初めての山歩き@剣山〜次郎笈

2018.09.22(土) 日帰り

登山口ってどんなとこ? 山道ってどんな感じ? 荷物って?服装って?ご飯どーするの? などなど、初心者には微妙な不安がいっぱい。 宮尾登美子さんの"天涯の花"を読んで 剣山に登りたくて靴とリュックだけは購入。 キレンゲショウマが咲いてる時期は、上記の不安で下界で悶々とやり過ごしてしまい、、 今回、お山の先輩に一緒に行ってあげるから!と、背中を押して貰い、やっとこさ"第一歩"踏み出せました。゚(゚^艸^゚)゚。 登山口でとりあえずこのアプリをダウンロード😆 そこから、テクテク。 話しながら背中に着いていったから、割と剣山頂上までは汗かきかき楽しく行けました。 で、お昼は先輩が全部用意してくれ😍片付けのコツなど色々聞き、せっかくなので、、隣の次郎笈へ。 まず剣山頂上から雲で見えない次郎笈までの道が、てっぺんから下るので、高所恐怖症には怖い! それでもとにかく先輩に着いていかないと!の一心で足元だけ見て下りていく。途中先輩止まるから、なんで?と思うと、ラン系の団体さんが来てて、抜いて貰う(よーこんなとこ走って下りるよね、、ゴロゴロって下まで行っちゃわないか、こっちが怖くなる始末😆) 晴れて次郎笈が見えて来たら、テンション上がり頑張れました。それでも最後の登りはバテバテ…黙々と登ってく先輩、、自分の体力の無さを痛感しました。でもこのしんどさがあったから、トレーニングしよう、そしてまた次郎笈来ようって思えたので、この思いと次郎笈から見た美しい景色は第一歩の一番の宝物。 きっと今回はビギナーズラックじゃないかと思うほど頂上での景色がよかった。この先こんな事ばかりじゃないかもしれないけど、いい記憶ってどんな時もチカラになると思います。結局運転からご飯までしんどい所全部先輩が担当してくれたので、(しかもそれがずっと片想いの人なので尚更に😉)1人で行ってみたらもっとしんどいはず。。 色々と心に残る山開きになりました。 ま、あとはやっぱり防水の靴、必要だなと思いました。

活動の装備

• アルトラ(ALTRA)
    ローンピーク3.5-M
  • 山と道(YAMATOMICHI)
    背負い袋