根子岳と四阿山 時計回りで周回

2023.05.05(金) 日帰り

【概要】 天気がもつか心配でしたが、以下の目的で根子岳と四阿山に行ってきました。 1:百名山 四阿山に登る 2:朝焼けした北アルプスを見る 【高所恐怖症ポイント】 根子岳 山頂から四阿山へ向かうところが 少しだけ高度感を感じました。(写真参照) 【アプローチなど】 菅平牧場の駐車場を利用しました。料金は200円。早朝は係りの方がいませんが、帰りにお金を払うことができます。5時頃に駐車場につきましたが、まだ第一駐車場が使える感じでした。帰りの12時ぐらいには第一から第五まで埋まっていましたが、路肩にとめられるようです。 第一駐車場から少し上に歩いたところにきれいなトイレがあり、使えました。 【詳細】 <菅平牧場 ➡ 根子岳> 登山道に雪はありませんでした。頂上に近づくにつれ、北アルプス以外の山も見えるようになってきて楽しかったです。特に妙高山がきれいに見えたのが印象に残りました。 <根子岳 ➡ 四阿山> 根子岳から四阿山に向かう道の最初に岩の脇をとおる道に少し雪がありました。(写真参照)片側は落ち込んでいたので私はそこでチェーンスパイクを装着しました。でもすぐに雪が終わり、すぐに装着を外す感じになりました。その後は鞍部まで雪はありませんでした。 根子岳から四阿山を見ると斜面に雪がついているのがよく見えましたが、四阿山の登りはしばらく雪の斜面を登る感じになったので再びチェーンスパイクを装着しました。反時計回りに周回をした場合は雪の斜面を下る感じになるのでアイゼンがあった方がよいと思いました。 <四阿山 山頂> いろいろな山を見ることができて、とても楽しかったです。私的には浅間山が近くに見えたのが印象に残りました。 <四阿山 ➡ 菅平牧場> 天気がもってくれたので、北アルプスなどの山々を眺めながら下ることができました。途中少し雪があるところもありました。雪が凍ってるところで1回滑って転びました。。

四阿山・根子岳 まだ薄暗いうちから登り始めました。
まだ薄暗いうちから登り始めました。
四阿山・根子岳 少しだけ北アルプスが朝焼けに照らされ始めました。
少しだけ北アルプスが朝焼けに照らされ始めました。
四阿山・根子岳 牧場の脇の道を行きます。
牧場の脇の道を行きます。
四阿山・根子岳 そこまで赤くはなりませんでしたが、朝焼けした北アルプスを見れたので満足です。
四阿山・根子岳 あずまやがありました。
あずまやがありました。
四阿山・根子岳 あずまやを過ぎたあたりから樹林帯になります。
あずまやを過ぎたあたりから樹林帯になります。
四阿山・根子岳 光の加減で槍ヶ岳がよく見えました。
光の加減で槍ヶ岳がよく見えました。
四阿山・根子岳 妙高山がとてもきれいに見えました。
妙高山がとてもきれいに見えました。
四阿山・根子岳 根子岳 山頂からの眺望です。
根子岳 山頂からの眺望です。
四阿山・根子岳 御嶽山も少し見えました。
御嶽山も少し見えました。
四阿山・根子岳 遠くに中央アルプスも見えました。
遠くに中央アルプスも見えました。
四阿山・根子岳 八ヶ岳と南アルプス
八ヶ岳と南アルプス
四阿山・根子岳 浅間山と富士山も遠くに見えます。
浅間山と富士山も遠くに見えます。
四阿山・根子岳 これから登る四阿山の斜面には雪がしっかりついているのがよくわかります。
四阿山・根子岳 少し高度感を感じた場所です。(高度感を感じた場所を過ぎて、振り返ってから撮影しました)
四阿山・根子岳 岩の横の雪が残ってるところです。(振り返って撮影しました)
岩の横の雪が残ってるところです。(振り返って撮影しました)
四阿山・根子岳 笹で覆われた感じとかが良いです。
笹で覆われた感じとかが良いです。
四阿山・根子岳 岩が緑色でした。
岩が緑色でした。
四阿山・根子岳 緑色と青色がきれいでした。
緑色と青色がきれいでした。
四阿山・根子岳 四阿山を登る道です。まだ雪が沢山です。登山道にはロープやピンクテープがあり、わかりやすかったです。
四阿山・根子岳 四阿山の山頂が見えてきました。
四阿山の山頂が見えてきました。
四阿山・根子岳 山頂に到着しました。
山頂に到着しました。
四阿山・根子岳 根子岳の緑色がきれいです。
根子岳の緑色がきれいです。
四阿山・根子岳 四阿山頂からの眺望です。北アルプスの北側です。
四阿山頂からの眺望です。北アルプスの北側です。
四阿山・根子岳 北アルプスの南側です。
北アルプスの南側です。
四阿山・根子岳 御嶽山も見えました。
御嶽山も見えました。
四阿山・根子岳 北側に見えた山です。名前はわかりません。
北側に見えた山です。名前はわかりません。
四阿山・根子岳 妙高山
妙高山
四阿山・根子岳 八ヶ岳と南アルプス
八ヶ岳と南アルプス
四阿山・根子岳 富士山も見えました。
富士山も見えました。
四阿山・根子岳 浅間山が立派です。噴煙があがっているものわかります。
浅間山が立派です。噴煙があがっているものわかります。
四阿山・根子岳 日本の庭園を思わせる場所がありました。
日本の庭園を思わせる場所がありました。
四阿山・根子岳 少しだけ桜もまだ咲いていました。
少しだけ桜もまだ咲いていました。
四阿山・根子岳 菅平牧場まで戻ってきました。
菅平牧場まで戻ってきました。
四阿山・根子岳 駐車場近くの店でコーヒーフロートをいただきました。
駐車場近くの店でコーヒーフロートをいただきました。