冬期限定✨大戸沢岳(会津駒ヶ岳のちょっと先)

2023.05.05(金) 日帰り

大戸沢岳って何処よっ🤨…ってなりますよね〜😅 会津駒ヶ岳から稜線つながりでお隣の山🏔 でも、登山道が無いので積雪期しか歩けませーん😲 今季歩きたかった「冬季限定✨会津駒ヶ岳〜三岩岳周回」 怪我して雪山は断念していたのだけど… 間違えて周回路に足を踏み入れたフォロワーさんのレポに触発されて、行ってきちゃいました😁 レポ読んだ翌日、善は急げでござる😁 雪の状態が悪いので、無理せず周回路の途中までのピストンです 今まで中門岳から眺めていた稜線 その稜線から逆に中門岳を眺めてきました〜👀 せっかくなので歩いた稜線を眺め返しに中門岳方向へも〜🐾 予報より断然良好な空の下、魅惑の山並みをず〜〜〜っと眺めながらの山行🥾✨ サイコーでした🙌 遊びすぎて、またしても下山最終組だったかも疑惑www お天気が良かったので、長居しちゃいました😁

予報より天気良くない?
気持ちよく行っくよー👍

気温が高く、早くもグズグズ
12本爪でも上滑りする事がある

サイコーです✨

写真撮ってばかりで進まないwww
どんどん抜かれます😅

サイコーです✨ 写真撮ってばかりで進まないwww どんどん抜かれます😅

駒の小屋直下
大パノラマにアゲアゲ⤴😁

ワーィ

風景を撮る邪魔してくるウザお😝

駒の小屋

アイゼン脱ぐのが億劫で立ち寄らず😅

会津駒ヶ岳への急登

会津駒ヶ岳への急登 遠景は左に女峰山から右に白根山まで、奥日光の山並みを一同に✨

三岩岳方面
左に三岩岳、中央に大戸沢岳
今回は、大戸沢岳まで行きます

三岩岳方面 左に三岩岳、中央に大戸沢岳 今回は、大戸沢岳まで行きます

左に燧ヶ岳、右がアイコマ

振り返り〜 左に燧ヶ岳、右がアイコマ

中ノ岳、越駒、守門、浅草岳…

カッコいい!美しい!スンバラスィ✨

中ノ岳、越駒、守門、浅草岳… カッコいい!美しい!スンバラスィ✨

大戸沢岳山頂手前

でも、何処がピークかは不明www

樹林帯の中の湿原でランチにしよー🍙

写真で見る以上に良き眺め😁

でも、もう少し下ればもっと眺めの良い場所が有ったようです😅

写真で見る以上に良き眺め😁 でも、もう少し下ればもっと眺めの良い場所が有ったようです😅

美味かった!高いけど💦

守門とか越駒が神々しい✨

この辺り、行きたいのよね〜

では、戻りましょう

守門とか越駒が神々しい✨ この辺り、行きたいのよね〜 では、戻りましょう

湿原は眺望よろし👍✨

中門岳と窓明山の間に越後の名山が並ぶ✨✨✨

湿原は眺望よろし👍✨ 中門岳と窓明山の間に越後の名山が並ぶ✨✨✨

平ヶ岳から中ノ岳方面

…らしいです😅

途中の一番高い場所で〜📸

貸切の稜線をしばし堪能😚~♪

中門岳まで行かないで帰ります🥲

貸切の稜線をしばし堪能😚~♪ 中門岳まで行かないで帰ります🥲

戻ります

あぁ、登り返しだぁ😅

アイコマからの下り

グズグズだから滑り降ります

アイコマからの下り グズグズだから滑り降ります

駒の小屋の誘惑(グッズ欲しい😅)から逃れ、ショートカットで〜👋バイバイ

下山👍
今日も満喫したよー😁

下山👍 今日も満喫したよー😁

最後まで読んで戴いた方へプチ情報

疲れた足に固い舗装路の下り坂は、地味に疲れませんか?

最後まで読んで戴いた方へプチ情報 登山口付近の駐車スペースに停められない場合、その下の駐車場は離れているので車道歩きが長い 疲れた足に固い舗装路の下り坂は、地味に疲れませんか? 実は、一番下の駐車場に停めて「登山口への近道入口」(⭕)まで戻れば、そこから山道を10分ほどで登山口近くに行けます 距離的には変わらないか、こちらの方が短いし、足に優しいという裏ワザです🤫