九州遠征⑦-2:暴風の韓国岳_74座 2023/5/5

2023.05.05(金) 日帰り

GW九州遠征 7日目。 おかわり登山は韓国岳。 ここの景色は何色かな❓ ってメイン画像でバレてるやん🤣 ◆コース概要 ・ガレ場はあるが比較的整備されている登山道。 ・見所は噴煙❓かな〜 ・山頂はここも白い景色でした😭 ・五合目の小屋は綺麗で風よけにもバッチリ👍 ◆下界〜韓国岳山頂 駐車場に到着するも無料駐車場は満車🈵 有料駐車場で駐車させてもらい準備済ませて出発🚶‍♂️ 何とかカッパは避けたいと思いながらも少し急ぎ足。 でも、上りはバテるのでまあいつもくらい💦 2合目❓の火口からは噴煙見えてたけど、周りも白いのでよく分からんな😅 4合目でお会いした人からは、風強いんで気をつけてとアドバイス。確かに風強いな🍃 ということで、帽子は仕舞う事に😅 五合目の避難小屋でエネルギー補給と少し小雨があるのでカッパ着用。防寒着にもなるからいいかな👍 ここから30分程で山頂登頂⛰ ここも白い景色だけ😭 しかも、風強😆 ◆開聞岳山頂〜下界 写真撮ったら即下山開始。 途中、暑くなってカッパを脱ぎ、ひたすら車へ。到着してから雨が本降りになったのでギリギリセーフ☔️ お土産屋さんで色々と物色し、車に戻って温泉へ。最寄りの温泉をリサーチしていたら何やら温泉卵が美味そう😋 ということで、前田温泉 カジロが湯へ。 入浴前に温泉卵を1個。あまりの美味しさに入浴後は2個。美味かったな😋 翌日は高千穂峰を予定しているけど、天気が怪しい。暴風雨予報なので諦め、一旦街の方へ行くことに。夕飯は折角鹿児島に来たなら、黒豚食べてごわす(何かこんな番組あったな😅)という事で、黒豚しゃぶしゃぶのコース料理を😋 美味かったな〜👍 あと、2日あるけど雨だし何するか作戦会議。 概ね決めて本日も車中泊😴 (ヒント:鹿児島と言ったら何❓) ◆その他情報 ・トイレ:あり(有料駐車場の隣) ・駐車場:あり(有料50台以上、¥1000/台)