茶臼岳(那須岳)・剣が峰・朝日岳・1900m峰・三本槍岳

2023.05.04(木) 日帰り

1 時間

どこか、高山へ行って山登りを楽しみたいと思い、未踏の茶臼岳を調べたら、てんくら🅰️ アビィさんも🙆とのことなので、前日に決めて出発しました。 予想以上に家族連れやハイカーの方が多く来ていて、8時過ぎには、駐車場が満車になってしまいました。 なんとか停められてラッキー✌️でした。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープウェイ駅駐車場からの眺め。
雲ひとつない青空⤴️
ロープウェイ駅駐車場からの眺め。 雲ひとつない青空⤴️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガッツリ歩きたいと思いつつも、楽をしたくなります😅
ガッツリ歩きたいと思いつつも、楽をしたくなります😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 わずか4分で9合目🎶
わずか4分で9合目🎶
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 天気、見晴らし、、、文句なし!
天気、見晴らし、、、文句なし!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 なかなかの急登なので、左手の緩やかな登山道が魅力的に映ります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 男体山・女峰山・帝釈山・小真名子山
これを見て、山座同定できる人は、凄いです!
goofy師匠、ありがとうございます🤗
男体山・女峰山・帝釈山・小真名子山 これを見て、山座同定できる人は、凄いです! goofy師匠、ありがとうございます🤗
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大岩
大岩
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂が人でいっぱいになる前に着きたいと思い、ペースを上げます💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ヤッター
ヤッター
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂到着🙌
百名山18座目(新規は、昨年の赤岳以来)
山頂到着🙌 百名山18座目(新規は、昨年の赤岳以来)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 会津駒ヶ岳
まだまだ雪が残っていますね。
会津駒ヶ岳 まだまだ雪が残っていますね。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 燧ヶ岳
燧ヶ岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 日光白根山
日光白根山
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 男体山
男体山
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 久しぶりの高山なので気持ちが高揚します💓
久しぶりの高山なので気持ちが高揚します💓
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 正面に朝日岳、険しそう⛰️
これから向かいます⤴️⤴️⤴️
正面に朝日岳、険しそう⛰️ これから向かいます⤴️⤴️⤴️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 花が咲いてないのと、周りの人達のペースに合わせているので、どんどん進みます💪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 アビィさん、元気です。ご心配をおかけしました。
アビィさん、元気です。ご心配をおかけしました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 「山座同定できたらなぁ。」といつも思うけど、なかなか難しいです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋跡避難小屋
峰の茶屋跡避難小屋
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返って茶臼岳
堂々たる姿
振り返って茶臼岳 堂々たる姿
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 アシカの親子
アシカの親子
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 たまには、賑わっている山もいいです。
たまには、賑わっている山もいいです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 天気がいいと頑張れます👍
天気がいいと頑張れます👍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳山頂が同じ目線になりました。
茶臼岳山頂が同じ目線になりました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まずは、朝日岳へ!
まずは、朝日岳へ!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 写真を撮ってくださった方、ありがとうございました😊
写真を撮ってくださった方、ありがとうございました😊
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳を見下ろしているように見えますね。
茶臼岳を見下ろしているように見えますね。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 わーい♪
わーい♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ✨✨✨
✨✨✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 とーっても小さいんです🤗
とーっても小さいんです🤗
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あの稜線を歩くと思うと⤴️⤴️⤴️ます!
あの稜線を歩くと思うと⤴️⤴️⤴️ます!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山道がしっかりと整備されているので、安心して登れます🙏
登山道がしっかりと整備されているので、安心して登れます🙏
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ジャンプ台のような朝日岳
ジャンプ台のような朝日岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 稜線歩きがしたくて来ました🎶🎶🎶
稜線歩きがしたくて来ました🎶🎶🎶
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 遠くまで見渡せるって、いいですね。
遠くまで見渡せるって、いいですね。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1900m峰へ
1900m峰へ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳と茶臼岳
朝日岳と茶臼岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 左手に見える三本槍岳が今日の行き先です。
左手に見える三本槍岳が今日の行き先です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ただいま、休憩中、、、。
熊本のお土産をいただきました。
ただいま、休憩中、、、。 熊本のお土産をいただきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 陣太鼓「うんま〜い」
陣太鼓「うんま〜い」
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 木道、ちょっとだけどうれしいです。
木道、ちょっとだけどうれしいです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 🎶
🎶
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 うっすら白く見えてるのが、飯豊連峰
憧れます😍
うっすら白く見えてるのが、飯豊連峰 憧れます😍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍から見えた山並
三本槍から見えた山並
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ランチは、アビィさんが作ってくれた「冷やし中華」酸っぱい食べものは疲れをとってくれますね。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登頂記念
登頂記念
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰路に着きます。
帰路に着きます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登り返しが苦しい💦
登り返しが苦しい💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 スリルがあってワクワクします💓
スリルがあってワクワクします💓
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ゴッツンコしているみたいです。
ゴッツンコしているみたいです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 名残惜しく、朝日岳📸
名残惜しく、朝日岳📸
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鳥になったアビィさん
鳥になったアビィさん
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雪の上を歩いたのは、ここだけでした。
雪の上を歩いたのは、ここだけでした。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 余韻に浸りながら下ります。
余韻に浸りながら下ります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 は・な・だ!
ミネザクラですね✨
は・な・だ! ミネザクラですね✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山の神様に御礼します。
山の神様に御礼します。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 無事下山
無事下山
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 見たいけど、通過します。
見たいけど、通過します。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ニョイスミレ
ニョイスミレ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 オオタチツボスミレ
オオタチツボスミレ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ジャージーという言葉に弱いです。
ジャージーという言葉に弱いです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ジャージーソフトクリーム
¥450
気温が高いのと、ゴールデンウィークなので賑わってました。
ジャージーソフトクリーム ¥450 気温が高いのと、ゴールデンウィークなので賑わってました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 おしゃれなお店「餃子酒家 照井」
ファルさんのレポで知りました。
福島円盤餃子のお店です。
22個で¥1.400
おしゃれなお店「餃子酒家 照井」 ファルさんのレポで知りました。 福島円盤餃子のお店です。 22個で¥1.400 テイクアウトするために、一旦、福島飯坂インターを降りました笑
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 見事な円盤
味も優しくてビールと合います🍺
今日のクラフトビールは、
九十九里オーシャンビール「pilsner」沁みたー
見事な円盤 味も優しくてビールと合います🍺 今日のクラフトビールは、 九十九里オーシャンビール「pilsner」沁みたー