白根山に行ってきました

2018.09.23(日) 日帰り

先週は妻に良い景色を見せたくて那須に行きましたが、ガスガスで何も見えなかったので、今週は良い景色を見てもらおうと、色々調べて、多分、今の妻のヒザの調子では、登れるそうなギリギリの感じで白根山に決定しました。 日光宇都宮道路からは、天気の良い日には見える男体山は雲の中💦あれれ😅 白根山ロープウェイを降りると、白根山はくっきり見えました👌 妻のペースでゆっくりでしたが、気持ちよく登り、あっという間に森林限界まで来ると、景色は別世界です。 狭い山頂は人が多いですが、皆さん、順番で写真を撮り合っていました。 五色沼や前白根山を眺めながら、お気に入りの梅の実ひじきのおにぎりを頬張り、しばし時間を忘れてのんびり👍 弥陀ヶ池方面へ降りると、たくさんの方が登ってきます。 きっと山頂は更に大混雑だったと思います💦 池からの樹林帯は、さっきまでのザレた感じから一転して苔むしていて、森林浴を楽しみました✌️ 帰りには、日光湯元温泉のにごり湯につかり癒されました。 今日も楽しい山行ありがとうございました😊

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ロープウェイ始発待ちの渋滞。この後チケット売場では200人は並んでいたと思います😅
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ロープウェイ乗り場前の駐車場は、ほぼ満車です。登山者は奥の駐車場に停めるように表示があるんですが💦
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登山口から白根山を望みます。こっち方面は晴れていますが、反対の尾瀬方面は雲が多かったです
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 安全をお願いしました
安全をお願いしました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 歩きやすいですね
歩きやすいですね
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 陽があたるときれいです
陽があたるときれいです
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 苔もキレイ
苔もキレイ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 まだ人が少ないので気持ちよく登れます
まだ人が少ないので気持ちよく登れます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 森林限界まできました。期待した青空
森林限界まできました。期待した青空
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 妻も大喜びでよかった
妻も大喜びでよかった
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 錫ヶ岳方面。やっぱり晴れていると気持ち良いです
錫ヶ岳方面。やっぱり晴れていると気持ち良いです
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 きっと、こっちは浅間山方面
きっと、こっちは浅間山方面
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 歩きにくいザレ場もほぼ終わり、もう少し
歩きにくいザレ場もほぼ終わり、もう少し
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 たくさんの人。山頂は雲ひとつなし✌️
たくさんの人。山頂は雲ひとつなし✌️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 無事に山頂に到着しました。東日本最高峰です
無事に山頂に到着しました。東日本最高峰です
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 いつもながら、高い所がお好きなようです😅
いつもながら、高い所がお好きなようです😅
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前回は、この稜線を歩いて前白根山にも行きました。前白根山からの奥白根山の眺望は絶景でした。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼は、やっぱりキレイです✌️
五色沼は、やっぱりキレイです✌️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 右手が前白根山、左手が五色山
右手が前白根山、左手が五色山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 男体山は半分雲の中。太郎山や女峰山は全く見えません。白根山だけが快晴です。不思議な感じ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼へ降りる手間の稜線
五色沼へ降りる手間の稜線
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂は長蛇の列。やっぱりここだけ雲ひとつなし👍
山頂は長蛇の列。やっぱりここだけ雲ひとつなし👍
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 だいぶ降りてきました。後ろのこんもりした山は座禅山。雲が無ければ、至仏山や燧ヶ岳も見えるんでしょうね
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 頂上方面を振り返って
頂上方面を振り返って
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 今回は弥陀ヶ池はパスしました
今回は弥陀ヶ池はパスしました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こんな所からでも絵になります
こんな所からでも絵になります
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 苔とキノコ🍄その1
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 苔とキノコ🍄その3
苔とキノコ🍄その3
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 定番の血の池地獄
定番の血の池地獄
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 無事に降りてきました。男体山方面も、至仏山、燧ヶ岳方面も雲が多くて見えませんが、白根山上空だけはずーっと雲ひとつなしでした✌️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 帰りは、日光湯元温泉で濁り湯に浸かり癒されました。天気も良く、風もなく、絶好の山日和でした👌
今日も楽しい山行ありがとうございました😊
帰りは、日光湯元温泉で濁り湯に浸かり癒されました。天気も良く、風もなく、絶好の山日和でした👌 今日も楽しい山行ありがとうございました😊