始まりはいつも雨☂️甲斐駒ヶ岳〜仙丈ヶ岳縦走編

2018.09.21

詳しく見る
どうもぅ😁秋の連休如何お過ごしでしょうか?今回は南アルプスの甲斐駒ヶ岳〜仙丈ヶ岳縦走してきました😄 初日は戸台口バス停からバスに🚌乗り北沢峠に到着道中バスのお客さんは自分含めて二人だけ😅バス車内で運転手さんと会話を楽しみながらの北沢峠に到着。 長衛小屋でテント受け付けしてテント設置🏕テント場は雨のせいかガラガラ😓雨の中テント設営は楽じゃないね😭その後ビール🍺を飲み夕飯を食べその日は終了。 2日目甲斐駒ヶ岳編 2日目は昨日に引き続き雨が強く降ったり止んだりの天気😓朝食を済ませ🥣雨具を着込んでいざ❗️出発🚶‍♂️ 今日は当初の予定の双児山からではなく仙水峠から甲斐駒ヶ岳頂上に行く予定に変更、途中堰堤の水の綺麗さに目を奪われたり苔むした登山道を歩き岩だらけの急登を登ってる最中に野鳥に誘われたりして甲斐駒ヶ岳頂上に到着😄 頂上はまるで風とガスのせいかまるで異世界空間😉 頂上には誰もいず貸し切り状態でしたが雨風強く山飯作ろうにも全身ずぶ濡れで寒すぎる😭とりあえず行動食と水飲んで急いで下山🏃‍♂️ 駒津峰で流石にお腹空いたので雨風の中コーンポタージュとパスタでスープパスタを作り先を急ぐが途中の岩場のアップダウンの連続岩場がズルズル滑るしバランス崩して胸を強打して痛いし😭もなんとか下山✌️全身ずぶ濡れのままテントで着替えしてこの日は終了。 3日目仙丈ヶ岳編 3日目最終日の朝、今日も朝から雨☔️😭本日はいよいよ本命の仙丈ヶ岳👍日の出前から出発🚶‍♂️ヘッデン付けながらの山道歩きは楽じゃないしなによりも、雨続きで雨具から山着から靴👟まで全部びしょ濡れ😓テント内もシュラフも結露と湿気で異様な匂いするしでテンションダウン⤵️ 今日中にテント撤収して最終バスに間に合うように山道を歩く🚶‍♂️途中雨が止んだと思ったら風とガスで視界が悪い👎中歩いてハイマツ帯を歩いていると、なんと⁉️ライチョウ発見❗️😆初めて生ライチョウ見た事にテンションアップ⤴️ 今までの憂鬱な気分はぶっ飛び、写真やら動画撮りまくり🤳気分は最高だ🙌その後小仙丈ヶ岳に到着し地面に生えた高山植物の紅葉🍁を眺めながら進んで行くと次第に雨風強くなってガスも濃くなってきたので急いで頂上の仙丈ヶ岳に到着👍 頂上の展望はなんも見えねー🙀真っ白けでしたがライチョウに出会えたし、今回は良しとしよう👌その後雨風が更に強くなったので急いで下山開始、寒さで鼻水垂らしながら仙丈小屋に到着そこでトイレ🚽タイムの後馬の背ヒュッテでカップ麺を食べる☺️冷え切った身体に染み渡る☺️ここで時間を確認したら3時のバスに間に合いそうなので更に急いで下山、 長衛小屋に戻ったら朝はガラガラのテント場🏕がテントでいっぱいになってました、その後テント撤収して小屋のスタッフさんに挨拶してバス🚌に乗り戸台口バス停🚏に到着、仙流荘で温泉に入り♨️自宅に帰りました🏡 3日目間連続雨☔️で展望が無く残念でしたがライチョウを見れて良かったです(╹◡╹) 今回はそんな感じです(╹◡╹)ではでは🤗 PSライチョウの動画撮れましたので良かったらご覧下さいませ🤗
戸台口バス停🚏到着🚏
登山届を提出。
バス車内🚌は自分含めて二人だけ😅
バスの運転手さんと会話を楽しみながらの撮影 運転手さんは今週末鳳凰三山⛰に行くそうです🏃‍♂️
雨☂️が強くなって来た💧
長衛小屋に到着 テントの受け付けして明日の天気を聞いたら雨☂️だそうです😅
テント設置🏕 今日は二張りだけ。
レリーフ
ちょっと一息入れビール🍺で乾杯🍻
雨☂️が強くテント場ガラガラ🏕
今日の夕飯はステーキ🥩
お肉を焼いて
ウィスキー🥃を入れてフランベ
火が消えたら醤油で味付けしたら。
ステーキ🥩出来上がり😃
スープ飲んでこの日は終了
朝から雨☔️
それじゃ甲斐駒ヶ岳に行って来まーす🚶‍♂️
雨が降ったり止んだりの天気
水が綺麗ですね(╹◡╹)
ここまでは何時も山道
仙水小屋に到着
苔のむす道を歩いて行く。
岩がガラガラ
ここからカナリ歩きづらい😅
これは苔なのか花💐なのか?
雨やっと止んだ☂️
岩だらけだね(╹◡╹)
仙水峠に到着。
甲斐駒ヶ岳が薄っすら見えます(╹◡╹)
ガスってますねぇ😅
仙水峠の急登を登り中鳥🦆発見❗️
近づくとちょっと離れてまた居ます。
雨が強くなって来た
また居ました、近付いては離れての繰り返しでまるで誘導してくれてるみたい😄
あっ!飛んだ。
と思ったらまた近付いてきた(╹◡╹)
こっちを見てる。
自分に興味を持ったのかな?
展望無し😓
ここからカナリキツい登り😓
駒津峰到着🙌 標識曲がってたから自分も曲がって見た。
ガスの中薄っすら紅葉🍁が見えます🤞
甲斐駒ヶ岳 ゴツゴツした山⛰ですね(╹◡╹)
ここまで来てまだ誰ともすれ違ってない💧
岩が濡れてるので無理せず巻道行きます(╹◡╹)
六万石到着。 こっから別世界。
異世界に迷い込んだ気分😯
全身ずぶ濡れの上風が強く寒くなって来た😨
甲斐駒ヶ岳頂上到着🙌 山飯作ろうかと思ったら雨風強くそそくさ撤収👋
双児山到着⛰
なんとか下山です(╹◡╹)
テント場到着🏕 相変わらずガラガラなテント場
今日の夕飯は肉団子入りペンネアラビアータ😄
おはようございます😃 今日は仙丈ヶ岳に行って来まーす🚶‍♂️
二合目到着
ファイト!
薄暗くなり始め雨が降ってきた☔️
三合目到着。
2日連続雨降り☂️
四合目到着。
大滝の頭の分岐に到着、小仙丈方面に進んで行きます(╹◡╹)
ガレ場の急登。
六合目到着。
ガスって何も見えねー😫
ハイマツの中を歩いて行く🏃‍♂️
ハイマツ帯を歩いて行くと…
おや?そこにいるのは?
ライチョウ発見⁉︎初めて生ライチョウ見た😍
近づくと逃げます(╹◡╹)
ハイマツの中に入って行きます(╹◡╹)
動かずじっと待ってると。
出てきました😄
右見て🤛
左見て🤜
安心したのかハイマツを食べてます(╹◡╹)
何が置物見たいだね😁
何が発見したのかな?
またハイマツ食べてます(╹◡╹)
余りカシャカシャ写真撮ってたら逃げちゃ居ました😅 ライチョウ(カシャカシャうるさい😣)
小仙丈ヶ岳到着✌️
タッチ
稜線は霧雨と風が強く寒い🤧
紅葉🍁綺麗ですね😊
ガスで視界が悪い👎
八合目到着
分岐に到着
だんだんと雨風強くなって身体が震えてきた😨
タッチ
仙丈ヶ岳到着🤗 全身ずぶ濡れで寒すぎる🤧
ケルン😃寒すぎるので急いで下山開始🏃‍♂️
仙丈小屋に到着。ここで小休止。
更に急いで馬の背ヒュッテに到着。
身体が、冷え切ってる時のラーメン🍜はうまい😋
雨が晴れて来た☀️
渡河地点、靴がグチュグチュで気持ち悪い👎
藪沢小屋に到着😃 山中にぽつんと立つ山小屋って感じだね(╹◡╹)
また渡河地点。
紅葉🍁ちょっとイマイチかな?
雨やっと止んだ☂️
長衛小屋に到着
昨日と比べると一気に増えた😅
テント撤収して小屋のオーナーさんに挨拶して帰ります(╹◡╹)
こもれび山荘、ここのランチ食べたかった😅
駐車場に到着
無事帰宅 今回の戦利品。

動画