GW登山 - 犬越路・大室山・加入道山

2023.05.05(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

GW後半は天気が悪くなるらしいので、出かけるなら今日こどもの日しかなさそう。最寄りだと、、大室山!ここ前は通行止め箇所あったけど、道路直ったみたいだし、「丹沢ハイカーバッチ」で残してたので、富士急バスで西丹沢ビジターセンターに。 ⛰ この季節は新緑が鮮やかで、寒くも暑くもなく、虫もまだ少ないので登山には最適★ キャンプ場の横や、檜洞丸の取り付きを抜けて、用木沢出合を右に。 道は全体的に登りやすいけど、結構沢渡るんですね。で、早速右足ドボンしました。。(まぁ、台風や大雨の中でトレランレースしてると気にしなくなってきてる。。) ⛰ 犬越路までは森の中だったのですが、大室山に向かう途中で富士山!富士山一昨日も見たけど、テンション上がるし、ついつい写真撮ってしまう。。 ⛰ 因みに、西ノ肩、大室山、前大室、加入道山でお昼ポイントは、、西ノ肩か、前大室かな。どの山頂も木で富士山イマイチ見えないんですよね。。 それにしても、富士山見ながら進む西ノ肩〜加入道山は良い道でした✨ 次は、、今月末のトレランレースに向けて、坂道を走らなくちゃ。。 <メモ> □水分:1.5L □バス:西丹沢ビジターセンターからのバスは10分後に臨時バスでてました。 □温泉:東海大学前のさざんかの湯が閉館してた。。え〜。。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西丹沢ビジターセンターからスタート
西丹沢ビジターセンターからスタート
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 キャンプ場。こんなに人多いの初めて見た。。GWですしね。
キャンプ場。こんなに人多いの初めて見た。。GWですしね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸の入り口。今日はパス。
檜洞丸の入り口。今日はパス。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 橋がでてきた。
橋がでてきた。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新緑と沢
新緑と沢
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここで、ドボン💦正解のルートはどこなんだろう。。
ここで、ドボン💦正解のルートはどこなんだろう。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 水は綺麗だし、とても冷たい。。右足で確かめましたよ。。
水は綺麗だし、とても冷たい。。右足で確かめましたよ。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 結構石ありますね〜
結構石ありますね〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 川に入れと言われてる気がしてきた。。
川に入れと言われてる気がしてきた。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤマメかな?水がキレイ
ヤマメかな?水がキレイ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 正面が大室山かな?
正面が大室山かな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この辺りはなだらかですけど、
この辺りはなだらかですけど、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 油断すると急登💦
油断すると急登💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 犬越道で休憩💦ここ風が吹き抜けるけど、涼しくて気持ちいい
犬越道で休憩💦ここ風が吹き抜けるけど、涼しくて気持ちいい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大室山方面。あの山を越えた先💦
大室山方面。あの山を越えた先💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 避難小屋を拝見。綺麗ですねー
避難小屋を拝見。綺麗ですねー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山と丹沢の森
富士山と丹沢の森
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 拡大!
拡大!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鎖がたまにでてきます。
鎖がたまにでてきます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山もたまに見えます✨
富士山もたまに見えます✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 写真だと何だかわからないけど、確か檜洞丸と蛭ヶ岳
写真だと何だかわからないけど、確か檜洞丸と蛭ヶ岳
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木段。結構整備されてますね〜
木段。結構整備されてますね〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山✨
富士山✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 またズームで✨まだ雪被ってるんですね〜
またズームで✨まだ雪被ってるんですね〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここは、西ノ肩だったような。。ここでお昼にすればよかったかな〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大室山山頂✨ここまでの道はなだらか。って、噂どうり周りあまり見えないです。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山梨県川の味のある標識。
山梨県川の味のある標識。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 右は雲取山で、左側は金峰山らしい。
右は雲取山で、左側は金峰山らしい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木段と富士山
木段と富士山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 結構下だるな〜
結構下だるな〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雰囲気のある木道。結構長い
雰囲気のある木道。結構長い
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この草、蛭ヶ岳でも結構はえてました。名前は、、忘れたんですけど、確か、、毒あるので鹿は食べないらしい。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 多分、、
多分、、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大室山へ来た理由は、富士山見たかったからだと思います!いい富士山✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日のベストショット✨
今日のベストショット✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 えっと、中央は天城山で、左手が明神ヶ岳とのこと。
えっと、中央は天城山で、左手が明神ヶ岳とのこと。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 シートひいて昼寝したい。。
シートひいて昼寝したい。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日最後の富士山。雲に隠れなくてよかった。
今日最後の富士山。雲に隠れなくてよかった。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 加入道山頂上
加入道山頂上
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここでお昼。トランギアのアルストを初めて使うけど、イマイチアルコールの量が分からない。。まあ、静かなのがいいんです!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 加入道山の頂上はこんな感じで、見晴らしイマイチ。。
加入道山の頂上はこんな感じで、見晴らしイマイチ。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 避難小屋チェック!ここも綺麗だけどお世話になりたくない。。
避難小屋チェック!ここも綺麗だけどお世話になりたくない。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 白石峠の分岐
白石峠の分岐
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木段結構奥まであるんですね〜
木段結構奥まであるんですね〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 沢で迷った。。
沢で迷った。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木道落ちてますね。。
木道落ちてますね。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 結構渡りました。さすが神奈川の水源だけありますねー
結構渡りました。さすが神奈川の水源だけありますねー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夏っぽい日差し。緑が映える🌱
夏っぽい日差し。緑が映える🌱
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 キャンプ場が見えたらゴールはもうすぐ。
キャンプ場が見えたらゴールはもうすぐ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 川遊び羨ましい。このままドボンしたい。。
と言うわけで、お疲れ様でしたー
川遊び羨ましい。このままドボンしたい。。 と言うわけで、お疲れ様でしたー