シロヤシオ満開😆畦ヶ丸

2023.05.05(金) 日帰り

2018年のGWに初めて訪れた畦ヶ丸。その時、シロヤシオ満開ロードに大感動❗ 今年は、またぜひ行きたいなあ、シロヤシオ満開の時に!と、ヤマップ活動日記と天気のにらめっこ。2018年の時はまだヤマップやってませんでしたから、現地に行ってみるまで開花状況は分からない、でも今はヤマップ様々ですね😄 GWに入る頃から綺麗に咲いている報告が出始め、GW後半の天気もみるみる改善。5日も☀予報に!これは満開が期待出来るかも! で、本日、西丹沢ビジターセンターから大滝橋のルートで、行って来ました😃 結果、大当たり〜😆❗ やっぱり畦ヶ丸のシロヤシオは素晴らしい❗🤩❗なぜかというと、登山道の歩く頭上にアーチになって咲いてくれるのです!しかも今年は当たり年でしょうか⁉️登って行く目線の先に先に、真っ白にたわわに咲き誇っていました❗急登の疲れも吹っ飛び、うっとりしてしまいます☺️ シロヤシオと新緑と川の水で、キラキラに輝く畦ヶ丸。 沢渡りのルート探し、細く滑る巻道など注意進行はもちろん必要ですが、整備も道標もバッチリ😉で安心して歩けます! シロヤシオ満開ドンピシャで、5年前の感動再び❗❗となりました🤗❗

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 新松田駅富士山チェック!
新松田駅富士山チェック! 6:45から西丹沢行きバス停に恒例の長い列。なんと!今日は全員座っての、7時過ぎ出発の臨時便が2台出たのです😆富士急湘南バスさん素晴らしい❗
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 お陰で、準備して08:20には出発!
お陰で、準備して08:20には出発!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 吊り橋から見たキャンプ場。ぎゅうぎゅうですね😲
吊り橋から見たキャンプ場。ぎゅうぎゅうですね😲
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 野生の藤が満開
野生の藤が満開
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こんなに間近で見れることはそうそう無い
こんなに間近で見れることはそうそう無い
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 藤ズーム、なるほど
藤ズーム、なるほど
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 沢に新緑🍃、爽やかな風が吹き抜けます
沢に新緑🍃、爽やかな風が吹き抜けます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ピーカン☀
ピーカン☀
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 これからこんな丸太橋を10本以上渡ります
これからこんな丸太橋を10本以上渡ります
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 対岸のピンクテープを頼りに渡渉
対岸のピンクテープを頼りに渡渉
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 堤の滝まで爽やか
堤の滝まで爽やか
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 下棚の滝。水量、高さもあり、なかなかの迫力
下棚の滝。水量、高さもあり、なかなかの迫力
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こんな沢渡りがしばらく続きます。
こんな沢渡りがしばらく続きます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 モミジの新緑を見上げる
モミジの新緑を見上げる
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 この辺りの標高は新緑の色も濃い
この辺りの標高は新緑の色も濃い
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 沢渡りが終わり山登りエリアに入ります
沢渡りが終わり山登りエリアに入ります
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 階段ハシゴもたくさんあります
階段ハシゴもたくさんあります
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 新緑の色が新鮮な色になって来ました
新緑の色が新鮮な色になって来ました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 第一シロヤシオです!
第一シロヤシオです!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 カワイイ
カワイイ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 善六のタワ、名物長いハシゴ
善六のタワ、名物長いハシゴ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 シロヤシオのトンネルロード始まり〜
シロヤシオのトンネルロード始まり〜
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 間近で撮影出来ます☺️
間近で撮影出来ます☺️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 今から思えば、まだ序の口です
今から思えば、まだ序の口です
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 まだ遠景だと花より葉が優勢
まだ遠景だと花より葉が優勢
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 近寄ると沢山咲いているのが分かります
近寄ると沢山咲いているのが分かります
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 だんだん…
だんだん…
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 だんだん花の勢いが増して行きます
だんだん花の勢いが増して行きます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 お〜、まるで松のようなシロヤシオ😲
お〜、まるで松のようなシロヤシオ😲
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 葉の先が紅いのがシロヤシオの特徴だそうです
葉の先が紅いのがシロヤシオの特徴だそうです
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 本格的にシロヤシオのトンネル😆
本格的にシロヤシオのトンネル😆
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 シロヤシオの木の背が高い!
シロヤシオの木の背が高い!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ミツバツツジとコラボ
ミツバツツジとコラボ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 うっとりします…
うっとりします…
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山頂手前ぎりぎりまでシロヤシオありますが、
山頂手前ぎりぎりまでシロヤシオありますが、
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 なぜか山頂には一本もありません…
なぜか山頂には一本もありません…
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 足元にもカワイイお花
足元にもカワイイお花
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 この避難小屋の広場のシロヤシオを最後見納め!素晴らしい木!
この避難小屋の広場のシロヤシオを最後見納め!素晴らしい木!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 下山道は時折ミツバツツジ
下山道は時折ミツバツツジ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大滝橋は左折、畦ヶ丸から直進方向はロープで通行禁止に。こちらから屏風岩山方向は遭難が多いらしいです
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ちょっと奥入瀬みたい🤭
ちょっと奥入瀬みたい🤭
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 川本流の自然な滝も
川本流の自然な滝も
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 なかなかの迫力です
なかなかの迫力です
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 バス14:47より早目に到着しました!臨時便のお陰です!
おつかれ山!
バス14:47より早目に到着しました!臨時便のお陰です! おつかれ山!