おかげさまで、一年間頑張りました。高尾陣場スタンプラリー2023

2023.05.05(金) 日帰り

私が本格的にヤマップの日記を作り出して、ちょうど一年。その時の日記(非公開)も高尾陣場スタンプハイクでした。 あっという間の一年間。人生で最も充実した日々と、大きな成長ができたのはヤマップのおかげと思っております。  今まで霊峰登山をしてきたのは、何のためだったのか? 今は、その答えが少しずつわかってきているところです。 おそらく、神仏に関する登山中心なのは、これからも続いていくのでしょうね! 月日の経過と共に 私もまだ成長できている? 本当にしあわせなことだと思っています。  ※ 毎年 冬の登山をサボっていた私は、高尾陣場スタンプハイクでの体力造りをして、夏の霊峰登山を迎えてきました。 おかげさまで、ヤマップを頑張り続けてきた現在。 年齢の衰えに逆らうように 歩き続けてきました。 私のメインの山と言える高尾山。何でも知っているようで、実は知らないことばかりです。 そんな私は、とにかく挑戦してしまうのですね?  花よりだんごのように どちらかに興味があれば良いのですが。私は、花も鳥も昆虫もわからないし、地元の名物も興味を もっていませんでした。  今まで ストイックにまっすぐ登頂して、すぐに寺社に迎い、寄り道しないですぐに帰ろうとする。 そんなもったいない旅をしていました。 日記を書くようになって、これではいけないぞ! いろいろ変えていこう! そんなところなんですね! とにかく、何でも抵抗しています。 そして今回。苦手な花に挑戦してみました。 世界一の登山者数を誇る高尾山。霊峰としては、素晴らしいものがありながら。 山の格で言ってしまうと、三百名山にも選ばれない山でもあります。 花の百名山では、ありますが? 私の見てきた花の名山には、遠く及ばないと思っていました。 何故?花の百名山? それをずっと調べていました。 高尾山には、高尾山近辺に最も多く咲いている固有種があります。 「タカオスミレ」 高尾山は、スミレの花の多い山だそうです。 季節は、ちょうど今頃まで。最も多い場所は、高尾山の北側。川沿いの麓よりのようです。 スタンプハイクもどうせなら いつもと違うコースで。しかも 戻ってこようか? かなりのロングコースになってしまいます。 はたして、どうなるのでしょうか? 実際には、蛇滝周辺といろはの森コースなんでしょうね。 楽しみでしたが、期待を裏切るものでした。 まず、隠れている花を探さないといけないようですが、あまりに少なすぎます。 花の百名山ならスミレの群生があって当然ですね!  期待していたのは、高山植物の宝庫だと思った白山、立山、伊吹山の二十分の一程度。 実際には、百分の一もありませんね! 花の百名山失格です。 おそらくは、盗掘されつくしたのでしょう。 スミレを見つけた方は、盗り損ねたスミレを 発見しているのでしょうね? 残念です。 あまりに少なすぎますね! 気を取り直して、歩きますが。初めてのルートや 初めて逆方向から歩いたりするのは、とても新鮮でした。 いくつかの長い下りは、厳しい登りとなって待っていました。(当たり前ですね!)  計画より時間がかかったり、早く行けたりしましたが。油断したら 間に合わないのは、正解でした。  高尾陣場を往復するのは、たいへんでしたね! 先月のダイトレや七峰縦走ほど大変ではありませんが、良いトレーニングにはなりそうです。 全国には、大変な山がいっぱいですからね! 体力がないと取り返しのつかない事態もありえます。

高尾山・陣馬山・景信山 高尾駅近くに熊野神社を発見。
高尾駅近くに熊野神社を発見。
高尾山・陣馬山・景信山 お社です。
お社です。
高尾山・陣馬山・景信山 御神木ですね!
御神木ですね!
高尾山・陣馬山・景信山 北条氏照は、三代氏康の次男。四代氏政の弟です。小田原城に次ぐ重要拠点。八王子城主となりました。 秀吉の小田原征伐の時に 失くなっています。
高尾山・陣馬山・景信山 熊野神社
熊野神社
高尾山・陣馬山・景信山 おしゃもじさま?
おしゃもじさま?
高尾山・陣馬山・景信山 おしゃもじ様の由来
民間信仰ですが、おもしろい言い伝えですね!
おしゃもじ様の由来 民間信仰ですが、おもしろい言い伝えですね!
高尾山・陣馬山・景信山 左から二番目がおしゃもじさま?でしょうか?
左から二番目がおしゃもじさま?でしょうか?
高尾山・陣馬山・景信山 高尾駅
高尾駅
高尾山・陣馬山・景信山 この曲がり角のある交差点が、大事なポイント。 曲がると、蛇滝入り口や小仏峠の方へ。まっすぐ行くと、高尾山口駅や 金比羅ルート入り口につながります。
高尾山・陣馬山・景信山 旧甲州街道でもあるので、関所跡や石仏が見られます。
旧甲州街道でもあるので、関所跡や石仏が見られます。
高尾山・陣馬山・景信山 こちらも立派なお地蔵様が。
こちらも立派なお地蔵様が。
高尾山・陣馬山・景信山 左側にあるのは、庚申塔。
左側にあるのは、庚申塔。
高尾山・陣馬山・景信山 青面金剛は、邪鬼を踏んづけているのだが? 邪鬼は、いなくて 三猿がいるようです。
珍しいパターンですね!
青面金剛は、邪鬼を踏んづけているのだが? 邪鬼は、いなくて 三猿がいるようです。 珍しいパターンですね!
高尾山・陣馬山・景信山 ヒメフウロ
ヒメフウロ
高尾山・陣馬山・景信山 いろはの森コース。日影沢キャンプ場方面へ。
いろはの森コース。日影沢キャンプ場方面へ。
高尾山・陣馬山・景信山 シャガ
高尾山・陣馬山・景信山 ミツバ
ミツバ
高尾山・陣馬山・景信山 アジュガシリタータ
アジュガシリタータ
高尾山・陣馬山・景信山 右側の川沿いを歩いたら また違っていたのかもしれませんね。
右側の川沿いを歩いたら また違っていたのかもしれませんね。
高尾山・陣馬山・景信山 トキンイバラ
ホウチャクソウ
高尾山・陣馬山・景信山 ホウチャクソウ
ホウチャクソウ
クサイチゴ
高尾山・陣馬山・景信山 城山 到着です。
城山 到着です。
高尾山・陣馬山・景信山 城山の茶屋。今日は、時間が読めないので、先を急ぎます。残念。
高尾山・陣馬山・景信山 小仏峠のタヌキ。
小仏峠のタヌキ。
高尾山・陣馬山・景信山 こちらは、小仏峠のお地蔵様と庚申塔とウサギ?
こちらは、小仏峠のお地蔵様と庚申塔とウサギ?
高尾山・陣馬山・景信山 とっても天気が良かったです。
とっても天気が良かったです。
高尾山・陣馬山・景信山 景信山 到着
景信山 到着
高尾山・陣馬山・景信山 景信山は、時任無一朗の出身地です。
景信山は、時任無一朗の出身地です。
高尾山・陣馬山・景信山 あなたの好きなキャラの出身地は、見つかりましたか?
あなたの好きなキャラの出身地は、見つかりましたか?
高尾山・陣馬山・景信山 先に陣場高原下バス停に降ります。
先に陣場高原下バス停に降ります。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山は、道を外れると誰にも出会わない道になります。間違えると危険なんですね!
高尾山・陣馬山・景信山 ヘビイチゴ
高尾山・陣馬山・景信山 陣場高原下 到着
陣場高原下 到着
高尾山・陣馬山・景信山 麓の石仏
麓の石仏
高尾山・陣馬山・景信山 こちらの庚申塔の下の三猿は? 何かしています?
こちらの庚申塔の下の三猿は? 何かしています?
高尾山・陣馬山・景信山 こちらから陣場山を目指します。折り返しですね! いちから、登らなければいけません。
高尾山・陣馬山・景信山 きつい、登りです。
きつい、登りです。
高尾山・陣馬山・景信山 陣場山の鯉のぼり。昨年もありましたね! 実は 陣場山のスタンプはないので、寄らなくても良かったのです。(最短で、高尾山を目指すルートを選べば、かなり楽ができたのですね!) この鯉のぼりを見るために 登りました!
高尾山・陣馬山・景信山 なんか、おかしな絵柄。
なんか、おかしな絵柄。
高尾山・陣馬山・景信山 お馴染み。陣場山のモニュメント。
お馴染み。陣場山のモニュメント。
高尾山・陣馬山・景信山 目指すは、高尾山!
目指すは、高尾山!
高尾山・陣馬山・景信山 登りの階段が、きつくなってきました。
登りの階段が、きつくなってきました。
高尾山・陣馬山・景信山 城山到着。名物の城山盛りのかき氷に いつか挑戦したいですね!
高尾山・陣馬山・景信山 残すは、高尾山! でも、時間も迫っています。
残すは、高尾山! でも、時間も迫っています。
高尾山・陣馬山・景信山 エビネ
エビネ
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山山頂への最後の階段。
高尾山山頂への最後の階段。
高尾山・陣馬山・景信山 富士山の下部だけ見えました。
富士山の下部だけ見えました。
高尾山・陣馬山・景信山 相変わらず、山頂とは思えない 人だらけの高尾山です。
相変わらず、山頂とは思えない 人だらけの高尾山です。
高尾山・陣馬山・景信山 山頂写真の行列。普通に登山者の姿でない人がいるのが、高尾山頂なんですね!
高尾山・陣馬山・景信山 キランソウ
キランソウ
高尾山・陣馬山・景信山 薬王院 到着。高尾山から先は、人混みで早く進めません。
余裕の到着が、危なくなっていきます。
薬王院 到着。高尾山から先は、人混みで早く進めません。 余裕の到着が、危なくなっていきます。
高尾山・陣馬山・景信山 五月人形に鯉のぼり。柏餅に野球選手?(WBCかな?)
五月人形に鯉のぼり。柏餅に野球選手?(WBCかな?)
高尾山・陣馬山・景信山 サル園の前で、売っています。元は、どこにあった植物でしょうか?
高尾山・陣馬山・景信山 スタンプハイクも残りわずか。
スタンプハイクも残りわずか。
高尾山・陣馬山・景信山 6号路(琵琶滝コース)は、基本的に登り優先です。遅い時間や 冬期は、さらに制限があります。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾ミュージアムで、おもしろいもの 発見!
      「山のマナーノート」
何が書かれているのでしょうか?
高尾ミュージアムで、おもしろいもの 発見!  「山のマナーノート」 何が書かれているのでしょうか?
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山の高さは、599mです。
高尾山の高さは、599mです。
高尾山・陣馬山・景信山 16:30までのミュージアム。 結構、ギリギリになってしまいました。
高尾山・陣馬山・景信山 疲れました。 とりあえず、亀田の柿の種 ひとつで高尾陣場往復しちゃいました。腹持ちが、良くて10時間の登山でも大丈夫! おつかれ山。
高尾山・陣馬山・景信山 599
高尾山・陣馬山・景信山 16:28 まもなく、終了です。
16:28 まもなく、終了です。
高尾山・陣馬山・景信山 日本山岳会 製作の
山のマナーノート です。
日本山岳会 製作の 山のマナーノート です。
高尾山・陣馬山・景信山 あいさつは、大事ですね!
あいさつは、大事ですね!
高尾山・陣馬山・景信山 登り優先を知らない人がいますね! 基本的マナーとして、身勝手にどんどん先に降りられるのは、危ないです。
登り優先を知らない人がいますね! 基本的マナーとして、身勝手にどんどん先に降りられるのは、危ないです。  おそらく、日本で一番マナーの悪い登山者が多いのも高尾山でしょう。 というより、登山のマナー、ルールがあるのを知らないのですね! 高尾山から少しずつ 勉強してもらえると良いですね!
高尾山・陣馬山・景信山 いたずらに石を落とす子供に怒ったことがあります。やはり、高尾山でした。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山の盗掘は、すでに採られ過ぎて どこにもないのでしょうね!
高尾山・陣馬山・景信山 ゴミを持ち帰る運動は、高尾山から始まったと言われています。 かなり ひどかったのでしょうね!
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山は、トイレの心配がありませんね! 他の山で苦労して、覚えていくのでしょう。
高尾山・陣馬山・景信山 城山など、一部バイオトイレがありますね! なかなかね? たいへんです。
高尾山・陣馬山・景信山 富士山とか。ルールが守れない人がいますね! 高尾山登って、次に富士山登る。 それでは、苦労しますよ!
高尾山・陣馬山・景信山 キャンプブームも マナーが悪い人たちが問題になっていますね? 何事も ブームに乗って始めた人たちは、問題になりやすいですね! そして、やがて飽きてしまうのですけどね?