リハビリ登山(陣馬山・高尾山)

2023.05.05(金) 日帰り

花粉も終わり、休日出勤地獄から解放されて、よーやく春の登山シーズン到来❗️梅雨までの短い期間ですが、頑張るぞー!おー! ということで、先ずは2ヶ月半のブランクを補うべくホームコースでのリハビリ登山。 京王線始発は相変わらずの混雑、千歳烏山駅で座るのが定番になりつつありますね〜 藤野駅に着くと衝撃の事実が!!水が全部売り切れ?自販機3台もあるのにぃぃぃ。まぁ途中に自販機いっぱいあるからいっかーと思っていたらまさかの現金オンリー。小銭なんて久しく使ってないので、恐る恐る調べると、あった200円。いやー良かった、良かった、と意気揚々と登山口まで到着すると。あることに気がついた。 おつり。。。。 人間慣れないことはするもんじゃありませんねー。山の神様に献上したと思えばいっかー。 といいつつ進んでいくと、いつものコースでまさかの道迷い。前を歩いていた方が戻って来られて声をかけてくれたので気づいたものの、その方がいなかったらどこまで行っていたことやら。電子マネーにすっかり毒されて、おつりのありがたみを完全に忘れていましたね。早く吹っ切ろう。 気を取り直して山行に復帰するも、体が思うように動かない。やはり2ヶ月半の怠惰生活が原因か、おつりの精神的ダメージか。。。しかし、そんな事を全て吹き飛ばすものがこのコースにはある、そう富士山!今日も綺麗に見えてます。これこれ、これですよー。楽しーリハビリ登山再開です。 山頂からもバッチリ富士山。途中の富士見スポットは木が邪魔して見えない所もありますが、概ね見えてるので、サイコーです。 思いの外、気温が高く、水の消費量も半端ない状況でしたが、城山のかき氷が全てを解決してくれました。400円って凄いですよね。最近2000円以上のかき氷ばかりなのに。。。 ・・・何か今日はお金の話題が頭から離れないようですね。偉い先生がよく言う朝の行動ってやはり大事なんですね。 高尾山頂は・・・物凄い人人人。新しくなった稲荷山コースに行く予定でしたが、階段が人であふれかえってたので、先日からお気に入りになったリフトで帰ることに。リフトまでの道のりも人人人、ちょっと異常じゃないかと思いましたが、こどもの日だしねー、っていうことでお蕎麦食べてビール飲んで帰ります(どゆこと?)