東ヨコネ・ヨコネ・ヨコネ最高点

2023.05.05(金) 日帰り

昨年もこの時期に、烏帽子岳から、ダイラの頭へ周回しましたが、今回は、山友さんと、更に延長して、三国岳最高点、ヨコネ(横根)まで、3座ハントしながら、大きく周回しました。 最後の1時間の道路歩きは、いつもなら、チャリ使いますが、山友さんの、夏山へ向けての体力つくりの思考で、今回は歩きました。 道端の花を、探しながらでしたので、楽しい時間でした。 出会いは、15人ほど。 シロヤシオ群生は、真っ盛り❣️ 石楠花は、終焉に向かってます。 イワカガミは、いたる所で見かけました。

三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 この近くに10台ほどの🅿️があり、すでに、他県ナンバーが3台。
この近くに10台ほどの🅿️があり、すでに、他県ナンバーが3台。 この赤い橋を渡り、キャンプ場のゲートを跨いで、左手が登山口です。
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 すぐに、モリアオガエルの声がして、すでに、身体の色が、石に溶け込んでいる左手と、まだ、これから変化する右手の方。
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 真っ赤な薔薇でない、ツツジ❣️
真っ赤な薔薇でない、ツツジ❣️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 やぁ!君がこの辺りを仕切っている石楠花さんですか?
他の皆さんは、朽ちてますが、元気そうでなにより。
やぁ!君がこの辺りを仕切っている石楠花さんですか? 他の皆さんは、朽ちてますが、元気そうでなにより。
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 ここの方々は、全員元気ですね❗️
ここの方々は、全員元気ですね❗️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 幸せへのトンネルの入り口❣️
立ち止まってばかりで、進めず。
幸せへのトンネルの入り口❣️ 立ち止まってばかりで、進めず。
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 ガスガスの烏帽子岳⤵︎9時
昨年の光景を、思い出して。
時間が、早かったのか、他に2人みえるだけでした。
ガスガスの烏帽子岳⤵︎9時 昨年の光景を、思い出して。 時間が、早かったのか、他に2人みえるだけでした。
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 シロヤシオ❣️
昨年は、裏年で、ここでは、会えませんでした。
こんなに多くの仲間が、いるんですね。
シロヤシオ❣️ 昨年は、裏年で、ここでは、会えませんでした。 こんなに多くの仲間が、いるんですね。
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 展望岩の先は、水平部が無く不安定で、慣れるまで、テイク5。
定番になりつつある✈️飛行機❣️
上手に撮ってくれて、右足が長く見えます⁉️
展望岩の先は、水平部が無く不安定で、慣れるまで、テイク5。 定番になりつつある✈️飛行機❣️ 上手に撮ってくれて、右足が長く見えます⁉️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 先程まで隠れていた霊仙山が、現れました❣️偉大なお姿🤗
いつか、リョウシから、登ってみたい。
先程まで隠れていた霊仙山が、現れました❣️偉大なお姿🤗 いつか、リョウシから、登ってみたい。
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 三座目 三国岳最高点 911m
初めて来れました。
人気の鈴鹿300座、鈴鹿50名山、そして、岐阜百名山❗️
ピーク認定無しでも、
三座目 三国岳最高点 911m 初めて来れました。 人気の鈴鹿300座、鈴鹿50名山、そして、岐阜百名山❗️ 三角点ないけど、皆さんが、ピークに想いを込めて積み上げた、ケルンです。 ピーク認定無しでも、 反対周りですれ違った、関西の女性2人も、ここをゲットでき満足そうでした。
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 5座目 東ヨコネ 757m
三角点無し
向こうに、双耳峰の三国岳と、三国岳最高点。
5座目 東ヨコネ 757m 三角点無し 向こうに、双耳峰の三国岳と、三国岳最高点。 あそこから、ここまで長かった実感が、、、まだまだ、半分やけど。
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 イワカガミは、ヨコネまで、ずーっと沿道で微笑んでくれ、何度も立ち止まって、撮影大会。
可愛すぎる❣️
イワカガミは、ヨコネまで、ずーっと沿道で微笑んでくれ、何度も立ち止まって、撮影大会。 可愛すぎる❣️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 六座目 西横根 759m
三角点あり。山名板新しい。
展望無し。
ここを"ヨコネ"の表示もあり。
六座目 西横根 759m 三角点あり。山名板新しい。 展望無し。 ここを"ヨコネ"の表示もあり。
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 ガンガン(岩岩🪨)細尾根登ります。
とっても美味しく、ワクワクたまりませんね。
ガンガン(岩岩🪨)細尾根登ります。 とっても美味しく、ワクワクたまりませんね。
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 ラスト 7座目 ヨコネ(最高点)
764m       三角点無し。
素敵な字体❣️
ラスト 7座目 ヨコネ(最高点) 764m 三角点無し。 素敵な字体❣️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 五僧峠へ向かいます。
細尾根続きますが、思いの外歩きやすいです。
新緑が目に沁みる〜、空気も新鮮❗️
五僧峠へ向かいます。 細尾根続きますが、思いの外歩きやすいです。 新緑が目に沁みる〜、空気も新鮮❗️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 最後の難関が待ってました。
岩堕無(ガンダム)アムロ行きます‼️

根っこに掴まりながら、
ご馳走様でした♪
最後の難関が待ってました。 岩堕無(ガンダム)アムロ行きます‼️ 根っこに掴まりながら、 ご馳走様でした♪
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 五僧峠に登り返しました。
鈴鹿100キロ‼️縦走の案内板
ここが、霊仙山から最初の通過地点。
5年前なら、テント⛺️持って縦走したね。(ナイナイ)
五僧峠に登り返しました。 鈴鹿100キロ‼️縦走の案内板 ここが、霊仙山から最初の通過地点。 5年前なら、テント⛺️持って縦走したね。(ナイナイ)
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 ヒメウツギ!
先程、紅いタニウツギ見たけど、
まだ蕾でした。
ヒメウツギ! 先程、紅いタニウツギ見たけど、 まだ蕾でした。
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 山友さんが見つけた、誰かな?ググッたら、コウシンソウか、ツボスミレ
イト可愛い❤️。
山友さんが見つけた、誰かな?ググッたら、コウシンソウか、ツボスミレ イト可愛い❤️。
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 マムシグサに似てるけど、
細い釣竿を持つ
浦島太郎から、名付けられた
"ウラシマソウ"
今年も見れて、幸せ気分になれます。
マムシグサに似てるけど、 細い釣竿を持つ 浦島太郎から、名付けられた "ウラシマソウ" 今年も見れて、幸せ気分になれます。
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 とーちゃこ❣️
やっと着いた、赤い橋。
あっと言う間の、長い道のりでしたー。(どっちやねん)
養老の半分やけど
とーちゃこ❣️ やっと着いた、赤い橋。 あっと言う間の、長い道のりでしたー。(どっちやねん) 養老の半分やけど
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 上石津の唯一のコンビニ
満車のファミマで。
美味しい❣️
山友さんに奢ってもらいました。
今日も、無事下山できた事に感謝して🙏いただきます。
ありがとうございました😊。
上石津の唯一のコンビニ  満車のファミマで。 ホット派の僕だけど、キャラメルラテだけは、アイスでも、OK❗️ 美味しい❣️ 山友さんに奢ってもらいました。 今日も、無事下山できた事に感謝して🙏いただきます。 ありがとうございました😊。