剱岳 源次郎尾根

2023.05.03(水) 3 DAYS

長文ですが剱岳 源次郎尾根に対する熱き思いを吟じていきます それでは吟じます! 山を始めてすぐに動画で観た剱岳 源次郎尾根 雪山バリエーションルート、雪上テント泊、懸垂下降、滑落事故… 自分には遥か遠い存在でした 登山を始めたのは2年半前 雪山を始めたのはその年の冬 クライミングを1年半前に始め、雪山テント泊は今年から始めました 今年の厳冬期の奥穂高岳、御在所前尾根などの山行やアイスクライミングなどの経験を通じて、源次郎にも行けるという絶対的な感触をつかんだので、クライミング仲間のタイスケ君を誘ってチャレンジしました 【DAY1】 数日前の天気予報はそんなに良くない感じでしたが、日を追うごとにだんだんと良くなっていきました 余力があれば龍王岳東尾根も攻める予定でしたので準備したザックの重量は26kgオーバー どちらかと言うとライト&ファスト主体の自分には即死の重量ですがファイト一発で乗り切ります! 何度も足を止めながらテント場に到着しました 体調が良くなく疲労感がハンパなかったのにもかかわらず、味の濃いガパオリゾッタを夕食に選んでしまい半分食べてノックアウト 奥義!朝までワープを使いました😎 朝までワープは 何時だろうと周りがどんな状況だろうとシュラフに入った瞬間に深い睡眠につき朝まで起きない必殺技です 睡眠時無呼吸症候群のアタクシに初見のタイスケ君はかなりビビったみたいです🤣 ちゃんと眠れてますのでご安心を! 【DAY2】 朝イチから非常に調子が悪かったです ソッコーバテました そして頭痛… 奥義を使ったので睡眠は取れているはずなのですが栄養がしっかり取れてなかったのと高度障害?? [スタート〜第I峰] キツイ急登をひたすら登っていきます 登ってきた場所を振り返ると ミスったら死ぬな(ニッコリ) と思いますが、特に恐怖心はありませんでした それよりも落石の方が怖かったです 岩場があり、アイゼンを履いたままでの登攀になりますが普段から岩を触っている方でしたら特に難しくは無いと思います Ⅰ峰名物のクライムダウンは後ろ向きで降りようか?横向きで降りようか?前向きでいっちゃおうか?ちょい迷う程度の斜度でした [第II峰] 岩を登ったり、雪面を登ったりの繰り返し 最後に懸垂下降があります 支点はしっかりしています 50m ハーフロープで下降しましたがロープはギリギリでした 中間にも支点がありますので一旦そこで切って、という方法もありますがそれはそれで時間もかかるのでロープが下まで届いて良かったです😁 [第III峰から山頂へ] II峰の懸垂が終われば後は快適ハイキングです ただ、滑ったら終了という状況は最初から何ら変わりありません ここでロキソニンと栄養ドリンクによるドーピングにより完全復活! 山頂までは八ツ峰に登っている方たちを視界に捉えながらひたすら登って行きます いつか自分も挑戦してみたいです [平蔵谷で下山] カニのヨコバイを初めて体験し、平蔵谷で下りました 平蔵谷はそのまま直で下りていくだけなので話が早いです 踏み抜き地獄ですので、尻セードで軽快に滑っていきます 途中水場を見つけ、水を汲みに登り返している途中で、ガラガラと大きな音を立て雪の塊と岩石が源次郎尾根から降り注いできました 水場を見つけて登り返していなければ、自分を直撃していたかもしれません 雪崩と落石を神回避! 今年は持ってます!調子いいです!絶好調 当てれるもんなら当ててみなー🤭 【DAY3】 昨日体調が悪かったこともあって2日連続奥義を炸裂させ朝までワープしました 龍王岳東尾根はとてもやる気にならず早々に下山! 廻る富山湾すし玉でランチを食べたかったのですが、恐ろしい位混んでいて諦めました その後高速道路で緊急地震速報が出てかなり驚きました 雪崩や落石で誰も怪我してないといいですね [感想] ・技術的には簡単(雪質、量や気象条件によって大きく違うと思いますが) ・体力的にはなかなかしんどい ・ケーブルカーのチケット便乗値上げしすぎ問題(マジで勘弁してくれ!💢) などなどを考えると、初級ルートとは言えどかなり敷居が高いなーと思いました 長文読んで頂いてありがとうございました! 色々な人の助けがあって剱岳に登れました 今年の雪山は大満足で終了です やっほーーーーーい アイゼン、アックス一式封印しまーす あれ?何かやり残した事があるような… 千?千丈?仙丈なんちゃらヶ岳??ですごく敗退したような気もしますが…もう忘れました

剱岳 剱岳カッチョイイーーー
絶対登ってやる!
剱岳カッチョイイーーー 絶対登ってやる!
剱岳 立山駅に到着!
ラッキー✌️
立山駅に到着! 立山からのチケットが取れずに扇沢から入ろうとしましたが4月30日にキャンセルが入ったみたいでインターセプトできました! ラッキー✌️
剱岳 荷物重いわ!
荷物入らないのでバルトロ85をメルカリでゲッツ!
荷物重いわ! 荷物入らないのでバルトロ85をメルカリでゲッツ!
剱岳 高いわ!💢
高いわ!💢
剱岳 室堂到着
この時期看板ないのね
室堂到着 この時期看板ないのね
剱岳 立山上陸してすぐに発見!
立山上陸してすぐに発見!
剱岳 このマヌケな後姿がたまらん😍
このマヌケな後姿がたまらん😍
剱岳 剱沢目指して歩いて行きます
剱沢目指して歩いて行きます
剱岳 またおった!
今度は白いライチョウさん!
さすが立山だわー
逆にライチョウしかおらん
またおった! 今度は白いライチョウさん! さすが立山だわー 逆にライチョウしかおらん
剱岳 THUNDER BIRD HILLSに出ているゆかちゃんと池田さん!
快く写真を撮っていただき、お話もさせていただきました!
八ツ峰5-6?から登られるとの事
THUNDER BIRD HILLSに出ているゆかちゃんと池田さん! 快く写真を撮っていただき、お話もさせていただきました! 八ツ峰5-6?から登られるとの事 藤もっちゃんとかずっちは1峰からじゃないと嫌とのことで欠席でした
剱岳 ハロハロー
ハロハロー
剱岳 踏み外さないように慎重に
かつ大胆に
踏み外さないように慎重に かつ大胆に
剱岳 いい感じのタイスケ君
ハロハローも一緒に撮れば良かったな😅
いい感じのタイスケ君 ハロハローも一緒に撮れば良かったな😅
剱岳 剱御前に到着!
剱御前に到着!
剱岳 お蕎麦美味しゅうございました
お蕎麦美味しゅうございました
剱岳 絶景
立山大好き
何度でも来たい

のにケーブルカーの料金上げすぎ!😤
絶景 立山大好き 何度でも来たい のにケーブルカーの料金上げすぎ!😤
剱岳 テント場まであと少し
テント場まであと少し
剱岳 マイホーム完成!
マイホーム完成!
剱岳 剱沢にライチョウ住んでるやん!
剱沢にライチョウ住んでるやん!
剱岳 カップルかーーい

幸せそうなライチョウカップルが羨ましい
彼女ほしい…🥺
カップルかーーい 幸せそうなライチョウカップルが羨ましい 彼女ほしい…🥺
剱岳 朝までワーーーーーーーーープ!!
朝までワーーーーーーーーープ!!
剱岳 4:45ちょい遅めのスタート
ちょい遅めというのも作戦
登頂のためには手段を選びません
自分の登山は技術でも体力でもなく戦略重視です🧐
4:45ちょい遅めのスタート ちょい遅めというのも作戦 登頂のためには手段を選びません 自分の登山は技術でも体力でもなく戦略重視です🧐
剱岳 ご来光
モルゲン剱に期待しましたがなりませんでした
ご来光 モルゲン剱に期待しましたがなりませんでした
剱岳 切れないナイフリッジ?
切れないナイフリッジ?
剱岳 I峰クライムダウン
I峰クライムダウン
剱岳 タイスケ君最高のシチュエーションで登ってます
タイスケ君最高のシチュエーションで登ってます
剱岳 Ⅱ峰懸垂
大渋滞でした😅
僕とタイスケ君のコンビの懸垂は準備から終了まで早いです

(冗談です!すんません慎重にやってますw)
Ⅱ峰懸垂 大渋滞でした😅 僕とタイスケ君のコンビの懸垂は準備から終了まで早いです 僕たちより早くセッティングからロープ回収までできるコンビがいたら招待状ください! (冗談です!すんません慎重にやってますw)
剱岳 懸垂からのリッジ
懸垂からのリッジ
剱岳 登頂!
やったぜ!
剱の山頂で愛を叫ぶ!
エイドリアーーーーーーーーーーン
登頂! やったぜ! 剱の山頂で愛を叫ぶ! エイドリアーーーーーーーーーーン
剱岳 勝ちました!
大満足!

ちょ、、体型🤣
ダイエットを心に誓う
勝ちました! 大満足! ちょ、、体型🤣 ダイエットを心に誓う
剱岳 いやーもう絶景でして
いやーもう絶景でして
剱岳 ↑
絶景にもライチョウにも興味ない男
そんなんじゃモテんぞ!

でもここに至るまでかなり努力してくれました
歩荷トレ、筋トレ、走り込み、クライミング
雪山装備、テント泊装備に散財…
マジで感謝してます🙏
ありがとね!😁

しかもテント泊初体験(笑)
ちゃんと見極めてから誘いましたよ
たった数回で雪山レベル爆上げしてきました
スライムを倒しても経験値はたくさん入りませんが
はぐれメタル倒せば経験値たくさん貰えるんです👍

↑ 絶景にもライチョウにも興味ない男 そんなんじゃモテんぞ! でもここに至るまでかなり努力してくれました 歩荷トレ、筋トレ、走り込み、クライミング 雪山装備、テント泊装備に散財… マジで感謝してます🙏 ありがとね!😁 彼はたった数回の雪山経験しかないですが危なげなくここまで来られました しかもテント泊初体験(笑) ちゃんと見極めてから誘いましたよ たった数回で雪山レベル爆上げしてきました スライムを倒しても経験値はたくさん入りませんが はぐれメタル倒せば経験値たくさん貰えるんです👍 でも源次郎登っておいて剱御前からの一般道の下りが怖いとピッケルを出す謎の男…Oh…
剱岳 スマホ見ないで絶景見ろや!
満喫しろや!
スマホ見ないで絶景見ろや! 満喫しろや!
剱岳 いやーそりゃもう
いやーそりゃもう
剱岳 絶景でして
絶景でして
剱岳 どこがどこだか分かりませんが
どこがどこだか分かりませんが
剱岳 まあ適当に写真撮ってれば
まあ適当に写真撮ってれば
剱岳 映えるかなーなーんて
映えるかなーなーんて
剱岳 念願のカニのヨコバイ
やったぜー
ウッヒョーーー
念願のカニのヨコバイ やったぜー ウッヒョーーー
剱岳 アイゼンだとなかなかです
アイゼンだとなかなかです
剱岳 帰ります!
龍王岳はまた今度!
帰ります! 龍王岳はまた今度!
剱岳 地獄なんちゃら
地獄なんちゃら
剱岳 途中斜度のキツイところで
後ろ向きで降りたりして苦戦してた模様

なんでやねん!
途中斜度のキツイところで 後ろ向きで降りたりして苦戦してた模様 なんでやねん!
剱岳 立山そば
久々に人間の食べ物食べたー
立山そば 久々に人間の食べ物食べたー
剱岳 立山とはこれでお別れ
最高のGWでした
立山とはこれでお別れ 最高のGWでした
剱岳 自作スノーバー
登れない降りられない時確保するために準備しました

カット、穴あけ、紐はタイスケ君作
自作スノーバー 登れない降りられない時確保するために準備しました カット、穴あけ、紐はタイスケ君作

動画