須柱谷ノ頭・黒谷ノ頭・黒谷山

2023.05.05(金) 日帰り

滋賀県道34号沿いで、 以前繁栄していた木地師さん達の集落からタイトルの3つのピーク🚩を訪ねてきましたが、 登山道は不明瞭な箇所や危険な箇所も無くて、 分かりやすく案外スイスイ登れました👍 「木地師」とはトチ・ブナ・ケヤキなどの広葉樹の木を伐採した後、 ある特殊な工具を使って 盆や椀、 コケシなどを作る職人たちのこと。 だと思いますが・・・ でも、 今では廃村みたいになってしまって、 この一帯はひっそり静まり返っています😥 登山道は、 東近江市や東近江エコツーリズム推進協議会の方々が登山道の整備(尾根道の整備や道標立てたり、リボンテープ付けたり等) して頂いたと思うので気持ち良く歩けて大満足でした😄🙌 深く感謝したいです🙏 尾根道は新緑の中の木陰歩きで、 今日は爽やかな涼風も吹いていて 半袖Tシャツ👕でも寒さは感じられなく爽やか登山でした。🙌

天狗堂 この辺の広い路肩にマイカー🚙停めました。
この辺の広い路肩にマイカー🚙停めました。 木地師さん達の集落は今は廃村みたいになっているので、 車🚙は何台でも停めれます🙆
天狗堂 ここから(旧)木地師さん達の集落を通り抜けます🧑‍🦯
ここから(旧)木地師さん達の集落を通り抜けます🧑‍🦯
天狗堂 この建物は “木地師やまの子の家”です。
この建物は “木地師やまの子の家”です。 かっては “木地師やまの子の家” として元気な子供達の声で、ワイワイにぎやかだったろうなぁ~😀 と思います。
天狗堂 今は、廃村みたいになっているが、 以前は木地師さん達が住まわれて作業をされていたんでしょうね。
天狗堂 (旧)木地師集落を通って、 いよいよ山道へ入って行きます。
(旧)木地師集落を通って、 いよいよ山道へ入って行きます。
天狗堂 山ツツジがとても綺麗です🤪
山ツツジがとても綺麗です🤪
天狗堂 尾根道の新緑のトンネルはとても歩きやすいです。
尾根道の新緑のトンネルはとても歩きやすいです。
天狗堂 「須柱谷丿頭🚩」到着です🙆
「須柱谷丿頭🚩」到着です🙆
天狗堂 「須柱谷丿頭」ピークの広角写真。
こんな感じの山頂🚩でした。
「須柱谷丿頭」ピークの広角写真。 こんな感じの山頂🚩でした。
天狗堂 広い登山道は新緑の中を気持ち良く歩けています🤪
広い登山道は新緑の中を気持ち良く歩けています🤪
天狗堂 山道とは思われないキレイな登山道でしたね🙆
山道とは思われないキレイな登山道でしたね🙆
天狗堂 P692m地点👍
方向的には、天狗堂方面へ向かいます🧑‍🦯
P692m地点👍 方向的には、天狗堂方面へ向かいます🧑‍🦯
天狗堂 「黒谷丿頭🚩へ着きました🙌
「黒谷丿頭🚩へ着きました🙌
天狗堂 「黒谷丿頭」の広角写真です。
「黒谷丿頭」の広角写真です。 ここは三差路分岐になっていて、 黒谷山へは左折して進んで行きます🧑‍🦯 (参考までに)右折して進んで行くと「天狗堂」方面へ行きます。
天狗堂 “黒谷丿頭”から“黒谷山”へのルールはほぼ平坦でした。
見えている高い山は「天狗堂」だと思います🙆
“黒谷丿頭”から“黒谷山”へのルールはほぼ平坦でした。 見えている高い山は「天狗堂」だと思います🙆
天狗堂 画面右側の高い山は天狗堂ですね。
画面右側の高い山は天狗堂ですね。
天狗堂 ハ〜イ、「黒谷山」山頂🚩に着きました🙌
ハ〜イ、「黒谷山」山頂🚩に着きました🙌
天狗堂 三等三角点▲有り。 ここにも山名プレートが2つ付けられています。
天狗堂 黒谷山の全体写真📷です😀
黒谷山の全体写真📷です😀
天狗堂 黒谷山山頂付近には、 大きなシイタケかと思ったら、 お猿さん🙉の腰掛けが出来ていました👍
天狗堂 大きな目玉🤪(黒谷山山頂付近にて📷)
大きな目玉🤪(黒谷山山頂付近にて📷)