彩の国South①の下見

2023.05.04(木) 日帰り

8割ぐらいまで日記書いてたのに、突然のiPhone再起動で書いた内容が消えてしまい 一度やる気を失ったが、大会後に下見の日記書いても仕方ないと再度作ったけど なんだかんだで大会前の振り返りになってちょうどよかった ゴールデンウィーク2023 ぶらり埼玉の山旅 day 2 早朝、東吾野駅に車を停める ゴールデンウィークだから車いっぱいかと思ったら 意外と空いていた まだ時間も早いので、少し駐車場でノンビリしてから出発 本日の予定は、東吾野駅を起点にSouth①を下見 余裕があれば、柏木観音から大高取山まで行こうかなと思っていたけど 早々から足のダルさが深刻なので辞めていたし むしろ、途中の西吾野駅で帰ろうかと本気で考えた 今回、South①を回って感じたのは 鼻曲山、天覚山、天王山、関八州見晴台までの登り 鼻曲山からユガテまでの区間 天覚山から前坂までの区間 子ノ権現から森坂峠までの区間 の細かいアップダウンが続く箇所 この辺りが勝負どころかなぁ〜〜 強いメンタルをどこまで維持できるか あとは、睡魔と吐き気とどうやってうまく付き合うか次第かな(睡魔と吐き気に襲われる前提) あとは、関八州見晴台からの続く四寸道の下りを気持ちよく走りたいなぁ〜 この四寸道 フォロワーさんが、コース整備のスタッフさんをやられていた日記をあげており 分岐とかも分かりやすくなっていたし スタッフさん、ボランティアの皆様には本当に頭があがらない 下見を終えた後 翌日は用事があるので一度帰宅 6日は山に行こうかと思っていたけど 思いの外、足のダメージが濃く また7日の予定が急遽なくなったこともあって ゴールデンウィーク後半の3日間はたいしたこともしないで終わった なんか不完全燃焼な状態ではあったが 足の疲労抜きにはちょうどええかな さーさー100kmオーバーのトレランレース5戦目 いまんとこ2勝2敗 彩の国100kmの結果は、どっちに転ぶかな

天覧山・多峯主山・天覚山 東吾野駅前に車を停めて試走スタート
線路を越えて、民家奥にあるトレイル入口へ
東吾野駅前に車を停めて試走スタート 線路を越えて、民家奥にあるトレイル入口へ
天覧山・多峯主山・天覚山 最初は緩い登りだったけど、配水場を超えた辺りで急な登りへ
この広場に辿り着けたら天覚山の登りは終了
広場奥にある道から飯能アルプスルートへ
最初は緩い登りだったけど、配水場を超えた辺りで急な登りへ この広場に辿り着けたら天覚山の登りは終了 広場奥にある道から飯能アルプスルートへ
天覧山・多峯主山・天覚山 South1では山頂に寄る必要は無いんだけど、せっかくなので寄り道
天覧山・多峯主山・天覚山 細かいアップダウンを繰り返した後
大岩を過ぎた後から登り3連発を越えた先が大高山

…だったと思う
とにかく大高山までの登りがしんどい
細かいアップダウンを繰り返した後 大岩を過ぎた後から登り3連発を越えた先が大高山 …だったと思う とにかく大高山までの登りがしんどい
天覧山・多峯主山・天覚山 大高山!!
天覚山から約4、50分

時間かかり過ぎかと思ったけど、コースタイム比0.6ぐらい
大高山!! 天覚山から約4、50分 時間かかり過ぎかと思ったけど、コースタイム比0.6ぐらい
天覧山・多峯主山・天覚山 舗装道と合流
この先、急な登りが少しだけあり
舗装道と合流 この先、急な登りが少しだけあり
天覧山・多峯主山・天覚山 少し進めば前坂
竹寺方面へ
少し進めば前坂 竹寺方面へ
天覧山・多峯主山・天覚山 少し下って舗装道
少し下って舗装道
天覧山・多峯主山・天覚山 舗装道を進んだ先の分岐①
右へ
舗装道を進んだ先の分岐① 右へ
天覧山・多峯主山・天覚山 分岐②
左へ
分岐② 左へ
天覧山・多峯主山・天覚山 分岐③
この③が1番分かりづらい感あるけど
ここまでの分岐全てに案内板あるんで大丈夫かな

ここからトレイルへ
分岐③ この③が1番分かりづらい感あるけど ここまでの分岐全てに案内板あるんで大丈夫かな ここからトレイルへ
天覧山・多峯主山・天覚山 短いトレイル終了
短いトレイル終了 体感的にはキツく感じなかったけど、登ってー下ってーって感じなトレイルでした
天覧山・多峯主山・天覚山 しばらく舗装道を進むと分岐
ここを右に曲がり、トレイルへ

しばらく舗装道を進むと分岐 ここを右に曲がり、トレイルへ この分岐の先に、T字路あって竹寺こっち!と案内板あるけど、そのルートは車とかの舗装道ルート
天覧山・多峯主山・天覚山 ここ入って大丈夫?と感じるトレイルに入っていくと廃屋
この廃屋の奥から、本格的な登りがスタート
ここ入って大丈夫?と感じるトレイルに入っていくと廃屋 この廃屋の奥から、本格的な登りがスタート
天覧山・多峯主山・天覚山 急なんすよ。。。
急なんすよ。。。
天覧山・多峯主山・天覚山 猟犬等に出くわすこともあるから注意してって……
注意する間もなく噛みつかれそう
猟犬等に出くわすこともあるから注意してって…… 注意する間もなく噛みつかれそう
天覧山・多峯主山・天覚山 キッツイ急な登りを終えて天王山!!
この区間、距離短いけどシンドイ
キッツイ急な登りを終えて天王山!! この区間、距離短いけどシンドイ
天覧山・多峯主山・天覚山 ご褒美トレイルを進み
ご褒美トレイルを進み
天覧山・多峯主山・天覚山 舗装道に出る
ここを左
舗装道に出る ここを左
天覧山・多峯主山・天覚山 休業中の民宿らしいっす
休業中の民宿らしいっす この辺で、COROSの時計君がコース逸脱アラーム連発で右往左往
天覧山・多峯主山・天覚山 竹寺に向かって舗装道を進むだけなのに

ちなみにこの案内板から舗装道の登り
竹寺に向かって舗装道を進むだけなのに コース逸脱アラームのおかげで、トレイルの入口あるの!?って探してしまった ちなみにこの案内板から舗装道の登り
天覧山・多峯主山・天覚山 徒歩の方の案内があるけど、コースは舗装道を進む
徒歩の方の案内があるけど、コースは舗装道を進む
天覧山・多峯主山・天覚山 着いたぁー竹寺さん
駐車場にあった自販機で飲み物補充しつつ休憩してから先へ進む
着いたぁー竹寺さん 駐車場にあった自販機で飲み物補充しつつ休憩してから先へ進む
天覧山・多峯主山・天覚山 竹の鳥居、なんか良い
竹の鳥居、なんか良い
天覧山・多峯主山・天覚山 階段しんどいよ
階段しんどいよ
天覧山・多峯主山・天覚山 竹寺!!
この看板周辺はFTR100の下見の時に寄った
竹寺!! この看板周辺はFTR100の下見の時に寄った
天覧山・多峯主山・天覚山 白い手が見えたら子ノ権現までもう少し

竹寺から子ノ権現区間は何度か来てるけど
途中のピークを越えるのがシンドイ
他は、そこまでの印象
白い手が見えたら子ノ権現までもう少し 竹寺から子ノ権現区間は何度か来てるけど 途中のピークを越えるのがシンドイ 他は、そこまでの印象
天覧山・多峯主山・天覚山 良い感じに成長中の竹!!
良い感じに成長中の竹!!
天覧山・多峯主山・天覚山 子ノ権現にご挨拶だけして先へ進みます
大会当日、このお方たちと笑顔で会えるかしら
子ノ権現にご挨拶だけして先へ進みます 大会当日、このお方たちと笑顔で会えるかしら
天覧山・多峯主山・天覚山 子ノ権現の先、イモリ山から森坂峠区間
知ってはいるけど、やっぱメンドイ

今の自分には走ることはできぬ
子ノ権現の先、イモリ山から森坂峠区間 知ってはいるけど、やっぱメンドイ 今の自分には走ることはできぬ
天覧山・多峯主山・天覚山 森坂峠!
西吾野方面へ

こっから下り!
森坂峠! 西吾野方面へ こっから下り!
天覧山・多峯主山・天覚山 ご褒美の草原区間、こういうとこ走ってて気持ちいいっすよね
ご褒美の草原区間、こういうとこ走ってて気持ちいいっすよね
天覧山・多峯主山・天覚山 フェンス突破したら西吾野駅へ
(フェンスは横から通れます)
フェンス突破したら西吾野駅へ (フェンスは横から通れます)
天覧山・多峯主山・天覚山 西吾野駅前のベンチで休憩
飲み物補充とトイレへ

…次の電車は約10分後
いくらなんでも距離も時間も短いやろと先へ進むことに
西吾野駅前のベンチで休憩 飲み物補充とトイレへ …次の電車は約10分後 足がシンドイくてダルいので、ここで電車に乗るかとマジで悩むが いくらなんでも距離も時間も短いやろと先へ進むことに
天覧山・多峯主山・天覚山 トレイルの入口は、このトンネル
トレイルの入口は、このトンネル
天覧山・多峯主山・天覚山 最初は緩いんだけど、少ししたら急な登りになる
最初は緩いんだけど、少ししたら急な登りになる
天覧山・多峯主山・天覚山 1個目の他のルートとの合流地点
1個目の他のルートとの合流地点
天覧山・多峯主山・天覚山 ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解とご協力をお願い致します。
天覧山・多峯主山・天覚山 こんなとこにムーミン!?
こんなとこにムーミン!?
天覧山・多峯主山・天覚山 まだ続く急な斜面
まだ続く急な斜面
天覧山・多峯主山・天覚山 2回目の別ルートとの合流地点
ここから緩い斜面に変わる

しかも走りやすい道になる
2回目の別ルートとの合流地点 ここから緩い斜面に変わる しかも走りやすい道になる
天覧山・多峯主山・天覚山 分岐
右の高山不動方面へ
分岐 右の高山不動方面へ
天覧山・多峯主山・天覚山 分岐2
コースマップ見る限り、見晴台のほうに抜けてくっぽい
分岐2 コースマップ見る限り、見晴台のほうに抜けてくっぽい
天覧山・多峯主山・天覚山 進んでみると、高山不動の本堂脇に出る
進んでみると、高山不動の本堂脇に出る
天覧山・多峯主山・天覚山 立派です
挨拶だけして先へ進む
立派です 挨拶だけして先へ進む
天覧山・多峯主山・天覚山 いやーーこの階段を回避できそうで助かる
いやーーこの階段を回避できそうで助かる
天覧山・多峯主山・天覚山 高山不動からエイドまで距離短いけど
登りがダルい区間

そして、エイドの後も登りは続き、ようやく見晴台の入口
高山不動からエイドまで距離短いけど 登りがダルい区間 そして、エイドの後も登りは続き、ようやく見晴台の入口
天覧山・多峯主山・天覚山 ツツジに出迎えられる
ツツジに出迎えられる
天覧山・多峯主山・天覚山 ツツジが咲き乱れる中、ゆっくり登ってく
ツツジが咲き乱れる中、ゆっくり登ってく
天覧山・多峯主山・天覚山 関八州見晴台到着!!
長い登り区間は、ここで終了
しかし、90km前後でこの登りはシンドイな。。。
関八州見晴台到着!! 長い登り区間は、ここで終了 しかし、90km前後でこの登りはシンドイな。。。
天覧山・多峯主山・天覚山 この日の天気はサイコー
ハイカーさんが多い

意外とトレランの人たちを見かけなかったな
この日の天気はサイコー ハイカーさんが多い 意外とトレランの人たちを見かけなかったな
天覧山・多峯主山・天覚山 周囲で美味しそうな山メシを食べてる中、柿の種をぽりぽり
周囲で美味しそうな山メシを食べてる中、柿の種をぽりぽり
天覧山・多峯主山・天覚山 見晴台から少し下って分岐
ここから四寸道へ
見晴台から少し下って分岐 ここから四寸道へ
天覧山・多峯主山・天覚山 舗装道と合流
舗装道と合流
天覧山・多峯主山・天覚山 分岐点
右の未舗装道へ
分岐点 右の未舗装道へ
天覧山・多峯主山・天覚山 また舗装道に出たと思ったら、未舗装道へ戻される
基本下りで、走りやすい道が続く
また舗装道に出たと思ったら、未舗装道へ戻される 基本下りで、走りやすい道が続く
天覧山・多峯主山・天覚山 注意すべき分岐
ここは右へ
注意すべき分岐 ここは右へ
天覧山・多峯主山・天覚山 当日は、このほぼ下りの四寸道を気持ちよく走りたいなぁー
当日は、このほぼ下りの四寸道を気持ちよく走りたいなぁー
天覧山・多峯主山・天覚山 朽ちてる橋
踏み跡がある右側から沢を渡る

小さな沢なので特に問題なし
朽ちてる橋 踏み跡がある右側から沢を渡る 小さな沢なので特に問題なし
天覧山・多峯主山・天覚山 舗装道に出て、民家だーと思ったら
すぐに左の未舗装道へ
舗装道に出て、民家だーと思ったら すぐに左の未舗装道へ
天覧山・多峯主山・天覚山 ここも分かりづらい分岐
右奥の道に入ってく
ここも分かりづらい分岐 右奥の道に入ってく
天覧山・多峯主山・天覚山 すぐに集落へ出て
すぐに集落へ出て
天覧山・多峯主山・天覚山 次は案内板通り、三つ葉ツツジ園方面へ
次は案内板通り、三つ葉ツツジ園方面へ
天覧山・多峯主山・天覚山 ややダルい登りが続く
コレ登るのかーと思ってたら、途中左折
ややダルい登りが続く コレ登るのかーと思ってたら、途中左折
天覧山・多峯主山・天覚山 左折する箇所に地元の方がいて少し談笑

当日はご迷惑お掛けしますと話したら
それよりも、高い金(参加料)払ってよくやるわと返される
それに関しては何も言えないww
左折する箇所に地元の方がいて少し談笑 当日はご迷惑お掛けしますと話したら それよりも、高い金(参加料)払ってよくやるわと返される それに関しては何も言えないww
天覧山・多峯主山・天覚山 分岐の先、シャガの群生地
ここ綺麗やったなぁ〜
分岐の先、シャガの群生地 ここ綺麗やったなぁ〜
天覧山・多峯主山・天覚山 ここうっかり通りすぎそうになったけど
左手の細いトレイルに入ってく
ここうっかり通りすぎそうになったけど 左手の細いトレイルに入ってく
天覧山・多峯主山・天覚山 そんな急な登りもなく、気付いたら舗装道に出てて
すぐに見つけた気になる店

予約制って、美味しいに決まってるやん
そんな急な登りもなく、気付いたら舗装道に出てて すぐに見つけた気になる店 予約制って、美味しいに決まってるやん
天覧山・多峯主山・天覚山 舗装道からトレイルへ
舗装道からトレイルへ
天覧山・多峯主山・天覚山 最初、少し急な登りがあったけど
気づいたら緩い登りの道に

ここ力ある人は走れるんだろうなぁ〜
自分は、足に痛みも出ててシンドイので歩きでパス
当日は…
最初、少し急な登りがあったけど 気づいたら緩い登りの道に ここ力ある人は走れるんだろうなぁ〜 自分は、足に痛みも出ててシンドイので歩きでパス 当日は…
天覧山・多峯主山・天覚山 柏木観音手前
うっかり真っ直ぐ行きそうになったけど間違い

そのまま右手の舗装道を進んでく
柏木観音手前 うっかり真っ直ぐ行きそうになったけど間違い そのまま右手の舗装道を進んでく
天覧山・多峯主山・天覚山 柏木観音前の展望台

トイレと自販機あり
少し休憩とって再出発

柏木観音前の展望台 トイレと自販機あり 少し休憩とって再出発 ここからはゴール方面に向かわず、東吾野に向かうコースを辿ります
天覧山・多峯主山・天覚山 これ…普通わかんないって
奥にトレイルの入口あり
これ…普通わかんないって 奥にトレイルの入口あり
天覧山・多峯主山・天覚山 右が見晴台からのルート、つまり帰りはここから
柏木観音から東吾野方面に向かう行きは真っ直ぐ
右が見晴台からのルート、つまり帰りはここから 柏木観音から東吾野方面に向かう行きは真っ直ぐ
天覧山・多峯主山・天覚山 鼻曲山、一本杉峠方面へ
鼻曲山、一本杉峠方面へ
天覧山・多峯主山・天覚山 後から無理くりつけました感ある看板は嫌いでないです
後から無理くりつけました感ある看板は嫌いでないです
天覧山・多峯主山・天覚山 アップダウンが地味に堪える
当日は夜だから、眠くなりそうだな…
アップダウンが地味に堪える 当日は夜だから、眠くなりそうだな…
天覧山・多峯主山・天覚山 鼻曲山の登りがキツいです
鼻曲山の登りがキツいです
天覧山・多峯主山・天覚山 なんとかかんとか鼻曲山

…山の名称が凄いな
鼻が曲がっちゃう?
なんとかかんとか鼻曲山 …山の名称が凄いな 鼻が曲がっちゃう?
天覧山・多峯主山・天覚山 下りは岩場あり
下りは岩場あり
天覧山・多峯主山・天覚山 一本杉!!

立派
一本杉!! 立派
天覧山・多峯主山・天覚山 次は北向地蔵へ
次は北向地蔵へ
天覧山・多峯主山・天覚山 エビガ坂48
毎回、アイドルを想像してしまうww

この前の区間、地味に体力削られる
エビガ坂48 毎回、アイドルを想像してしまうww この前の区間、地味に体力削られる
天覧山・多峯主山・天覚山 舗装道に出たら、北向地蔵までもう一息
舗装道に出たら、北向地蔵までもう一息
天覧山・多峯主山・天覚山 着いたぁーー
着いたぁーー
天覧山・多峯主山・天覚山 由来はなんだろうと思ったら
天明の浅間山大噴火に関連するのか…

地元にも、天明の浅間山大噴火の慰霊碑がある
恐るべし噴火…
由来はなんだろうと思ったら 天明の浅間山大噴火に関連するのか… 地元にも、天明の浅間山大噴火の慰霊碑がある なんでも噴火の犠牲者が江戸川に多く流れてきたことから建てたとか 恐るべし噴火…
天覧山・多峯主山・天覚山 北向地蔵向かいからトレイルに入るのだが
林道のような走りやすい道

んで分岐
北向地蔵向かいからトレイルに入るのだが 林道のような走りやすい道 んで分岐
天覧山・多峯主山・天覚山 その分岐から数m進むとまた分岐
久々に会いましたね、あたごくん

こっからは下って沢を渡って、緩く登って
鉄塔の脇を通り、また下って沢を渡って
もう一度緩く登るとユガテ入口
その分岐から数m進むとまた分岐 久々に会いましたね、あたごくん こっからは下って沢を渡って、緩く登って 鉄塔の脇を通り、また下って沢を渡って もう一度緩く登るとユガテ入口
天覧山・多峯主山・天覚山 ユガテ!!
ここで生活してるのが凄い
ユガテ!! ここで生活してるのが凄い
天覧山・多峯主山・天覚山 ユガテを過ぎて飛脚道経由で東吾野駅へ
ユガテを過ぎて飛脚道経由で東吾野駅へ
天覧山・多峯主山・天覚山 舗装道!

ただでは下山できぬ
舗装道! ただでは下山できぬ 一つだけピーク越えがあって、そのあとは走りやすい下り道だった
天覧山・多峯主山・天覚山 エイド到着!!
あとは駅まで歩いて、本日はここで終了
終始、足がだるかったーー

299号線は混んでるわ、温泉施設も混んでるわと
改めてゴールデンウィークだと実感
エイド到着!! あとは駅まで歩いて、本日はここで終了 終始、足がだるかったーー 299号線は混んでるわ、温泉施設も混んでるわと 改めてゴールデンウィークだと実感
天覧山・多峯主山・天覚山 〆はジャンクガレッジ
豚玉ラーメンヤサイダブルアブラダブルニンニクマシ
(ヤサイダブル以上は別皿)

…ヤサイダブルって、こんな量やったっけ?
腹がパンパンな状態で帰路につきました

お疲れ様でした。
〆はジャンクガレッジ 豚玉ラーメンヤサイダブルアブラダブルニンニクマシ (ヤサイダブル以上は別皿) …ヤサイダブルって、こんな量やったっけ? 腹がパンパンな状態で帰路につきました お疲れ様でした。