⛰️武平峠から雨乞岳・御在所岳 〜💮🪻お花との出会い🚶‍♀️〜

2023.05.04(木) 2 DAYS

G.W.の⛰️🚶‍♀️行先はずい分と前から決まっていて後半に山小屋🏡泊予定が天気予報で少し早目に変更 行先は昨年と同じく鈴鹿の山々⛰️へ 何度か⛰️🚶‍♀️行っても御在所岳か鎌ヶ岳だったので、今回は雨乞岳へと🚶‍♀️🔰初です🎵 1日目∶武平(ぶへい)峠〜(グンカイ尾根)〜雨乞岳〜(クラ谷)〜武平峠  ※一旦下山して再び(中道登山道)〜藤内小屋🏡泊 2日目∶藤内小屋🏡〜国見峠〜御在所岳〜武平峠 雨乞岳は鈴鹿第2の高峰で⛰️鈴鹿セブンマウンテンの中では最高峰1238m 山頂付近は笹原に覆われ、山頂を目指すルートは尾根も谷もいづれも飽きる事ない変化に富んだ道 尾根はちょうどお花🏵🌸時期で📷中々先に進めない💦 今回ヤマビルの心配はなかったけれど、山小屋スタッフの方からは☔後で気温🌡上がると出ます❕との事😱ギリギリセーフだったかも まだセブンマウンテンは3▲だけ、来シーズンになるのか?残り4▲⛰️🚶‍♀️も楽しみ🎵 【🅿️🚙駐車場】無料 武平峠 周辺にも多数🅿あり https://www.kanko-komono.com/news/1175/ 【🚻トイレ】無料 武平峠 ※🚻あるのはここ🅿  鈴鹿スカイラインをかなり下った公園にも🚻あり

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 G.W.半ばに🚙出発 向かう先は新東名🛣で東海方面へ
昨年と同じ山小屋泊の⛰️🚶‍♀️
G.W.半ばに🚙出発 向かう先は新東名🛣で東海方面へ 昨年と同じ山小屋泊の⛰️🚶‍♀️ 前日までバタバタと所要あり、渋滞避けて早朝2時半過ぎの出発は眠い😴
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 名港トリトン🌉(※)では2キロ位の間に3箇所も事故 皆さんワクワクがハラハラに😩
私も事故渋滞でドキドキ😵‍💫

名港トリトン🌉(※)では2キロ位の間に3箇所も事故 皆さんワクワクがハラハラに😩 私も事故渋滞でドキドキ😵‍💫 ※東海市・名古屋市・飛島村にまたがる世界的規模の海上斜張橋で、全長は三橋合わせて2628m。主塔の色は各々青・白・赤で構成され、名古屋港のシンボル
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鈴鹿山脈が見えてきました ホッとしてます🫡
鈴鹿山脈が見えてきました ホッとしてます🫡
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 正面は御在所岳、左には皆さん大好き鎌ヶ岳💕
正面は御在所岳、左には皆さん大好き鎌ヶ岳💕
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 8時半頃に目的の武平(ぶへい)峠🅿🚙に着きました
本日の⛰️登山口はトンネル抜けた先にあります

🚻あり(和式、🧻あり、水洗ではない)
トイレ裏手に飲めない水の洗い場あり
8時半頃に目的の武平(ぶへい)峠🅿🚙に着きました 道路脇にある白線の🅿スペースにギリギリセーフで駐車出来ました😊 本日の⛰️登山口はトンネル抜けた先にあります 🚻あり(和式、🧻あり、水洗ではない) トイレ裏手に飲めない水の洗い場あり
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 先程までは三重県でしたが、本日の⛰️雨乞岳の登山口は滋賀県に😙
先程までは三重県でしたが、本日の⛰️雨乞岳の登山口は滋賀県に😙 トンネル抜けた先にも🅿🚙あり、こちらは駐車可能台数少ないです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 道迷い多いと聞く雨乞岳です😨

道迷い多いと聞く雨乞岳です😨 少々心配しています そしてヤマビルの季節となってきたのでそちらも😱 念のため以前ニックさん📝にあった『ヒル下がりのジョニー』を持参&スプレーして準備を
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳登山口
案内板には①〜⑨番号あり、自分の現在位置確認しながら
今回🚶‍♀️行きはこの番号ルートでなく、帰りルートで使用
雨乞岳登山口 案内板には①〜⑨番号あり、自分の現在位置確認しながら 今回🚶‍♀️行きはこの番号ルートでなく、帰りルートで使用
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 色々ビビりながらの足元には可愛いハルリンドウが💕
色々ビビりながらの足元には可愛いハルリンドウが💕
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 早速、道不明瞭ですが余程間違えない限りは本ルートに合流すると思います
真っ直ぐと右脇に踏み跡あり
早速、道不明瞭ですが余程間違えない限りは本ルートに合流すると思います 真っ直ぐと右脇に踏み跡あり
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本ルートに合流 ここからはこの🌲木立の中を分かりやすい道で登り上げていきます 所々にピンテもあります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 少し登ると開けた場所へ

登山口にあった目安時間①〜⑨↔️ピストンで約6時間
少し登ると開けた場所へ この時間で下りてくる方々も、早いな〜😅前日からの⛰️🚶かな❔❕ 登山口にあった目安時間①〜⑨↔️ピストンで約6時間
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 木の根っこある急登や嫌な感じのトラバース、少し段差ある木根っこの道
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 崩壊しているトラバースや補助トラロープの道
☔後や足元悪い時は通りたくないです💦
登りではいいけど下りでは使いたくないな〜😅
崩壊しているトラバースや補助トラロープの道 ☔後や足元悪い時は通りたくないです💦 登りではいいけど下りでは使いたくないな〜😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何やかんやで鞍部でもある沢谷峠へ着きました 🟥行きルート🟦帰りルートで歩きます🚶‍♀️

皆さんここで一休憩🥤
※どちらからも雨乞岳岳に行けます
 ①〜⑨ルートは🟦ルート
何やかんやで鞍部でもある沢谷峠へ着きました 🟥行きルート🟦帰りルートで歩きます🚶‍♀️ 皆さんここで一休憩🥤 🟥∶小さな↗️↘️続くルート、🟦∶沢沿いで渡渉多めのルート という感じでした ※どちらからも雨乞岳岳に行けます  ①〜⑨ルートは🟦ルート
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここで道迷い⚠️のボードあり
峠から少し登り尾根道(グンカイ尾根)を歩いて行きます
ここで道迷い⚠️のボードあり 峠から少し登り尾根道(グンカイ尾根)を歩いて行きます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山道脇にはミツバツツジが🥰
登山道脇にはミツバツツジが🥰 ここまで登山口のハルリンドウ以外はお花に出会わず 少しテンション⤴️⤴️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 迷いポイント⚠️
迷いポイント⚠️ 棒が道を閉ざしてますが尾根道真っ直ぐ行かず、一旦下りて行くのが正解○
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちょっと分かりずらいですが葉と同じ色のお花が 🔰のお花です、今まで気付いてなかっただけかも🙄
🔍ウリハダカエデ と出ました
ちょっと分かりずらいですが葉と同じ色のお花が 🔰のお花です、今まで気付いてなかっただけかも🙄 🔍ウリハダカエデ と出ました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登り返して振り返ると鎌ヶ岳が👀
厚い☁がかかっていて嫌な感じの雲色です
登り返して振り返ると鎌ヶ岳が👀 厚い☁がかかっていて嫌な感じの雲色です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 足元には今シーズン🔰イワカガミ
カワイイ🥰
足元には今シーズン🔰イワカガミ カワイイ🥰 今シーズン花暦が早いので時期を逃したかな〜と思っていましたが鈴鹿では間に合いました✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここをまた下ります
小さな↗️↘️続きますが…お花ロードでもあるようで🎵
このルートにして🙆‍♀️正解でした
ここをまた下ります 小さな↗️↘️続きますが…お花ロードでもあるようで🎵 このルートにして🙆‍♀️正解でした
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登り返し登山道脇にはイワカガミの群生地が😍
登り返し登山道脇にはイワカガミの群生地が😍 濃いピンクや薄いピンクとアレもコレもと目移りで📷止まらない😙
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そしてふと見上げると何とシャクナゲも🥰
そしてふと見上げると何とシャクナゲも🥰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こちらも濃いピンクだったり薄いピンクだったり、丸いボンボンみたいでカワイイ💕
ちょうどイワカガミとシャクナゲ最盛期に来たみたいです🎵
素敵な📷持参の方を多く見かけました
こちらも濃いピンクだったり薄いピンクだったり、丸いボンボンみたいでカワイイ💕 ちょうどイワカガミとシャクナゲ最盛期に来たみたいです🎵 素敵な📷持参の方を多く見かけました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 頭上にはシャクナゲが、足元にはイワカガミと正にお花ルートでした💐
頭上にはシャクナゲが、足元にはイワカガミと正にお花ルートでした💐 鈴鹿にはお花の山が多いとも聞いていましたが、ここ雨乞岳もそうだったようです ヤマビルについては、スレ違いの方にお尋ねすると今回は気配ないとの情報で、少し安堵しています🫡
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お花ロードが終わり登り返しに
お花ロードが終わり登り返しに 先程まではお花に夢中でしたが、ここからはお花もなくひたすら登る登るという感じ💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 少し息上がったら見上げて☀パワーを
🌿感じも素敵✨
少し息上がったら見上げて☀パワーを 🌿感じも素敵✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 樹々間からは雨乞岳?
まだまだありそうです
樹々間からは雨乞岳? まだまだありそうです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ミツバツツジが登場🥰
ミツバツツジが登場🥰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もう葉っぱ出てきてますが、まだ蕾も
陽射し当たってより美しく✨
もう葉っぱ出てきてますが、まだ蕾も 陽射し当たってより美しく✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 途中から笹原となってきました
もう少し?
下りてくる方も増えて何となく山頂近しの感じが🙄
途中から笹原となってきました もう少し? 下りてくる方も増えて何となく山頂近しの感じが🙄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここら辺りからはスミレも増えてきました
ここら辺りからはスミレも増えてきました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 目指す先には青空が広がり嬉しい🎵
目指す先には青空が広がり嬉しい🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 振り返ると左には御在所岳、右には鎌ヶ岳も👀
振り返ると左には御在所岳、右には鎌ヶ岳も👀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 少し夏空チックな空かな
暑くなったり寒くなったり忙しい気温🌡変化ですね
少し夏空チックな空かな この日はとても暑く🥵夏に向けて水分補給🥤を考えねばと思いました 暑くなったり寒くなったり忙しい気温🌡変化ですね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 センボンヤリ
こちらも🔰お花
センボンヤリ こちらも🔰お花
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここでもまたハルリンドウに🥰
このお花も登山道脇に📷撮って撮ってといっぱいでした✨
ここでもまたハルリンドウに🥰 このお花も登山道脇に📷撮って撮ってといっぱいでした✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 笹原の中の登山道を歩いて行きます
山梨 竜ヶ岳のような道❔
笹原の中の登山道を歩いて行きます 山梨 竜ヶ岳のような道❔ 少し背の高い笹の箇所もあるので、私はかき分けながら進んでいきます😂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何スミレかな?
何スミレかな? 薄いムラサキもあれば、ピンク寄りの紫だったり色々目につきます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳に着きました🏁
雨乞岳はまだこの先で15分位🚶‍♀️
東雨乞岳に着きました🏁 こちらの山頂は広く🍙タイムによさそうです お昼寝💤タイムの方もお見かけしました😙 雨乞岳はまだこの先で15分位🚶‍♀️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もちろん雨乞岳へも🚶‍♀️💨
すぐ目の前にあって気持ちいい稜線歩き😇
足元は始めザレて滑りやすいので⚠️
スレ違いも登山道は狭いので避け合いです
もちろん雨乞岳へも🚶‍♀️💨 すぐ目の前にあって気持ちいい稜線歩き😇 足元は始めザレて滑りやすいので⚠️ スレ違いも登山道は狭いので避け合いです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳着きました🏁
この標柱とは別にもう1つありますよ🎵
これでようやく鈴鹿セブン3になりました😁
御在所岳と鎌ヶ岳だけ🚶‍♀️行っていては進みません💦
こちらの山頂は東雨乞岳に比べると狭いです
雨乞岳着きました🏁 この標柱とは別にもう1つありますよ🎵 これでようやく鈴鹿セブン3になりました😁 御在所岳と鎌ヶ岳だけ🚶‍♀️行っていては進みません💦 こちらの山頂は東雨乞岳に比べると狭いです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 少しだけ青空も入ったので縦📷で
鈴鹿セブン 3▲ ようやくです😊

少しだけ青空も入ったので縦📷で 鈴鹿セブン 3▲ ようやくです😊 ここで🍙タイムとしましたが、私のお花🏵🌼🌸📷で時間押し気味なので食べてすぐに山頂後にしました🚶‍♀️💨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 稜線、本当に美しい✨
稜線、本当に美しい✨ 今シーズンはどんな稜線歩き出来るかな🚶‍♀️行ってみたい所、まだ出会っていない素晴らしい⛰️楽しみ🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あの稜線いいな〜🎵って話していたら、
⛺泊ザックの方々が自分達あちらイブネから来ましたよ〜と
何かいいな〜🤩でもまだ先だな〜😅
あの稜線いいな〜🎵って話していたら、 ⛺泊ザックの方々が自分達あちらイブネから来ましたよ〜と 何かいいな〜🤩でもまだ先だな〜😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いつも見るキランソウより小さく
ヒメキランソウというのもあるようで、どちら?それとも別物🙄
いつも見るキランソウより小さく ヒメキランソウというのもあるようで、どちら?それとも別物🙄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一旦東雨乞岳まで来て、行きルートとは別ルートで下ります
ここからルート入口、微妙なピンクテープ🎀
一旦東雨乞岳まで来て、行きルートとは別ルートで下ります ここからルート入口、微妙なピンクテープ🎀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 行きルートと同じく笹原を抜けて行きます
こちらから登ってくる方々もそれなりに
行きルートと同じく笹原を抜けて行きます こちらから登ってくる方々もそれなりに
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 分岐⑦まで来ました
帰りは①〜⑨ルートです(⑨雨乞岳⑧は東雨乞岳)
七人山へ行かず武平峠へ💨
分岐⑦まで来ました  帰りは①〜⑨ルートです(⑨雨乞岳⑧は東雨乞岳) 七人山へ行かず武平峠へ💨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 小さな箇所を皮切りにここからずっと幾度となく渡渉が続きます
小さな箇所を皮切りにここからずっと幾度となく渡渉が続きます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 右から下へ↓、左←、左上へと時計回りで渡渉様子
あまりに渡渉箇所多過ぎて途中から📷止めました💦
右から下へ↓、左←、左上へと時計回りで渡渉様子 あまりに渡渉箇所多過ぎて途中から📷止めました💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢沿いには今シーズン🔰ルリソウ
カワイイから許す😆
沢沿いには今シーズン🔰ルリソウ 色も形もいい感じ✨このお花も水辺が好きで、えっ〜ここ❕って所に咲いているのを見つけたり👀 カワイイから許す😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 迷いポイントには案内ありますが、何せ行ったり来たりで暗くなってからは確実に初見道なら迷うでしょう…と思いました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 んっ❔ここ行くのね❕って箇所もあったり、このルート水辺でせせらぎ聞きながら楽しい🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 水辺斜面にはルリソウの群生?している所あって、紫寄りの花弁のものも
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 時々沢沿いに歩く登山道
時々沢沿いに歩く登山道 トリカブトの群生地あったり小さな滝も幾つか せせらぎを聞きながら気持ちいい🍃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 少し分かりづらい箇所あったり見逃さないように⚠️
ここから少し沢を離れ登っていく感じになります
少し分かりづらい箇所あったり見逃さないように⚠️ ここから少し沢を離れ登っていく感じになります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ④クラ谷分岐まで来ました
ここから沢谷峠(15枚目と次📷)までは20分位🚶‍♀️
④クラ谷分岐まで来ました ここから沢谷峠(15枚目と次📷)までは20分位🚶‍♀️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳帰りは🟦線で歩いてます
沢谷峠から少し登り返しての武平峠へのルートになります
ここは少し分かりづらい💦
雨乞岳帰りは🟦線で歩いてます 沢谷峠から少し登り返しての武平峠へのルートになります ここは少し分かりづらい💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープある下りや少し抉れていて足場を確認しながらの下りルートです
いつも行くような登山道路面の感じで私は少しホッとしました
ロープある下りや少し抉れていて足場を確認しながらの下りルートです いつも行くような登山道路面の感じで私は少しホッとしました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロード側登山口までは沢谷峠から30分位🚶‍♀️
ロード側登山口までは沢谷峠から30分位🚶‍♀️ ロード歩きでトンネルを抜けて🅿🚙へ戻ります💨(登山口から🅿へは15分位)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平峠周辺には幾つか🅿🚙あるようで、お目当ての場所いっぱいでも少し離れると空いている🅿もあるかと🙄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一旦🅿🚙戻り藤内小屋🏡泊の荷物をザックに詰め込み再度出発🚶‍♀️💨(🟥矢印へ少し歩きます)
一旦🅿🚙戻り藤内小屋🏡泊の荷物をザックに詰め込み再度出発🚶‍♀️💨(🟥矢印へ少し歩きます) まったり休憩してしまい気持ちも体も落ち着いてしまったので、もう一度気持ちを入れ直します
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ガードレールきれて⭕印のある箇所から登山道に入ります
ロードには沿ってなく、川沿いにある登山道です
ここで素敵なお花との出会いが🥰
ガードレールきれて⭕印のある箇所から登山道に入ります ロードには沿ってなく、川沿いにある登山道です ここで素敵なお花との出会いが🥰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここでもイワカガミ💕
ちょうどの時期なのですね✨
ここでもイワカガミ💕 ちょうどの時期なのですね✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これこれ❕
まさかここで会えるとは😍シロヤシオではないですか❕❕
これこれ❕ まさかここで会えるとは😍シロヤシオではないですか❕❕
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 川沿いに群生しています
素敵過ぎる〜✨
川沿いに群生しています 素敵過ぎる〜✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 時間押し気味なのに📷撮っちゃう😆
時間押し気味なのに📷撮っちゃう😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さすがに先に行くぞ❕という感じだったので歩みを進めます💨
嬉しい出会いでした🎵
さすがに先に行くぞ❕という感じだったので歩みを進めます💨 嬉しい出会いでした🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 また渡渉ありのコース
ここのコースをずっと歩くと湯の山温泉♨️まで行きます
また渡渉ありのコース ここのコースをずっと歩くと湯の山温泉♨️まで行きます 知らなかったな〜このコース😅散策には少しハード(途中に補助ロープの下りや岩々した箇所の通過あり)かもしれないけどいいな〜🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ほのぼのしたお二人に思わず📷
水辺💧とても青く美しい河川です
ほのぼのしたお二人に思わず📷 水辺💧とても青く美しい河川です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内小屋へ向けて中登山道口まで来ました🚶‍♀️もうこんな時間4時少し前です😂
予定では3時頃ここに立っているはずでしたが…
ここからもっと気持ちを入れて登ります
鈴鹿の山を甘く見るな❕その通りです😓
藤内小屋へ向けて中登山道口まで来ました🚶‍♀️もうこんな時間4時少し前です😂 予定では3時頃ここに立っているはずでしたが… ここからもっと気持ちを入れて登ります 藤内小屋までは途中から裏道ルート使って約1時間で日暮れ前には💦 鈴鹿の山を甘く見るな❕その通りです😓
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳の一番人気・中道は、花崗岩砂礫の登山道です
登山口から裏道分岐まで20分位🚶‍♀️
御在所岳の一番人気・中道は、花崗岩砂礫の登山道です 脆いので年々少しづつ崩れていきまますが、皆さん歩いた道が道となるといった感じです 登山口から裏道分岐まで20分位🚶‍♀️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 展望ある場所で遠くに🚡も見えてきました🎵
展望ある場所で遠くに🚡も見えてきました🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 振り返ると鎌ヶ岳も👀小屋まで後30分位頑張ろう😤
振り返ると鎌ヶ岳も👀小屋まで後30分位頑張ろう😤
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏道への分岐まで来ました
お気遣いありがとうございます🙏
裏道への分岐まで来ました ここから破線ルートながら何となく時間も読めるし道も分かっています🆗 スレ違いの方々からは"今から山頂ですか?"と多数声を掛けられました お気遣いありがとうございます🙏
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 崩落している箇所あるようなトラバースを通過し、そしてこのルートは滑る枯葉🍂登山道にいっぱい 滑らないよう気を遣いながら🚶‍♀️
崩落している箇所あるようなトラバースを通過し、そしてこのルートは滑る枯葉🍂登山道にいっぱい 滑らないよう気を遣いながら🚶‍♀️ ⚠️道迷いポイントもあるので、暗くなってからは利用しない方がいいです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 🚡真下を通過します
⛰️🚶目覚めるまでにそこから数十年かかりましたが😁
🚡真下を通過します パートナー登山の原点はここ御在所岳にあったと…ロープウェイから見下ろした山中から手を振る人の影に、ここまで歩いて来る人がいるんだと感動したようです🥺 ⛰️🚶目覚めるまでにそこから数十年かかりましたが😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 先程の道は沢に突き当り、左⬅️で🏡藤内小屋へ
右➡️に行くと裏道登山口、湯の山温泉♨️へ行きます
先程の道は沢に突き当り、左⬅️で🏡藤内小屋へ 右➡️に行くと裏道登山口、湯の山温泉♨️へ行きます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 🎏見えた〜藤内小屋も近し😆
気持ちは幸せの黄色いハンカチ✨
🎏見えた〜藤内小屋も近し😆 気持ちは幸せの黄色いハンカチ✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この日は暑かった🥵まずは命の水🍺で喉を潤します🍻
この日は暑かった🥵まずは命の水🍺で喉を潤します🍻
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 夜の帳もおりて四日市の夜景🌃
夜の帳もおりて四日市の夜景🌃 お風呂🛀入り夕飯食べて、朝も早かったのでクタクタです😵寝ます💤
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 上∶夕飯
下∶朝食
🛀は別途400円/1人
上∶夕飯 下∶朝食 🍚おかわり自由、宿泊代金は昨年より1000円↗️で一泊二食付き5700円 まだまだお安い😅 🛀は別途400円/1人
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳は🧗メッカ
山野井泰史さんもお越しになった事あるそうです👀
御在所岳は🧗メッカ 山野井泰史さんもお越しになった事あるそうです👀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 上∶食堂
下左∶お風呂、下右∶部屋(8畳位)
私達だけで一部屋利用させて頂きました
上∶食堂 下左∶お風呂、下右∶部屋(8畳位) 私達だけで一部屋利用させて頂きました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さぁ御在所岳に向けて出発💨
グッスリ寝られて疲れも少しとれました
さぁ御在所岳に向けて出発💨 藤内小屋の親父さん・スタッフの方々お世話になりました ありがとうございます🙏 グッスリ寝られて疲れも少しとれました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 上∶暫くは沢の石ゴロゴロの間を印見つけながら歩いて行きます🚶‍♀️
上∶暫くは沢の石ゴロゴロの間を印見つけながら歩いて行きます🚶‍♀️ 下∶途中1箇所渡渉して先行者のようにこの岩場を上がって行きます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ふと見ると岩場にはイワカガミが
前の下📷と同じ箇所
⛓は新しくメンテナンスもされている感じ
ふと見ると岩場にはイワカガミが 前の下📷と同じ箇所 ⛓は新しくメンテナンスもされている感じ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 足元は苔のついていない石岩ゴロゴロの道 時々⛓場あったり
足元は苔のついていない石岩ゴロゴロの道 時々⛓場あったり 疲れ軽減でダブルストックですが、手を使うので1本の方がいいかな
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この日は流動的なガスの流れが ガスの中から🦍岩が現れました
勝手に命名😙
この日は流動的なガスの流れが ガスの中から🦍岩が現れました 勝手に命名😙
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩々したカッコイイ眺めに足が止まります この写真では分からないですがアカヤシオやミツバツツジが岩肌に咲いていて美しい光景でした✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内小屋から1時間半で国見峠へ
私は早々に👕1枚になりました
藤内小屋から1時間半で国見峠へ この日も思ったより気温🌡高く、風もなかったので活動すると汗がジワリジワリと 私は早々に👕1枚になりました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 白くて素敵なオオカメノキ✨
白くて素敵なオオカメノキ✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何とここでアカヤシオにも出会えました😍
色々なお花が一度期にわぁーっと咲いてしまっているような
何とここでアカヤシオにも出会えました😍 色々なお花が一度期にわぁーっと咲いてしまっているような 昨年は北斜面に残雪を見ましたが今年は全くなかったです 本当に暖かいのですね💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 1週間前ならアカヤシオのトンネルだったのかしら😗
そんな時期に来たら嬉しくてたまらないだろうな🎵
1週間前ならアカヤシオのトンネルだったのかしら😗 そんな時期に来たら嬉しくてたまらないだろうな🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨量レーダーが右に見えてきたのでもうすぐ山頂近く
雨量レーダーが右に見えてきたのでもうすぐ山頂近く
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ガスの中の💧雫がついたのかこんな感じも素敵なアカヤシオ💕
ガスの中の💧雫がついたのかこんな感じも素敵なアカヤシオ💕
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この前方に見える小高い丘が御在所岳山頂▲
何度目かしら?3度目かな🙄
後17,18分位で山頂 私はアカヤシオの誘惑📸に負けて🐢
この前方に見える小高い丘が御在所岳山頂▲ 何度目かしら?3度目かな🙄 後17,18分位で山頂 私はアカヤシオの誘惑📸に負けて🐢
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂近くなるとあんなに必死で📷撮っていた自分が可笑しいくらいアカヤシオがいっぱい✨
アカヤシオの📷止まらないです😅
山頂近くなるとあんなに必死で📷撮っていた自分が可笑しいくらいアカヤシオがいっぱい✨ アカヤシオの📷止まらないです😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 上は雨乞岳で見かけた紫寄りハルリンドウ💜
下は御在所岳近くで見かけました🤍
上は雨乞岳で見かけた紫寄りハルリンドウ💜 下は御在所岳近くで見かけました🤍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳 一等三角点
バック📷撮って頂きました
ありがとうございます🙏
御在所岳 一等三角点 バック📷撮って頂きました ありがとうございます🙏
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三重県と滋賀県の県境
御在所岳は滋賀県なの?
三重県と滋賀県の県境 御在所岳は滋賀県なの? 晴れならここからは伊吹山、伊勢湾、琵琶湖と見渡せますがガスって見えません🙈
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 🟥矢印のコースで山頂から歩いて行きます
🟥矢印のコースで山頂から歩いて行きます 軽く表示されていますが、武平峠へのコースは岩稜帯や高度感ある所が苦手な方、☔足元悪い時はお薦めしません⚠️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 望湖台から下り、休憩所脇を通り案内のままに歩いて行くと登山口へ行きます
このルート⚠️注意喚起とおりです
始めは滑りやすい(右下)道を🚶‍♀️
でもまだ大丈夫
望湖台から下り、休憩所脇を通り案内のままに歩いて行くと登山口へ行きます このルート⚠️注意喚起とおりです 始めは滑りやすい(右下)道を🚶‍♀️ でもまだ大丈夫
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 先程の登山道過ぎると展望ある岩場になり⚠️足元は花崗岩とミックス?の砂礫でザレて滑りやすいです
この日はガスっていて目の前の鎌ヶ岳は残念ながら見えず🙈
先程の登山道過ぎると展望ある岩場になり⚠️足元は花崗岩とミックス?の砂礫でザレて滑りやすいです この日はガスっていて目の前の鎌ヶ岳は残念ながら見えず🙈 ガスってなければより高度感あって気持ちいいルートだと思います
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 印はありますがロープや⛓はないので、三点支持しながらの通過
ストックはしまった方がよいです
印はありますがロープや⛓はないので、三点支持しながらの通過 ストックはしまった方がよいです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩場を通過すると石ゴロゴロの急斜面を
岩場を通過すると石ゴロゴロの急斜面を
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平峠の分岐まで来ました
山頂近くの登山口からここまで約30分位
ここからロード側登山口までもうすぐ7,8分位🚶‍♀️
武平峠の分岐まで来ました 山頂近くの登山口からここまで約30分位 ここからロード側登山口までもうすぐ7,8分位🚶‍♀️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 分岐から下り、ロード側登山口着きました
🚙結構なスピードで通過するので気をつけて🚶‍♀️
分岐から下り、ロード側登山口着きました 🚙結構なスピードで通過するので気をつけて🚶‍♀️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平峠🅿🚙は目の前🏁
思ったより長い2日間⛰️🚶‍♀️となりました😊
武平峠🅿🚙は目の前🏁 思ったより長い2日間⛰️🚶‍♀️となりました😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下山後お腹空いたので今回はガッツリと🥩
三重県四日市のソウルフード トンテキ😋
🍦また今度🎵

ここまでご覧頂きありがとうございます🤗
下山後お腹空いたので今回はガッツリと🥩 三重県四日市のソウルフード トンテキ😋  🍦また今度🎵 ここまでご覧頂きありがとうございます🤗