繋げ❣️STM⑱クリンソウ祭のポンポン山(ポンポン山~森の案内所)

2023.05.05(金) 日帰り

カタクリ💠の季節に嵐山駅~沓掛山~古塩山~ポンポン山と軌跡を繋げる予定が時間切れで森の案内所に立ち寄り下山😢 ポンポン山⛰️の皆さんのレポを拝見したらナンとクリンソウ💠が群生しているとの事 今日は森の案内所~ポンポン山⛰️の軌跡繋ぎ&クリンソウ💠に会いに行きます❣️ 歩いたコース⛰️ 南春日バス停~金蔵寺~クリンソウ群生地💠~杉谷~ポンポン山~森の案内所~南春日バス停 南春日バス停🚏を出発‼️ 東海自然歩道を歩き金蔵寺を目指します。 のどかな田園風景を楽しみ高度を上げ登山道に入るとナンと一輪のクリンソウ💠のお出迎えに感激💝 今日はいっぱい会えるかなと期待が持てます🎵 そして進むと工事中🚧の金蔵寺に到着‼️ 皆様の安全登山をお祈りしました🙏 杉谷を目指し清らかな小川沿いを歩くと森の中にひっそり咲くクリンソウ💠の群生が💞 ミッション1つクリアでテンションが上がりました⤴️⤴️⤴️ クリンソウ💠にたっぷり癒され満足🈵️ ポンポン山⛰️を目指します。 新緑🌿に癒され高度を上げポンポン山⛰️に到着‼️ 人気のポンポン山⛰️頂上🚩はいつも大勢の人で賑わっていますが時間が早いのか人はまばらでした。 軽く休憩して森の案内所に到着‼️ 今日の大事なミッション💞 ポンポン山⛰️~森の案内所の軌跡が繋がりました❣️ 前回、カタクリの季節💠の計画が甘くリベンジすることになりましたが、季節を変えやって来たらクリンソウ💠の群生に出会えました🎵 ステキなご縁💠に感謝、感謝です🥰 時間の都合で行けませんでしたが、大沢峠のクリンソウの群生💠が素晴らしいようなので来年行けたら嬉しいです💝 最後までお付き合い頂きありがとうございました(^.^)(-.-)(__)

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 JR向日町駅🚉
JR向日町駅🚉 今日は始発電車🚃でなくバス🚌の出発時間に合わせてやって来ました‼️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 阪急バス🚌に乗り終点南春日町に行きます✊️
阪急バス🚌に乗り終点南春日町に行きます✊️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 バス🚌から見えた稜線⛰️⛰️⛰️
バス🚌から見えた稜線⛰️⛰️⛰️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 南春日町🚏に到着‼️
南春日町🚏に到着‼️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日は軌跡を繋げるゾ✊️
今日は軌跡を繋げるゾ✊️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 東海自然歩道を歩き金蔵寺を目指します。
東海自然歩道を歩き金蔵寺を目指します。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 目指すポンポン山⛰️
目指すポンポン山⛰️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 軌跡繋ぎが今日のミッション💞
いきなりクリンソウ💠のお出迎え✨️
嬉しい💝🥰
軌跡繋ぎが今日のミッション💞 今、ポンポン山⛰️はクリンソウ💠祭なので堪能するのも今回のミッション‼️ いきなりクリンソウ💠のお出迎え✨️ 嬉しい💝🥰
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 新緑🌿が眩しい道を歩くと大きなリスちゃん🐿️が登山道を通過しました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 工事中🚧の金蔵寺にお参り🙏
工事中🚧の金蔵寺にお参り🙏
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 杉谷に行きます←
杉谷に行きます←
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 小川沿いを歩くと🎵
小川沿いを歩くと🎵
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ナンと道端にクリンソウ💠
ナンと道端にクリンソウ💠
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 そして、咲き始めのクリンソウ💠がいっぱい群生しています💠
そして、咲き始めのクリンソウ💠がいっぱい群生しています💠
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 皆さんのレポを頼りにやって来たのですが想像以上にいっぱい咲いてテンションが上がります⤴️⤴️⤴️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 森の中にひっそり咲くクリンソウ💠
森の中にひっそり咲くクリンソウ💠
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 可愛いくて💝
可愛いくて💝
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 愛おしくて💝
愛おしくて💝
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 キュンキュン✨️
キュンキュン✨️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 癒されます🥰
癒されます🥰
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 優しく迎えてくれて…
優しく迎えてくれて…
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ありがとう💝
ありがとう💝
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山⛰️を目指します✊️
ポンポン山⛰️を目指します✊️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 のどかな道を歩き…
のどかな道を歩き…
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ココが杉谷。
ポンポン山⛰️を目指します✊️
ココが杉谷。 ポンポン山⛰️を目指します✊️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 案内板
案内板
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 清らかな川は癒されます🥰
清らかな川は癒されます🥰
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 整備された登山道を歩き…
整備された登山道を歩き…
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 細尾根と新緑🌿が良い雰囲気
細尾根と新緑🌿が良い雰囲気
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山⛰️まで100m‼️
ポンポン山⛰️まで100m‼️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山⛰️登頂🚩
ポンポン山⛰️登頂🚩
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 頂上🚩から見えた愛宕山⛰️
頂上🚩から見えた愛宕山⛰️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 水井山~比叡山~宇治~天王山~生駒山~高槻、が見えるらしい…
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 水井山~比叡山がうっすら…
水井山~比叡山がうっすら…
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 淀川と高槻の街が見えた‼️
淀川と高槻の街が見えた‼️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山⛰️名物ケルン🔺
ポンポン山⛰️名物ケルン🔺
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 二等三角点🔺タッチ✋
二等三角点🔺タッチ✋
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日は5月5日こどもの日🎏
柏餅を食べます😋
今日は5月5日こどもの日🎏 柏餅を食べます😋
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ツツジ💮に癒され✨️
ツツジ💮に癒され✨️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 新緑🌿に癒され
新緑🌿に癒され
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 森の案内所を目指します✊️
森の案内所を目指します✊️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 整備された橋を渡り…
整備された橋を渡り…
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 清流に藤の花💠
清流に藤の花💠
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 森の案内所に到着‼️
森の案内所に到着‼️ 今日のミッションポンポン山⛰️~森の案内所が繋がりました❣️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 森の案内所はキレイな御手洗い🚻と休憩所があり利用させて頂きありがとうございます(^.^)(-.-)(__)

森の案内所はキレイな御手洗い🚻と休憩所があり利用させて頂きありがとうございます(^.^)(-.-)(__) これで帰るところですが、クリンソウ💠スポットがあるので立ち寄ります🥰
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 あっ💡可愛いコちゃん💠
み~つけた🎵
あっ💡可愛いコちゃん💠 み~つけた🎵
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ピンク💠💠💠
ピンク💠💠💠
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 鮮やかなクリンソウ💠に出会えて良かった💝
鮮やかなクリンソウ💠に出会えて良かった💝
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 どアップにして📸
どアップにして📸
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 おっとこんな所に可愛いコちゃんが💠💡

ポンポン山⛰️はあちこちでクリンソウ💠に出会え感激💝
ステキな出逢いに感謝です🥰
おっとこんな所に可愛いコちゃんが💠💡 ポンポン山⛰️はあちこちでクリンソウ💠に出会え感激💝 ステキな出逢いに感謝です🥰
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 街が見えた‼️
街が見えた‼️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 バス停🚏に到着‼️

バス停🚏に到着‼️ 最後までお付き合い頂きありがとうございました(^.^)(-.-)(__)