山伏・逢沢ノ頭・大平沢ノ頭

2023.05.05(金) 日帰り

《期間》 2023/05/05 《メンバー》 oya🍠氏 《コース》 駐輪場→山伏登山口→蓬峠→山伏→逢沢の頭→大平沢ノ頭→新窪乗越→大谷崩登山口→駐車場 5/4に「登山するか〜!」となって、その日の23:30に静岡駅でoya🍠氏をピックアップして登山口へ🚗³₃ なお、服以外の道具を持参していなかった私に、全ての道具を授けてくれました😭🙏✨ 山中で鹿と遭遇しつつ、01:10登山口に到着 既に1台先客がいました。 05:00まで仮眠して、準備して活動開始⸜(*˙꒳˙*)⸝ 沢を横目に涼みながら進んでいきます。 途中、沢とお別れしてからは急登とお付き合い⊂=͟͟͞͞( '-'∩)シュッ 山伏を過ぎた辺りで鹿の家族と遭遇したり、oya🍠氏の数々の名言を胸に刻んだりする1日となりました| ᐕ)))'`,、'`,、 《まとめ》 「くだりは膝を曲げるだけ」 By oya🍠氏

山伏・八紘嶺・笹山 山伏登山口から行くなら、ここ左折です
山伏登山口から行くなら、ここ左折です
山伏・八紘嶺・笹山 この道路を明け渡している「通行止」を横目に右奥へ(☞ ᐛ )☞
山伏・八紘嶺・笹山 そうすると、何も書いてない看板が左手に出現するので
そうすると、何も書いてない看板が左手に出現するので
山伏・八紘嶺・笹山 通過したところに駐車場!🚗🚙🚗🚙🚗🚙
通過したところに駐車場!🚗🚙🚗🚙🚗🚙
山伏・八紘嶺・笹山 登山口に向けて出発 三/ ˙꒳​˙)/
登山口に向けて出発 三/ ˙꒳​˙)/
山伏・八紘嶺・笹山 右手はこんな感じ
右手はこんな感じ
山伏・八紘嶺・笹山 進んでいくと登山口が見えます(写真左奥)
進んでいくと登山口が見えます(写真左奥)
山伏・八紘嶺・笹山 遠景
遠景
山伏・八紘嶺・笹山 近景その1
近景その1
山伏・八紘嶺・笹山 近景その2
近景その2
山伏・八紘嶺・笹山 沢からマイナスイオン出てる(確信)
沢からマイナスイオン出てる(確信)
山伏・八紘嶺・笹山 コップ発見🫗
コップ発見🫗
山伏・八紘嶺・笹山 右からは行けないので、ここを左へ渡ります
右からは行けないので、ここを左へ渡ります
山伏・八紘嶺・笹山 巨大な岩🪨Σ( ˙꒳​˙  )
巨大な岩🪨Σ( ˙꒳​˙ )
山伏・八紘嶺・笹山 近くに寄ると、枝がたくさん
近くに寄ると、枝がたくさん
山伏・八紘嶺・笹山 熊注意( ˙ᵜ˙  )
熊注意( ˙ᵜ˙ )
山伏・八紘嶺・笹山 「この辺りに住まい致す山姥より」

「この辺りに住まい致す山姥より」 難しいことはわかんないけど、四季折々のありのままの変化を伝えたいっていうことなのかと。よくわかんないけど。
山伏・八紘嶺・笹山 ベンチその1

休まず颯爽と通過するoya🍠氏  スタスタ(((((*・ω・)
ベンチその1 休まず颯爽と通過するoya🍠氏 スタスタ(((((*・ω・)
山伏・八紘嶺・笹山 沢はいいぞ(語彙力)
沢はいいぞ(語彙力)
山伏・八紘嶺・笹山 水場?🫗
水場?🫗
山伏・八紘嶺・笹山 「危険箇所は通りません」
とは言うが、普通に滑るのでお気をつけて- ̗̀⚠︎ ̖́-
「危険箇所は通りません」 とは言うが、普通に滑るのでお気をつけて- ̗̀⚠︎ ̖́-
山伏・八紘嶺・笹山 急登伝われシリーズその1
急登伝われシリーズその1
山伏・八紘嶺・笹山 急登伝われシリーズその2
急登伝われシリーズその2
山伏・八紘嶺・笹山 急登伝われシリーズその3
急登伝われシリーズその3
山伏・八紘嶺・笹山 看板アップ
ここをあがってゆきます
看板アップ ここをあがってゆきます
山伏・八紘嶺・笹山 急登伝われシリーズその4
急登伝われシリーズその4
山伏・八紘嶺・笹山 急登伝われシリーズその5
急登伝われシリーズその5
山伏・八紘嶺・笹山 蓬峠
時間節約で岩には登りませんでした
蓬峠 時間節約で岩には登りませんでした
山伏・八紘嶺・笹山 ベンチあるので小休止にもちょうど良い
(なお、今回は休まない←)
ベンチあるので小休止にもちょうど良い (なお、今回は休まない←)
山伏・八紘嶺・笹山 左手にも可愛らしい看板があります
左手にも可愛らしい看板があります
山伏・八紘嶺・笹山 急登伝われシリーズその6
急登伝われシリーズその6
山伏・八紘嶺・笹山 ベンチその3
ベンチその3
山伏・八紘嶺・笹山 急登伝われシリーズその7
急登伝われシリーズその7
山伏・八紘嶺・笹山 バイケイソウ⸜‪🌱‬⸝
バイケイソウ⸜‪🌱‬⸝
山伏・八紘嶺・笹山 急登伝われシリーズその8
急登伝われシリーズその8
山伏・八紘嶺・笹山 分岐
分岐
山伏・八紘嶺・笹山 山頂手前。どちらからでも行けます
山頂手前。どちらからでも行けます
山伏・八紘嶺・笹山 今回は木道
今回は木道
山伏・八紘嶺・笹山 とうちゃーく!!
遠目に富士山🗻✨️
とうちゃーく!! 遠目に富士山🗻✨️
山伏・八紘嶺・笹山 パシャリ( ∩˙꒳​˙​📷⊂ )
パシャリ( ∩˙꒳​˙​📷⊂ )
山伏・八紘嶺・笹山 看板アップ
看板アップ
山伏・八紘嶺・笹山 こっちにも看板ありました🪧’-
こっちにも看板ありました🪧’-
山伏・八紘嶺・笹山 聖、赤石、悪沢、塩見などなど(`•∀•´)✧
聖、赤石、悪沢、塩見などなど(`•∀•´)✧
山伏・八紘嶺・笹山 やらずにはいられなかった🤣笑
やらずにはいられなかった🤣笑
山伏・八紘嶺・笹山 苔ZONE🟢
苔ZONE🟢
山伏・八紘嶺・笹山 鹿𐂂⋆*𖧷
鹿𐂂⋆*𖧷
山伏・八紘嶺・笹山 昨年に登った十枚が見えてテンション☝︎
昨年に登った十枚が見えてテンション☝︎
山伏・八紘嶺・笹山 逢沢の頭
逢沢の頭
山伏・八紘嶺・笹山 気を抜くと置いていかれる🥺笑
気を抜くと置いていかれる🥺笑
山伏・八紘嶺・笹山 青空とのコントラスト✨
青空とのコントラスト✨
山伏・八紘嶺・笹山 くだりは膝を曲げるだけ、と言ってサクサク進むoya🍠氏
くだりは膝を曲げるだけ、と言ってサクサク進むoya🍠氏
山伏・八紘嶺・笹山 時折、ルート確認と合わせて待ってくれる優しさ溢れる背中(ง ˘ω˘ )ว
山伏・八紘嶺・笹山 植物‎ܾ ܾ 𖥧𓇣𖦥𖥧𖥣
植物‎ܾ ܾ 𖥧𓇣𖦥𖥧𖥣
山伏・八紘嶺・笹山 伝えたい、伝わらないザレ場
伝えたい、伝わらないザレ場
山伏・八紘嶺・笹山 東京営林局…今は森林管理局らしい( ᐛ )タブンネ
東京営林局…今は森林管理局らしい( ᐛ )タブンネ
山伏・八紘嶺・笹山 ここからはザレザレなのでラスト栄養補給!
ここからはザレザレなのでラスト栄養補給!
山伏・八紘嶺・笹山 景色を見ながら…
景色を見ながら…
山伏・八紘嶺・笹山 ゼリー( 'ч' )ŧ‹”ŧ‹”
他にもチョコや飴ちゃんなどくれました🤲´-
ゼリー( 'ч' )ŧ‹”ŧ‹” 他にもチョコや飴ちゃんなどくれました🤲´-
山伏・八紘嶺・笹山 oya🍠氏特製おにぎり🍙
中身は肉味噌でございます•ᴗ•
oya🍠氏特製おにぎり🍙 中身は肉味噌でございます•ᴗ•
山伏・八紘嶺・笹山 くだってゆきます
くだってゆきます
山伏・八紘嶺・笹山 パノラマ
パノラマ
山伏・八紘嶺・笹山 足元

ちなみに、結構鋭利なのでグローブあった方が安全
足元 ちなみに、結構鋭利なのでグローブあった方が安全
山伏・八紘嶺・笹山 逞しく育つ植物‎ܾ ܾ 𖥧𓇣
逞しく育つ植物‎ܾ ܾ 𖥧𓇣
山伏・八紘嶺・笹山 置いていかれそうになることなること🥺笑
登りだったら5歩進んで3歩戻りそうなくらいザレザレ
置いていかれそうになることなること🥺笑 登りだったら5歩進んで3歩戻りそうなくらいザレザレ
山伏・八紘嶺・笹山 何気にロストしやすいので目印は定期的にチェック🎗
何気にロストしやすいので目印は定期的にチェック🎗
山伏・八紘嶺・笹山 ザレともお別れして、木漏れ日と戯れます
ザレともお別れして、木漏れ日と戯れます
山伏・八紘嶺・笹山 ここは「ハイキング」レベルということ…???まだまだ修行を積まねば💪( '-' 💪)
山伏・八紘嶺・笹山 左手の白い看板「扇の要」
左手の白い看板「扇の要」 進行方向からほぼ直角に右折となります(その先はゆるやかに左折)
山伏・八紘嶺・笹山 砂防ダム(肝心のダムが写せていない😂)
砂防ダム(肝心のダムが写せていない😂)
山伏・八紘嶺・笹山 これなんだろ?
これなんだろ?
山伏・八紘嶺・笹山 過酷なハイキングコース🙈
過酷なハイキングコース🙈 でも、こっちから上がる人(6人くらい)とすれ違っているので、猛者はたくさんいるんだなあ
山伏・八紘嶺・笹山 ダンプ20,000,000台の崩落:(´◦ω◦`):
ダンプ20,000,000台の崩落:(´◦ω◦`):
山伏・八紘嶺・笹山 自分の体力に合った余裕のある山登り…滅茶苦茶大事ですね
自分の体力に合った余裕のある山登り…滅茶苦茶大事ですね
山伏・八紘嶺・笹山 日本三大崩れ、残り2つは「稗田山崩」と「立山鳶山崩」。行きたいなあ。
山伏・八紘嶺・笹山 カーブミラーshot📸
でも携帯でアップにしたから画質が死んでる😇
カーブミラーshot📸 でも携帯でアップにしたから画質が死んでる😇
山伏・八紘嶺・笹山 あとは舗装路を延々と、それはもう延々と下ります
あとは舗装路を延々と、それはもう延々と下ります
山伏・八紘嶺・笹山 細菌混入とかそんな酷いことする奴は滅びるべき
細菌混入とかそんな酷いことする奴は滅びるべき
山伏・八紘嶺・笹山 至る所で出てくる「熊注意」🧸
至る所で出てくる「熊注意」🧸
山伏・八紘嶺・笹山 5時間切りが微妙で走るoya🍠氏(速い)
5時間切りが微妙で走るoya🍠氏(速い)
山伏・八紘嶺・笹山 下山後は車だいぶ増えてました笑
(パノラマで歪んでしまった…🥲)
下山後は車だいぶ増えてました笑 (パノラマで歪んでしまった…🥲)
山伏・八紘嶺・笹山 帰ってから、たっぷりお昼寝(  ¯꒳​¯ )ᐝ
そして栄養補給に雅正庵🫖🧁
帰ってから、たっぷりお昼寝( ¯꒳​¯ )ᐝ そして栄養補給に雅正庵🫖🧁
山伏・八紘嶺・笹山 モンブランは濃味ふわふわ食感だし、紅茶も美味しくて最高でした‪𓂑 Ψ( 'ч'♡ )