大峰奥駈道を往く🥾行者還岳⛰七曜岳⛰

2023.05.04(木) 日帰り

いつも良いね👍や温かいコメント📝して頂き有難う御座います🙇‍♂️ 今日は連れと2人で吉野にやって来ました☺️ 前々から狙っていた伊吹山⛰か行者還岳⛰かを迷いましたがGWの高速の混雑を考えて行者還岳⛰に決めました😊 酷道309号の行者還トンネル付近は弥山⛰八経ヶ岳⛰を登る方々で大混雑🚗🚗流石GWです😱 恐る恐る先に進んで登山口に到着🚗行者還岳⛰の登山口は元々路駐なので数台の駐車スペースしか無いので心配でしたが流石人気の無いお山⛰5台程しか停まっていませんでした🤣 山道では穏やかに晴れてくれ☀️心地よい風🍃も吹いており、心地よく歩く事が出来ました✨又絶景の景色🏞️を見ながらコロコロと様相の変わる山道は本当に楽しかったです♫ それでは行って来ますね👉

大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 90番登山口から出発します😊
今日は薄雲🌥程度で気持ち良い山行⛰になりそうです👍
90番登山口から出発します😊 今日は薄雲🌥程度で気持ち良い山行⛰になりそうです👍
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) おっ❗️いきなり真っ赤なキノコ🍄発見❗️
アカヌマベニタケ🍄に似てるけど絶対違う…
…何だろう❓
おっ❗️いきなり真っ赤なキノコ🍄発見❗️ アカヌマベニタケ🍄に似てるけど絶対違う… …何だろう❓
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) アセビの新芽の紅葉🍁
キラキラ✨輝いてますなぁ〜😊
アセビの新芽の紅葉🍁 キラキラ✨輝いてますなぁ〜😊
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) タイタン〜❗️
会いたかったぁ〜😆
タイタン〜❗️ 会いたかったぁ〜😆 グシャってますねぇ🤣でも行者還岳⛰のランドマーク的な…大切な目標として役立ってますよ〜👍
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 山道⛰からは八経ヶ岳⛰と弥山⛰がドーン❗️と聳えています😆
彼方側には沢山の人が行ってますねぇ😊
山道⛰からは八経ヶ岳⛰と弥山⛰がドーン❗️と聳えています😆 彼方側には沢山の人が行ってますねぇ😊
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 反対側には大普賢岳⛰小普賢岳⛰のファミリーが😍贅沢な景色です🏞️
この景色を見ながら尾根を進んでいきます🥾
       …最高です✨
反対側には大普賢岳⛰小普賢岳⛰のファミリーが😍贅沢な景色です🏞️ この景色を見ながら尾根を進んでいきます🥾        …最高です✨
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) ニョイスミレ💠もチラホラ咲いてましたよ〜🎶
ニョイスミレ💠もチラホラ咲いてましたよ〜🎶
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 苔🟢の蒴
何処かの国の太鼓🪘🪘みたいです🤣
苔🟢の蒴 何処かの国の太鼓🪘🪘みたいです🤣
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) タチツボスミレ💠は沢山咲いてました😊♫
タチツボスミレ💠は沢山咲いてました😊♫
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 小さなヤブニンジンの花💠
小さなヤブニンジンの花💠
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) ニッコウネコノメソウ🌼
小さかったので見逃しそうになりました😅
ニッコウネコノメソウ🌼 小さかったので見逃しそうになりました😅
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 一昨日登った大台ヶ原⛰の日出ヶ岳⛰も正面に見えています😊
今日も沢山の登山者で賑わってそうですね😍
一昨日登った大台ヶ原⛰の日出ヶ岳⛰も正面に見えています😊 今日も沢山の登山者で賑わってそうですね😍
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 山道にはミヤマカタバミの花🌼が沢山咲いていました😊♫
山道にはミヤマカタバミの花🌼が沢山咲いていました😊♫
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) ミヤマカタバミの花粉🌸
虫さん一杯運んでね〜って言ってました♫🎶
ミヤマカタバミの花粉🌸 虫さん一杯運んでね〜って言ってました♫🎶
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 大峯奥駈道は色々と変わる山様が印象的な素敵な山道でした♫
大峯奥駈道は色々と変わる山様が印象的な素敵な山道でした♫ 此処はバイケイソウの群生地…夏頃には沢山のお花🌼が出迎えてくれそうです💕
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 大台ヶ原⛰でも見たワチガイソウ💠此処にもありました😊♫
やっぱり特徴的ですね✨
大台ヶ原⛰でも見たワチガイソウ💠此処にもありました😊♫ やっぱり特徴的ですね✨
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 行者還岳⛰手前のお地蔵様に今日の山行の無事を祈願して👏先に進みます👟
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 山道には所々ミツバツツジ🌸が満開でした♫
山道には所々ミツバツツジ🌸が満開でした♫
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) この辺りにはゼンマイ🥦が沢山生えてました😊♫
この辺りにはゼンマイ🥦が沢山生えてました😊♫
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 行者還岳⛰に行く梯子🪜
思った以上に急登です😅
ザレなので滑らない様注意が必要です✨
滑ると石🪨が転げ落ちて下の登山者に当たります😓
行者還岳⛰に行く梯子🪜 思った以上に急登です😅 ザレなので滑らない様注意が必要です✨ 滑ると石🪨が転げ落ちて下の登山者に当たります😓
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 低山ならどこのお山⛰にもあるヒメカンスゲの花🌸
でも結構繊細な花なんです😊
低山ならどこのお山⛰にもあるヒメカンスゲの花🌸 でも結構繊細な花なんです😊
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) やった〜🙌行者還岳⛰到着しました😍
錫杖❗️やっと会えました😊♫
やった〜🙌行者還岳⛰到着しました😍 錫杖❗️やっと会えました😊♫
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 山頂付近にはシャクナゲ🌸が沢山自生してます😊
未だ咲いてなかったです😅
もう直ぐ咲きそうですねぇ😊
シャクナゲ🌸と錫杖❗️
山頂付近にはシャクナゲ🌸が沢山自生してます😊 未だ咲いてなかったです😅 もう直ぐ咲きそうですねぇ😊 シャクナゲ🌸と錫杖❗️
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 行者還岳⛰の山頂近くからやっぱり撮ってしまう🤩
DF⛰⛰⛰⛰⛰
行者還岳⛰の山頂近くからやっぱり撮ってしまう🤩 DF⛰⛰⛰⛰⛰
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 朽ちた木を通り抜ける素敵な山道⛰です👍
この様な稜線を進みます🥾
朽ちた木を通り抜ける素敵な山道⛰です👍 この様な稜線を進みます🥾
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) カクムネベニボタル🐞が居ました😊
立派なクシヒゲが特徴的ですね👍
蛍ですけど光りませんよっ‼️って言われました🤣
カクムネベニボタル🐞が居ました😊 立派なクシヒゲが特徴的ですね👍 蛍ですけど光りませんよっ‼️って言われました🤣
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 山道には苔🟢むしたエリアが何ヶ所も有り楽しかったです♫
山道には苔🟢むしたエリアが何ヶ所も有り楽しかったです♫
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 楓も元気に芽吹いてました😊
赤と緑のコントラストが目を惹きますねぇ💖
楓も元気に芽吹いてました😊 赤と緑のコントラストが目を惹きますねぇ💖
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 大峯山の山道…倒木と広葉樹と針葉樹が織り混ざって独特の景色🏞️が素敵過ぎます😍
奥にはナメゴ谷の昇り竜🐉発見❗️
大峯山の山道…倒木と広葉樹と針葉樹が織り混ざって独特の景色🏞️が素敵過ぎます😍 奥にはナメゴ谷の昇り竜🐉発見❗️
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) ナメゴ谷…桜🌸や紅葉🍁時期も見てみたくなりました🤩
2匹の若葉の龍🐉🐉が天に登っていました😍
ナメゴ谷…桜🌸や紅葉🍁時期も見てみたくなりました🤩 2匹の若葉の龍🐉🐉が天に登っていました😍
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) さぁ〜七曜岳⛰が近づいて来ました😊
此処から最後の急登ゾーンです✨
梯子🪜…大峯山って感じでテンション上がります😊
さぁ〜七曜岳⛰が近づいて来ました😊 此処から最後の急登ゾーンです✨ 梯子🪜…大峯山って感じでテンション上がります😊
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 此処は……😱
テンション下がります🤣
いやいや実はテンション上がります😊
2〜3、梯子が壊れてますので、あまり使わずに登ります🥾
此処は……😱 テンション下がります🤣 いやいや実はテンション上がります😊 2〜3、梯子が壊れてますので、あまり使わずに登ります🥾
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 此処断崖絶壁…山上ヶ岳⛰の西の覗きばりに高いです🫣
眼前にはバリゴヤの頭⛰から稲村ヶ岳⛰が見えています😊♫
此処断崖絶壁…山上ヶ岳⛰の西の覗きばりに高いです🫣 眼前にはバリゴヤの頭⛰から稲村ヶ岳⛰が見えています😊♫
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 七曜岳⛰に行く最後の鎖場⛓
さぁ〜もう直ぐです😊♫
七曜岳⛰に行く最後の鎖場⛓ さぁ〜もう直ぐです😊♫
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 今日の目的地、七曜岳⛰に到着しました😊♫
景色が最高に良いです✨
小普賢岳⛰がチラリと見えています🤣
今日の目的地、七曜岳⛰に到着しました😊♫ 景色が最高に良いです✨ 小普賢岳⛰がチラリと見えています🤣
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 此処で昼食🍙にします🤤
定番のおにぎり🍙とお茶🍵
背後にはバリゴヤの頭⛰
絶景🏞️を見ながらのご飯は美味しいですね👍
此処で昼食🍙にします🤤 定番のおにぎり🍙とお茶🍵 背後にはバリゴヤの頭⛰ 絶景🏞️を見ながらのご飯は美味しいですね👍
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 大普賢⛰ファミリーを見ながらサムズアップ👍
いゃぁ〜へっぴり登山者には疲れました😅
大普賢⛰ファミリーを見ながらサムズアップ👍 いゃぁ〜へっぴり登山者には疲れました😅
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 七曜岳⛰の山頂近くにガマズミ科のオオカメノキの花🌼が咲いてました😊♫
とっても良い景色です💕
七曜岳⛰の山頂近くにガマズミ科のオオカメノキの花🌼が咲いてました😊♫ とっても良い景色です💕
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) ミヤマシキミの花
ミヤマシキミの花
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 山道を歩いていると太陽の周りに暈が…☀️
日暈が見えました〜😊♫
綺麗なもんです✨
山道を歩いていると太陽の周りに暈が…☀️ 日暈が見えました〜😊♫ 綺麗なもんです✨
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) マムシグサ💠の夫婦発見‼️
寄り添ってますねぇ💕
背後には七曜岳⛰
マムシグサ💠の夫婦発見‼️ 寄り添ってますねぇ💕 背後には七曜岳⛰
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) ワチガイソウ、三姉妹💠💠💠
    花弁の模様が綺麗に出てます😍
ワチガイソウ、三姉妹💠💠💠     花弁の模様が綺麗に出てます😍
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 横から失礼します💖
横から失礼します💖
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 此方はミヤマシキミの花🌼満開でした〜🤩
行きは気付かなかった〜😅
此方はミヤマシキミの花🌼満開でした〜🤩 行きは気付かなかった〜😅
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 行者還岳⛰の避難小屋🛖
行きに、犬を🐕連れた外国の方と少しお話をして、
ワンチャン🐕沢山撫でさして貰いました、可愛かった〜😍
帰りも居られたので此処に泊まる感じでした😊お気をつけて🙌
使ってない方の部屋は綺麗に整頓されてました😊
行者還岳⛰の避難小屋🛖 行きに、犬を🐕連れた外国の方と少しお話をして、 ワンチャン🐕沢山撫でさして貰いました、可愛かった〜😍 帰りも居られたので此処に泊まる感じでした😊お気をつけて🙌 使ってない方の部屋は綺麗に整頓されてました😊
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) あなたは誰かな❓
ドロノキハムシ🐞との事です✨
小さな生命も一生懸命☺️
あなたは誰かな❓ ドロノキハムシ🐞との事です✨ 小さな生命も一生懸命☺️
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) ミヤマカタバミ☘️の兄弟
ミヤマカタバミ☘️の兄弟
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) バラ科のミツバチグリの花🌼
花弁の付け根がオレンジ色で綺麗でしょ✨って言われました😊
バラ科のミツバチグリの花🌼 花弁の付け根がオレンジ色で綺麗でしょ✨って言われました😊
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) この辺りはヤマシャクヤクが沢山ありました😍
残念未だ蕾でした😅
見たかったなぁ〜❗️
この辺りはヤマシャクヤクが沢山ありました😍 残念未だ蕾でした😅 見たかったなぁ〜❗️
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) タチツボスミレ💠が咲いてました😊♫
春の陽気にるんるん🎶だそうです💕
さて此処からどんどん降って行きます🥾
今日も最後までお付き合い頂き有難うございました🙇‍♂️
お疲れ山〜⛰
タチツボスミレ💠が咲いてました😊♫ 春の陽気にるんるん🎶だそうです💕 さて此処からどんどん降って行きます🥾 途中何度か間違った獣道に行きかけたので気を付けながら進んで行きたいと思います。 結構、靴の跡もあったので皆さんも間違われて戻ってる感じでした😅 今日は大峰を存分に楽しむ事ができました😊まだまだ行きたいお山⛰が沢山あるので今後も楽しみです✨ 今日も最後までお付き合い頂き有難うございました🙇‍♂️ お疲れ山〜⛰