すべて見るGWの貴重なお休みに山に登りたくて、syuさんと樺戸連山に行きました🏔️ 「浦臼山~隈根尻山」「ピンネシリ・待根山」どっちがいいって言われ、以前から登りたかった浦臼山・樺戸山・隈根尻山にしました🙋 登山口では他に車が2台🚗 GWだけど思いの外空いてました! 登り初めから延々と林道が続きます🚶♀️ 少し飽きてきた所で、尾根までショートカットできそうな崖があり、登れそうだねって言われ軽い気持ちで登り始めました🧗♀️ 上に行くほどどんどん急斜面になり、硬い雪と脆い土砂にトレランシューズでは滑り落ちそうで、チェンスパをつけてもぜんぜん歯が立ちませんでした😃💦 難所はsyuさんがステップを作ってくれたり、歩きやすいルートを教えてくれたり、後ろから足を持ち上げてくれたりして、1時間位悪戦苦闘の末ようやく尾根にたどり着きました🧗♀️ 登り初めから泥々になり、ショートカットにも何にもなりませんでしたが笑 ナゾの達成感があり楽しかったです🙆 尾根に出ると浦臼山山頂まではあっという間でした⛰️ 浦臼山~樺戸山までの約3㎞の長い稜線は幸せロードで、眺望が素晴らしかったです🍀 高曇りで青空はありませんでしたが、残雪の山の斜面に魅了され、暑寒別岳やピンネシリ・待根山がとってもキレイに見えました🏔️ 樺戸山~隈根尻山は、登り返しがきついと覚悟してましたが、地面が乾いて雪もなく、笹刈りもキレイにされてたので快適でした✨ 隈根尻山の頂上は風が強かったですが、神居尻山~ピンネシリ・待根山がすぐ手に届きそうな位に間近に見え、ピンネシリまで行きたくなりました😍 雪のある所まで少しだけだよって言いながらsyuさんが付き合ってくれて、ピンネシリの方向まで足をのばしました🚶♀️ 少し行くと分岐があり、案内図もありました✨ ピンネシリ・待根山素敵だったので、またの機会に登りに行きたいです🙋 下りは景色を眺めたり、稜線を駆け抜けたり、花を鑑賞したり、最高に楽しい時間でした♪ 残雪期の樺戸連山とっても素敵でした🏔️✨この時期に登れてよかったです🙆
活動の装備
- オークリー(Oakley)【OAKLEYCUSTOMサングラス眼鏡】OAKLEYRADARLOCKCUSTOMオークリーカスタムレーダーロック
- サロモン(SALOMON)スピードクロス5 レディース