日の出山・ブンゲン(射能山)・貝月山・小貝月山

2023.05.04(木) 日帰り

GWで、穴場は無いかと、"困った時のブックマーク"を閲覧して、近場でありました。 皆さんは、二座ハントでも、やはり、4座は魅力❣️ 石楠花が咲いている。 熊ちゃん🐻にニアミス⁉️ そして、予想外に早く咲いていたエビネ❣️ 満足の山行でした。

貝月山 懐かしい❣️旧坂内スキ-場の管理棟の窓から、レンタルスキー板が、まだ、残されているのが見えました。
子供の頃、このメーカーの文字に覚えあり。
オリジナル軌跡の為。
懐かしい❣️旧坂内スキ-場の管理棟の窓から、レンタルスキー板が、まだ、残されているのが見えました。 子供の頃、このメーカーの文字に覚えあり。 ここから、登山口ゲートまで、15分かかりますが、道が荒れているので、ここに🅿️します。 オリジナル軌跡の為。
貝月山 すぐそばに、芝桜が
微笑んで。
すぐそばに、芝桜が 微笑んで。
貝月山 山桜まだ、しっかり咲いてます。
山桜まだ、しっかり咲いてます。
貝月山 品又峠を越えると、別世界が広がり、携帯電話のアンテナかと思う塔が、現れました。
奥伊吹スキー場の降雪機❄️です。
品又峠を越えると、別世界が広がり、携帯電話のアンテナかと思う塔が、現れました。 奥伊吹スキー場の降雪機❄️です。
貝月山 見上げると、一座目が、あの展望台です。
見上げると、一座目が、あの展望台です。
貝月山 一座目は、日の出山(グレー)
1045m    高い展望台あり、
山名板、三角点は、ありませんでした。
広いスキー場が一望できて、360度眺望あります。
あの高い山は、横山岳かな。
一座目は、日の出山(グレー) 1045m 高い展望台あり、 山名板、三角点は、ありませんでした。 広いスキー場が一望できて、360度眺望あります。 あの高い山は、横山岳かな。
貝月山 岩に窓穴があり、光が差して、そこから清流が落ちてます。
ミツバツツジが咲いて、絵になります。
岩に窓穴があり、光が差して、そこから清流が落ちてます。 ミツバツツジが咲いて、絵になります。
貝月山 一旦ゲレンデを激下り、あのリフトに沿って登り返します。
あれに乗れば楽勝❣️
と、思って近づいて挨拶したら、
これから、リフトを外す作業すると。残念⤵︎。
その方から、驚き‼️の情報が、
いよいよ、熊撃退スプレーの出番❗️かなと。
汗だくの上に、更に😅💦が吹き出して。
救いは、下でカーレースのケタタマシイ音が、響渡ってます。
一旦ゲレンデを激下り、あのリフトに沿って登り返します。 今は、誰もいないだろうと思ったら、リフトが付いていて、動いています。 あれに乗れば楽勝❣️ と、思って近づいて挨拶したら、 これから、リフトを外す作業すると。残念⤵︎。 その方から、驚き‼️の情報が、 "このゲレンデで、先週、熊の子供を見かけた"と。モチ、そばに母親がいるはず。 いよいよ、熊撃退スプレーの出番❗️かなと。 汗だくの上に、更に😅💦が吹き出して。 救いは、下でカーレースのケタタマシイ音が、響渡ってます。 タイヤの擦れる音、エンジンの爆音!暴走族の集まりのような、鈴鹿レーシングの再現。知らんけど。
貝月山 マップを見て気になっていた、
天狗岩 ゲレンデの中にありました。
マップを見て気になっていた、 天狗岩 ゲレンデの中にありました。
貝月山 ゲレンデを抜けると、爆音も、小さくなり、この素敵な、登山道で、
返事ないから、ホッ❣️と。
ゲレンデを抜けると、爆音も、小さくなり、この素敵な、登山道で、 "おーい、熊さん今からそっちに行くから、逃げなさいよ、僕が食べちゃうよ〜分かったら、返事して❗️" 返事ないから、ホッ❣️と。
貝月山 二座目手前のピークからの展望。
三座目の貝月山。
遠いなぁ。
二座目手前のピークからの展望。 三座目の貝月山。 遠いなぁ。
貝月山 遠くに、この見慣れない山容の伊吹山と、そこから、御座峰、国見岳、鞍部は国見峠、虎子山、笹刈山。
貝月山 二座目 ブンケン(射能山) 1260m
手前に三角点 消えかかった山名板

国見峠から、縦走してここで、折り返すと。
エピソード❗️
二座目 ブンケン(射能山) 1260m 手前に三角点 消えかかった山名板 ここで、女性(絶対年下)が1人で食事されていたので、仲間にしてもらいました。 国見峠から、縦走してここで、折り返すと。 エピソード❗️ 途中に、チゴユリが咲いてたので、撮ろうとしたら、その向こうに、新しい熊の💩が。。。鉄の女でした。🤗
貝月山 帰りは、クロちゃんのいるゲレンデを避けたかったので、ウロウロすると、先程、目につかなかった廃リフト降り場があり、さらにその先に。
貝月山 ピンクテープあり❣️
途中、見失いましたが、尾根を下り林道に戻れました。
少々薮漕ぎ(絶対オリジナルに)
ピンクテープあり❣️ その先に、次々と続いていて、マップで、確認したら品又峠へ向かっていたので、従いました。 途中、見失いましたが、尾根を下り林道に戻れました。 少々薮漕ぎ(絶対オリジナルに)
貝月山 ゲートまで無事戻り、貝月山へ向かいます。
ゲートまで無事戻り、貝月山へ向かいます。 新緑のシャワーを浴びて、すっかり、熊ちゃんの事は忘れました。
貝月山 フォロワーさんの日記で見た
シャクナゲ(石楠花)❣️
フォロワーさんの日記で見た シャクナゲ(石楠花)❣️
貝月山 ここからしばらくは、"お辞儀道"
ここからしばらくは、"お辞儀道" 枝のトンネルのタッパが、低いので、身長178cmの僕(見栄晴嘘)では、お辞儀してひたすら歩かなければならない。
貝月山 三座目 貝月山 1234m
手前に三角点あり。ここに7人と、
プラスα
三座目 貝月山 1234m 手前に三角点あり。ここに7人と、 プラスα
貝月山 この子がいました。思わず!
"101匹"と言ってしまう。
ディズニーの世界。
撫で撫でして良い許可を得て。
足についたマダニを払いながら、
事前に、酢を振りかけて来たから、
食われないと。
アルコールか、酢が有効らしい。
初耳❗️
この子がいました。思わず! "101匹"と言ってしまう。 ディズニーの世界。 撫で撫でして良い許可を得て。 足についたマダニを払いながら、 事前に、酢を振りかけて来たから、 食われないと。 アルコールか、酢が有効らしい。 初耳❗️
貝月山 展望台から、ブンケンを振り返る。
展望台から、ブンケンを振り返る。
貝月山 ミツバツツジ❣️
鮮やかな色。
ミツバツツジ❣️ 鮮やかな色。
貝月山 お辞儀道を避けて、日越峠ルートにしたら、手入れされてて、メチャ歩きやすい❣️
貝月山 とーちゃこ🅿️
旧坂内スキー場管理棟。
立派な建物なので、名残り惜しい。
壊さずに再開発できるといいナ。
とーちゃこ🅿️ 旧坂内スキー場管理棟。 立派な建物なので、名残り惜しい。 壊さずに再開発できるといいナ。
貝月山 アラっ、やはり、昨年より咲くのが早かったね。エビちゃん❣️
今年も逢えて嬉しい❗️
僕が、来ると予測して合わせてくれて❣️
秘密の園。
アラっ、やはり、昨年より咲くのが早かったね。エビちゃん❣️ 今年も逢えて嬉しい❗️ 僕が、来ると予測して合わせてくれて❣️ 秘密の園。