大船山ピストン

2016.01.27(水) 日帰り

平日に休みが取れたので、岳麓寺から大船山までピストン。さすがに駐車場はがらがら。5合目あたりまでの雪は5〜10cm、5合目からは10〜20cm程度。が、所によっては30〜40cmのところもあり。ラッセルは結構きつかった。路を付けたので、その後、降雪が無ければ、多少は歩きやすいと思う。御池は見事に凍っていた。厳冬期の大船山は、通常のコースタイムにブラス2時間程度、余裕をもって行くことをお勧めします。

写真だと、この凄い光景が、なかなか出せず、残念。

動物の足跡。割と雪の浅いところを選んで歩いているようだった。

藪こぎならぬ、雪こぎ。枝を払いながら歩いたが、結構、首筋に雪が落ちてくる。

ようやく山頂。4時間もかかった。三俣は雲を被っていたが視界良好。この日、(天気とくらす)の予報はCだったが、風もなく、Aランクの山行。平治岳方面から1〜2名登ってきた形跡あり。

下山後の夕焼け。

この活動日記で通ったコース

大船山 往復コース

• 05:51