウ
鹿が食べないのか、沢山咲いてました
咲きすぎていて、皆さんあまり興味が無いのかな?
それとも九州地方では普通種かもしれない
ワチガイソウ 鹿が食べないのか、沢山咲いてました 咲きすぎていて、皆さんあまり興味が無いのかな? それとも九州地方では普通種かもしれない
祖母山 キリ
キリ 珍しい花では無いけど、豪華なお花を付けるので、ついつい撮影してしまう ちなみにイワギリソウの名前はキリのお花に似ているので、イワギリソウになりました
祖母山 ヤマナシ
看板に書いてありました!
この種類は花だけで同定するのは難しい
ヤマナシ 看板に書いてありました! この種類は花だけで同定するのは難しい
祖母山 シコクスミレ
お初のスミレさん
さすが標高差があると花期も長いね
シコクスミレ お初のスミレさん 登山口あたりではお花が終わっていたけど、尾根沿いは今が見頃で沢山咲いてました。 さすが標高差があると花期も長いね
祖母山 ヒカゲツツジ
ツツジと名前にあるけど、シャクナゲの寄りの子
ヒカゲツツジ ツツジと名前にあるけど、シャクナゲの寄りの子 まさか会えるとは思ってもいなかったので、黄色い可愛いお花にあえて嬉しかったです
祖母山 シャグマアミガサタケ
アミガサタケの仲間で珍しく猛毒持ち