種松山・山王山

2023.05.05(金) 日帰り

先日の100kmウォーキングで疲労の溜まった筋肉をほぐしにアクティブレストで山歩き 近くてもなかなか登れていなかった山にしました

倉敷市 水島・児島エリア トベラに止まったアゲハチョウ
蝶🦋は今季初めてかな(^^)
トベラに止まったアゲハチョウ 蝶🦋は今季初めてかな(^^)
倉敷市 水島・児島エリア 今回はほとんどロード移動
昨日の坂よりきついかな😓
今回はほとんどロード移動 昨日の坂よりきついかな😓
倉敷市 水島・児島エリア でも
昨日の今日だと1kmは秒で済む感覚😜
でも 昨日の今日だと1kmは秒で済む感覚😜
倉敷市 水島・児島エリア 空高くウロコ雲
明日から天気崩れそうですね
でも僕は明日から仕事なのでノープロブレム😛
空高くウロコ雲 明日から天気崩れそうですね でも僕は明日から仕事なのでノープロブレム😛
倉敷市 水島・児島エリア タツナミソウ
タツナミソウ
倉敷市 水島・児島エリア いっぱいありました
タツナミソウロードですね
いっぱいありました タツナミソウロードですね
倉敷市 水島・児島エリア 白い鳥が空高く舞っている…かの様な雲😝
白い鳥が空高く舞っている…かの様な雲😝
倉敷市 水島・児島エリア はて?この花は?
はて?この花は?
倉敷市 水島・児島エリア 西園地へ
西園地へ
倉敷市 水島・児島エリア 真弓池
真弓池
倉敷市 水島・児島エリア 今年は藤は諦めてましたが
今年は藤は諦めてましたが
倉敷市 水島・児島エリア 滑り込みセーフ
滑り込みセーフ
倉敷市 水島・児島エリア 赤いのもある
かなりの長さの藤棚はピーク時には凄そうです
赤いのもある かなりの長さの藤棚はピーク時には凄そうです
倉敷市 水島・児島エリア 日本庭園
日本庭園
倉敷市 水島・児島エリア ショウブ
ショウブ
倉敷市 水島・児島エリア 若い頃に来た事があるはずですが
全く見覚えなし(−_−;)
予想よりもいいところですね
若い頃に来た事があるはずですが 全く見覚えなし(−_−;) 予想よりもいいところですね
倉敷市 水島・児島エリア 遊具も充実
遊具も充実
倉敷市 水島・児島エリア 多くの子どもたちの中
場違いな登山スタイルのオッサン1人🤭
多くの子どもたちの中 場違いな登山スタイルのオッサン1人🤭
倉敷市 水島・児島エリア サツキもピークは過ぎていましたが多い
サツキもピークは過ぎていましたが多い
倉敷市 水島・児島エリア いい感じのお家ですが壊れて登れない⤵️
登れたら登るのかオッサンって問題もあるけどね
いい感じのお家ですが壊れて登れない⤵️ 登れたら登るのかオッサンって問題もあるけどね
倉敷市 水島・児島エリア 近くて遠かった種松山
近くて遠かった種松山
倉敷市 水島・児島エリア ゴハノガマズミ
ゴハノガマズミ
倉敷市 水島・児島エリア この辺りのタンポポは在来種ばかりでした(^^)
この辺りのタンポポは在来種ばかりでした(^^)
倉敷市 水島・児島エリア ナガバオモダカ?ってGoogle先生言ってるけど?
外来種?
ナガバオモダカ?ってGoogle先生言ってるけど? 外来種?
倉敷市 水島・児島エリア 木苺
木苺
倉敷市 水島・児島エリア コレは桐の花でしょうか?
コレは桐の花でしょうか?
倉敷市 水島・児島エリア バラ園に戻りました
バラ園に戻りました
倉敷市 水島・児島エリア こちらはコレからが本番の様です
こちらはコレからが本番の様です
倉敷市 水島・児島エリア バラを見ながらマッタリ
バラを見ながらマッタリ
倉敷市 水島・児島エリア ネジバナ
ネジバナ
倉敷市 水島・児島エリア 山王山へ
山王山へ
倉敷市 水島・児島エリア 鉄塔巡視路で道は快適
鉄塔巡視路で道は快適
倉敷市 水島・児島エリア でも降りはふくらはぎに堪える😂
でも降りはふくらはぎに堪える😂
倉敷市 水島・児島エリア 山頂見えました
左の鉄塔が山頂
山頂見えました 左の鉄塔が山頂
倉敷市 水島・児島エリア 最後の階段が脚に堪える(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
最後の階段が脚に堪える(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
倉敷市 水島・児島エリア 山頂
山頂 nagayoshiさんがここで「山王は俺が倒す」と叫んでからずいぶん経ちましたがやっと来れました😁
倉敷市 水島・児島エリア タッチ
タッチ
倉敷市 水島・児島エリア 雲が段々と怪しくなってきました
雲が段々と怪しくなってきました
倉敷市 水島・児島エリア 降って
降って
倉敷市 水島・児島エリア 反対側の岩山ピークへ
反対側の岩山ピークへ
倉敷市 水島・児島エリア 到着
到着
倉敷市 水島・児島エリア ビュー
ビュー
倉敷市 水島・児島エリア そして見つけてしまう…ピンクテープ
行っちゃうよね😁
そして見つけてしまう…ピンクテープ 行っちゃうよね😁
倉敷市 水島・児島エリア かさね岩と
かさね岩と
倉敷市 水島・児島エリア 大岩の分岐点
迷うよね
大岩の分岐点 迷うよね
倉敷市 水島・児島エリア 大岩へ行ってみる
アドベンチャーコースかと思ったが意外といい
大岩へ行ってみる アドベンチャーコースかと思ったが意外といい
倉敷市 水島・児島エリア ここか?
ここか?
倉敷市 水島・児島エリア 広江大岩
ここらの低山ではお馴染みのこのマーク
広江大岩 ここらの低山ではお馴染みのこのマーク ハローとあいさつかと思っていたけどヤマップのニックネームだとはちみつさんから教えてもらった 女性の方でご主人のくまモンさんと色々整備して回っているらしい
倉敷市 水島・児島エリア ビュー
ビュー
倉敷市 水島・児島エリア nagayoshiさんここも通ってたかな?
山王倒すなら大岩コースもかさね岩コースも制覇ですね😁
nagayoshiさんここも通ってたかな? 山王倒すなら大岩コースもかさね岩コースも制覇ですね😁
倉敷市 水島・児島エリア 降りはザレてて滑るので要注意
降りはザレてて滑るので要注意
倉敷市 水島・児島エリア そしてルート不明瞭地帯あり
そしてルート不明瞭地帯あり
倉敷市 水島・児島エリア 最後はグランドの駐車場前に出ました
最後はグランドの駐車場前に出ました
倉敷市 水島・児島エリア 予定なら城山もランドマークゲットでしたが
予定なら城山もランドマークゲットでしたが ロード歩いていたら勝手にゲット出来そうなランドマークなので今回はスルー
倉敷市 水島・児島エリア ユウゲショウ
ユウゲショウ
倉敷市 水島・児島エリア スイカズラ

スイカズラ 子供の頃は甘い蜜を吸っていた記憶があるけど漢方薬としても使われていたんですね↓ スイカズラは古くから抗菌、抗炎症、解熱、利尿効果のある薬草として漢方薬に利用されてきました。全草の煎じ液は、のどや痔の痛みをとる民間薬に、乾燥させたものは夏バテ、むくみ、食中毒を防ぐ「忍冬茶」や「金銀花茶」になります。 葉っぱや花を上白餅米とともに焼酎に漬け込んだ「忍冬酒」は、浜松市の名産品としても有名です。不老長寿の健康薬酒と称され、徳川家康が愛飲したことで有名です。
倉敷市 水島・児島エリア 福田公園でフィニッシュ
少しはほぐれたかな
明日から仕事頑張ろうᕦ(ò_óˇ)ᕤ
福田公園でフィニッシュ 少しはほぐれたかな 明日から仕事頑張ろうᕦ(ò_óˇ)ᕤ