渡波→鮎川→金華山 みちのくトレイル

2023.05.03(水) 2 DAYS

2045m

2046m

みちのく潮風トレイル3回目です。 塩竈→鮎川までのルートを予定していましたが、寒風沢島からの渡しが希望日に確保できなかったので、逆コースの牡鹿半島からをチョイス。 さらに鮎川から網地島→田代島の予定でしたが、思ったより一日目に距離歩けたのと金華山臨時便が出てる偶然のタイミングでしたので金華山に急遽変更🤩 本当にラッキー! 金華山から戻った時間でも網地島、田代島も行けましたが金華山で大満足でしたので今回はここまで😅 金華山晴れてれば最高ですよ✨ 次回こそは塩竈→鮎川です。

金華山・牡鹿半島 いつも得Pにお世話になっております
いつも得Pにお世話になっております
金華山・牡鹿半島 まずはバスにてスタート地点まで
まずはバスにてスタート地点まで
金華山・牡鹿半島 8:45に乗ります
8:45に乗ります
金華山・牡鹿半島 祝田で下車 ここからトレイルコースまで少々歩きます
祝田で下車 ここからトレイルコースまで少々歩きます
金華山・牡鹿半島 バスから降りてすぐに 海なし県に対する自慢か😰
バスから降りてすぐに 海なし県に対する自慢か😰
金華山・牡鹿半島 今回一発目のトレイル案内
今回一発目のトレイル案内
金華山・牡鹿半島 ツリーハウス発見 なんのポーズだ
ツリーハウス発見 なんのポーズだ
金華山・牡鹿半島 海沿いに出ます
海沿いに出ます
金華山・牡鹿半島 ちょっと飽きたので休憩
ちょっと飽きたので休憩
金華山・牡鹿半島 遠くから見てなんて立派な紫陽花だと思ったら芸術作品でした😅
遠くから見てなんて立派な紫陽花だと思ったら芸術作品でした😅
金華山・牡鹿半島 つい最近じゃないですか😢 過疎化って嫌ね
つい最近じゃないですか😢 過疎化って嫌ね
金華山・牡鹿半島 これって売れるってことですよね
これって売れるってことですよね
金華山・牡鹿半島 いつものコーラ休憩 飲むとアレルギーが‥ でも飲む😡
いつものコーラ休憩 飲むとアレルギーが‥ でも飲む😡
金華山・牡鹿半島 二日目の朝✨
二日目の朝✨
金華山・牡鹿半島 読めないって😅 ここのビーチパーク 何も案内ないですが広場にテントが3張りありました 夏じゃなきゃたぶん、よいのかな?
金華山・牡鹿半島 このコースのクライマックス御番所からの金華山 この時はまだ行けるかは不明でした 案内まったくないんですよ乗り場に行っても😰
金華山・牡鹿半島 乗れました😅 まぢ不親切というかなんと言うか😅 長くなるので聞きたい方は直接私に
金華山・牡鹿半島 かっぱえびせんを皆様投げてます
かっぱえびせんを皆様投げてます
金華山・牡鹿半島 金華山到着
金華山到着
金華山・牡鹿半島 立派😳
立派😳
金華山・牡鹿半島 なんでしたっけこれ
なんでしたっけこれ
金華山・牡鹿半島 清水石 たしかに‥
清水石 たしかに‥
金華山・牡鹿半島 頂上手前でお腹空いて😅
頂上手前でお腹空いて😅
金華山・牡鹿半島 到着😍
到着😍
金華山・牡鹿半島 いつものエビラーメンと乗船前に買ったメロンソーダ ここでの、のんびりが後で後悔に
金華山・牡鹿半島 ここに来て初めての🦌 いっぱいいるはずなんですが
ここに来て初めての🦌 いっぱいいるはずなんですが
金華山・牡鹿半島 帰路 なんと一杯で予定の便に乗れず一本あとの便に😢 14:20に鮎川に戻らないと16:30に石巻に戻るバスが無いんだよなぁ どうしよ‥ あと10分間早く下山すれば😥
金華山・牡鹿半島 フェリーだと網地島→田代島→石巻に16:27着😳 バスより高いし、次のトレイルコースだけどここはワンチャン掛けるか! というわけで再びフェリーに(笑)
金華山・牡鹿半島 16:30まで石巻に戻りたかったのはここに行きたかった! そう、石ノ森章太郎記念館😍 ですがGWで乗船者が多くて着岸がこの時間🥲
金華山・牡鹿半島 展示物はみれなかったけど、お土産だけはしっかり買った(笑) というわけで、今日帰るつもりでしたが明日1でもう一回ここに来ます😅 おしまい