西丹沢・権現山(1,138m)

2018.09.22(土) 日帰り
わか
わか

土曜日は、久々に会社のワンゲル部(自称)でハイキングへ! このワンゲル部は、私が山に興味を持った3年前、山に登りたいけど、連れてってくれる人が誰も居なくて、なにも出来ずにいた時に、たまたま会社の人で山登りをやってる人がいて、お願いしたら私を金時山に連れてってくれました。 結成されたのもそのタイミングです。 その時に山頂で食べるカップラーメンの美味しさを知り、トリカブトの名前を覚えました。笑 今の私は、ワンゲル部があってこそで、大変お世話になっているメンバーなのです。😄 で、今回は西丹沢の権現山(1,138m)です。 ここは、以前マスキ嵐沢を遡行した時に登った事があります。 約5年前に頂上付近の痩せ尾根で滑落死亡事故、重症事故が立て続けに発生したそうで、一般登山道があったものの廃道になってしまいました。 山と高原地図にルート記載が無いので、最近はあまり登られないルートだと思うのですが、今回この山がチョイスされたことに少し驚きました笑 手軽な山で楽しかったですが、確かに上部の痩せ尾根は、少し怖いな~と思います。 あと、赤テープ類も少なかったです。 少し登山道外れて直登してみたりしたのですが、あると予測してなかった場所に崖などがありました。地形図では読み取れない急峻な場所が多数存在しました。 丹沢の道迷い遭難ってのは、下手したら命に関わる程に危険だと実感しました。😱 とりあえず、この山域を歩く時は、GPSは必ず持って、バリルー歩く時は補助ロープくらいは持たないと、ピンチの時に困りそうです。 今後も充分に気を付けたいです。 権現山(1,138m)から畦ヶ丸まで縦走が出来るような気がするので、今度行ったら調査してみたいと思いました😄 丹沢はあまり行かないのですが、色々面白そうで、興味がわきました😆