「常山・千々ヶ峰」縦走ピストン

2023.05.04(木) 日帰り

天気も良いので、ホームマウンテン常山へ息子と登ってきました。大山桜へは数回行ったことがあるので、千々ヶ峰方面へ、脚を伸ばしてみました。樹林地帯の急登続きで結構きつかったです。帰宅後すぐに息子の電池が切れました(笑) 常山山頂付近、木の枝に【忘れ物と思われるキャップ】が引っ掛けてありました。お心当たりの方いらっしゃいますかー?写真載せておきます。

常山 登山口。杖が置かれています。この階段登ってすぐに門があるので、入山時に開け閉めします。「常時閉」です
常山 こんな感じの樹林地帯が常山山頂までずっと続きます!イノシシ目撃情報有りなので、要注意です。
常山 底無井戸。
底無井戸。
常山 これ、忘れ物の帽子!
これ、忘れ物の帽子!
常山 心当たりある方いませんか?
心当たりある方いませんか?
常山 ロープありますが、使わなくて大丈夫でした。
ロープありますが、使わなくて大丈夫でした。
常山 常山山頂タッチ
常山山頂タッチ
常山 いい天気です。
いい天気です。
常山 山頂広場奥に縦走入り口があります
山頂広場奥に縦走入り口があります
常山 テープを見失わずに追いかける。途中ピンクのテープと白のテープに分かれますが、白を追いかけると、千人岩に出ます
常山 急斜面を登って降りて登って降りてを繰り返します
急斜面を登って降りて登って降りてを繰り返します
常山 だいたいこんな角度。枯葉で滑るので、注意が必要です
だいたいこんな角度。枯葉で滑るので、注意が必要です
常山 目印を見失うと大変です!
目印を見失うと大変です!
常山 この辺から草ぼうぼうになってきました。真っ直ぐ進みます
この辺から草ぼうぼうになってきました。真っ直ぐ進みます
常山 横倒しの木もあります。ザックを一旦手持ちに変えてくぐる事をお勧めしますが、元気な方は乗り越えてください!笑
常山 虎ロープの場所はほんとに急登地帯で、地面も枯葉で滑るので注意が必要です
常山 息子、頑張って登ってきてますが、バテバテでした
息子、頑張って登ってきてますが、バテバテでした
常山 反射板。なんなのかはよく分からないけど、空が見える束の間の場所です。
常山 千々ヶ峰方面へ
千々ヶ峰方面へ
常山 道中、結構荒れてます
道中、結構荒れてます
常山 大山桜方面と千々ヶ峰方面分岐。千々ヶ峰方面へ行きます
大山桜方面と千々ヶ峰方面分岐。千々ヶ峰方面へ行きます
常山 樹林地帯の急登が続きます。心が折れそうです(汗)
樹林地帯の急登が続きます。心が折れそうです(汗)
常山 千々ヶ峰三角点タッチ!
千々ヶ峰三角点タッチ!
常山 勾配きちー!ぼっけぇえれえ!なんて言うんでしょうけど、生まれ育ちが大阪なんで言いません!ほんましんどかった〜!来た道戻って下山です。お疲れ様でした