金華山・ ・雨が降る前に…

2023.05.05(金) 日帰り

今日の山は、鳥取県南部町の金華山              午後から雨の予想だったので、午前中にさくっと登ってきました YAMAPさんが企画された清掃登山に参加したいと思います💪 全国一斉にヤマッパーさんが山のゴミ拾いをやれば、かなりきれいになるはず ほんといい企画を出されました 僕がフォローしているノドピーさんとgrowthさんは、ずっと前から登った山のゴミを持ち帰っておられます これが普通にできるって素晴らしいことで、僕はこの2人を尊敬しています 今回のYAMAPさんの企画をきっかけに、とりあえずキャンペーン終了の6月末まで頑張りたいと思います・ ・それ以降も続きますように🙏  〜 ツカッチメモ 〜 チャットGPTで遊んでみました 質問は次の2つ 1.桃太郎のストーリーを100字で要約してください。 2.桃太郎のストーリーを絵文字だけで表現してください。 一体どんな回答をしてくれたでしょうか❓ 答えは、↓で   天気・ ・曇り スタート時の気温・ ・ 20度 駐車場・ ・金華山登山口、駐車スペース それでは出発〜

金華山(金花山) 熊野神社⛩️の鳥居をくぐってスタート
熊野神社⛩️の鳥居をくぐってスタート
金華山(金花山) 金華山の案内
金華山の案内
金華山(金花山) おっ、フタリシズカだぁ🤗
おっ、フタリシズカだぁ🤗
金華山(金花山) 鳥居が再び登場
(ヤマッパーさんの軌跡を参考にさせて貰いました)
鳥居が再び登場 登山ルートは、鳥居をくぐらずに、右に進んでいくが、今回、鳥居をくぐって進んで行くよ (ヤマッパーさんの軌跡を参考にさせて貰いました)
金華山(金花山) いい道が続くよ
いい道が続くよ
金華山(金花山) でっかい木🌲だぁ
でっかい木🌲だぁ
金華山(金花山) ナビテも付けてあるね
ナビテも付けてあるね
金華山(金花山) 祠だね
祠だね
金華山(金花山) ほ〜、この岩場を登っていくんだね
ほ〜、この岩場を登っていくんだね
金華山(金花山) 岩の上に出てきたぁ
いい眺め〜🤗
さらに進んでいくと、
岩の上に出てきたぁ いい眺め〜🤗 さらに進んでいくと、
金華山(金花山) 馬の背だぁ
慎重に歩いて、岩々を超え熊野神社の横を通っていくと
馬の背だぁ 慎重に歩いて、岩々を超え熊野神社の横を通っていくと
金華山(金花山) テラス状の岩場に到着
お〜、ここからの眺めいいねぇ
テラス状の岩場に到着 お〜、ここからの眺めいいねぇ
金華山(金花山) 十分な広さがあるので、景色を眺めながら、お弁当食べるのもいいね🤗
金華山(金花山) 今日はここで、コーヒータイム
おやつは亀田の柿の種、やみつき塩だれ味😊
いろんな味があるのもいいね♪
いい景色眺めながらのコーヒー☕️が美味い😋
今日はここで、コーヒータイム おやつは亀田の柿の種、やみつき塩だれ味😊 いろんな味があるのもいいね♪ いい景色眺めながらのコーヒー☕️が美味い😋
金華山(金花山) ここが山頂の熊野神社⛩️だね
ここから登山道を下りて行くよ
ここが山頂の熊野神社⛩️だね ここから登山道を下りて行くよ
金華山(金花山) 立派な山門
立派な山門
金華山(金花山) おっとここは…
強度を確認しながらゆっくりと下りて行くよ
おっとここは… 強度を確認しながらゆっくりと下りて行くよ
金華山(金花山) 振り向いて山門を眺める
振り向いて山門を眺める
金華山(金花山) 歩きやすい道だな
歩きやすい道だな
金華山(金花山) 鳥居⛩️のとこに着いた
登りは、この鳥居をまっすぐ進んだよ
鳥居⛩️のとこに着いた 登りは、この鳥居をまっすぐ進んだよ
金華山(金花山) イカリソウ発見❗️
ここのは、薄紫だね
イカリソウ発見❗️ ここのは、薄紫だね
金華山(金花山) まといリス🐿️
まといリス🐿️
金華山(金花山) 無事下山                    今日拾ったゴミ(こうやって少しづつきれいになっていると思うと嬉しいね)
ゴミの内容は、ナビテープと調査テープの古くなったものかな
無事下山                    今日拾ったゴミ(こうやって少しづつきれいになっていると思うと嬉しいね) ゴミの内容は、ナビテープと調査テープの古くなったものかな
金華山(金花山) アザミちゃん
アザミちゃん
金華山(金花山) タニウツギが鮮やか〜😊
今日も充実した時間が過ごせたことに感謝‼️
おしまい🤗
タニウツギが鮮やか〜😊 今日も充実した時間が過ごせたことに感謝‼️ おしまい🤗
金華山(金花山) おまけ
昨日行った大根島の由志園
園内の池に三万輪の牡丹が浮かべてあるよ
おまけ 昨日行った大根島の由志園 園内の池に三万輪の牡丹が浮かべてあるよ
金華山(金花山) 園内で1番のベッピンさん🤗
(独断です😆)
園内で1番のベッピンさん🤗 (独断です😆)
金華山(金花山) チャットGPT質問1
桃太郎のストーリーを100字で要約してください
チャットGPT質問1 桃太郎のストーリーを100字で要約してください
金華山(金花山) 質問2
桃太郎のストーリーを絵文字だけで表現してください  🤣🤣
質問2 桃太郎のストーリーを絵文字だけで表現してください 🤣🤣