会津駒ヶ岳・中門岳・大戸沢岳・三岩岳・窓明山・巽沢山

2023.05.04(木) 日帰り

2085m

10 時間
1765 / 2085 m

スマホ電池切れ🪫 窓開山登山口〜小豆温泉バス停まで歩いて8分。 (中間地点に三岩⛰️登山口あり) 小豆温泉→駒ヶ岳登山口下車🚌¥450 駒ヶ岳登山口〜駐車場🅿️ 徒歩1km、150m⤴️、22分。 暑かった。 皆半袖。びっくり無風。 この地区、初めてきたので越後の山々の美しさに心奪われました❣️同じ写真が多くなってしまいました📷

三岩岳 右手をご覧ください✨
後に行く大戸沢山🏔️でございます。
途中からずっと見れます!
右手をご覧ください✨ 後に行く大戸沢山🏔️でございます。 途中からずっと見れます!
三岩岳 会駒 山頂見えました‼️
会駒 山頂見えました‼️
三岩岳 駒の小屋🛖前の景色✨
駒の小屋🛖前の景色✨ 小屋を巻くトレースがあったが、是非ここからの眺めを見てほしい。
三岩岳 小屋で会った方とあまりの景色に談笑。
何と静岡人✨
山座確定までしてもらい、ありがとうございます☺️
小屋で会った方とあまりの景色に談笑。 何と静岡人✨ 山座確定までしてもらい、ありがとうございます☺️
三岩岳 バックグラウンドに燧ヶ岳🗻
なんて絵になる🖼️
バックグラウンドに燧ヶ岳🗻 なんて絵になる🖼️
三岩岳 中門岳は全て埋まって何もないよーと言われたけどGO‼️
中門岳は全て埋まって何もないよーと言われたけどGO‼️
三岩岳 素敵な真っ白ロード💓
素敵な真っ白ロード💓
三岩岳 平ヶ岳〜越後三山…って教えてもらった。
全く土地勘ナシ、越駒も行かなきゃ‼️
平ヶ岳〜越後三山…って教えてもらった。 全く土地勘ナシ、越駒も行かなきゃ‼️
三岩岳 写真撮りまくっている間に先行者はぐんぐん歩を進める😅
写真撮りまくっている間に先行者はぐんぐん歩を進める😅
三岩岳 残雪期の至仏から平ヶ岳、テント担いで狙っていましたが今年は雪が少なくどこも薮ってるみたいでざんねーん🥵
三岩岳 ずーっと絶景。
ずーっと絶景。
三岩岳 手前の塊が三岩岳🗻
かっこいい😎
手前の塊が三岩岳🗻 かっこいい😎
三岩岳 会津駒ヶ岳を振り返る。
白いね🤍
会津駒ヶ岳を振り返る。 白いね🤍
三岩岳 奥も凄い景色🪟
時間の流れがゆっくりで静か。
何もないのがいい✨
奥も凄い景色🪟 時間の流れがゆっくりで静か。 何もないのがいい✨
三岩岳 燧ヶ岳➕至仏山
燧ヶ岳➕至仏山
三岩岳 この穴、完全に私一体を埋没させます。
ここ、早い時間帯に抜けたかった👍
この穴、完全に私一体を埋没させます。 ここ、早い時間帯に抜けたかった👍
三岩岳 戻ってきました。
戻ってきました。
三岩岳 中門岳までの天空回廊は凄かったです♪
静かな時間を過ごせました。
中門岳までの天空回廊は凄かったです♪ 静かな時間を過ごせました。
三岩岳 吸い込まれる。
大自然に言葉を邪念が消えていくー
吸い込まれる。 大自然に言葉を邪念が消えていくー
三岩岳 身も心も真っ白に❤️ピュア😍
身も心も真っ白に❤️ピュア😍
三岩岳 左手が中門岳🫲
朝ごはん食べていると1人スライド!!
左手が中門岳🫲 朝ごはん食べていると1人スライド!!
三岩岳 雪はゆるゆるになり始める❄️暑い🥵🥵🥵
雪はゆるゆるになり始める❄️暑い🥵🥵🥵
三岩岳 中門さん、さよなら👋
もう来られないかも🥲また来たいなぁ。
中門さん、さよなら👋 もう来られないかも🥲また来たいなぁ。
三岩岳 三岩まで小ピークを3つ超えますが、
三岩まで小ピークを3つ超えますが、 1つめはこの時間帯だと雪がゆるゆるズル滑り、ちからを入れないと毎足滑り、ちっとも登れません。
三岩岳 何とも贅沢な😍
何とも贅沢な😍
三岩岳 今日はおそらく雪庇上のトレースがしっかりめに😅
今日はおそらく雪庇上のトレースがしっかりめに😅 凄いトコ通るね💦開けているから歩きやすいケド、臆病な私は尾根よりに進みます😨
三岩岳 あー空はこんなに青いのに🎵
風はこんなにあたたかいのに
太陽はとっても明るいのに、
どーしてこんなに眠いの?🎵
睡眠不足…
あー空はこんなに青いのに🎵 風はこんなにあたたかいのに 太陽はとっても明るいのに、 どーしてこんなに眠いの?🎵 睡眠不足…
三岩岳 びっくりするほど無風で🥵
びっくりするほど無風で🥵
三岩岳 夢を見ているよう。
ぽわ〜んとふわふわしてます☺️
夢を見ているよう。 ぽわ〜んとふわふわしてます☺️
三岩岳 全部歩いてきた道😊ムフフ❤️
残雪期限定😊
全部歩いてきた道😊ムフフ❤️ 残雪期限定😊
三岩岳 新潟からの素敵なご夫婦と談笑していたら、サングラスをなくす😎
見つけていただきありがとうございます🙇‍♀️
新潟からの素敵なご夫婦と談笑していたら、サングラスをなくす😎 見つけていただきありがとうございます🙇‍♀️
三岩岳 🤩
🤩
三岩岳 窓開山🏔️
窓開山🏔️
三岩岳 避難小屋🛖
このまま下山するとバスは1時間待ち🚌
窓開に寄ると40分オーバー。縮められるよね?
まぁ最悪、乗り遅れたら歩こう…
最悪ね!!
避難小屋🛖 このまま下山するとバスは1時間待ち🚌 窓開に寄ると40分オーバー。縮められるよね? まぁ最悪、乗り遅れたら歩こう… 最悪ね!!
三岩岳 下りはサクサク〜ノリノリ〜
下りはサクサク〜ノリノリ〜
三岩岳 夏道➕雪上MIXです。
雪上はほぼ雪庇の上で😅
夏道➕雪上MIXです。 雪上はほぼ雪庇の上で😅
三岩岳 ショウジョウバカマはチラホラ
ショウジョウバカマはチラホラ
三岩岳 春だねぇ☘️
春だねぇ☘️
三岩岳 後は登ります
後は登ります
三岩岳 またもや雪庇へのトレースが1つ😅
またもや雪庇へのトレースが1つ😅 昔、人間の先輩が雪庇踏み抜いたときは死んだかと思っいました😨😨生きているけど、登山は辞めてしまいました。
三岩岳 三岩ってこっちから見てもいい‼️
三岩ってこっちから見てもいい‼️
三岩岳 山頂は藪中なのでその手間あたりから。
山頂は藪中なのでその手間あたりから。
三岩岳 🔜
🔜
三岩岳 見納め。三岩からの下りはシャクナゲが丁度見事ですと🌸当初はあそこを通る予定でした。
パパに変更を連絡し、下山🚶‍♀️
窓開山に行くと予想していたらしい🫣
考えが読まれていると恥ずかしいデス。
見納め。三岩からの下りはシャクナゲが丁度見事ですと🌸当初はあそこを通る予定でした。 パパに変更を連絡し、下山🚶‍♀️ 窓開山に行くと予想していたらしい🫣 考えが読まれていると恥ずかしいデス。
三岩岳 イワウチワ🪷ほんと見事ですよ✨
意外とアップ⤴️と平坦な道で時間が巻けない😭
やっぱり➕7kmはイヤだ‼️
イワウチワ🪷ほんと見事ですよ✨ 意外とアップ⤴️と平坦な道で時間が巻けない😭 やっぱり➕7kmはイヤだ‼️
三岩岳 コブシも🤛凄いデス🏵️
コブシも🤛凄いデス🏵️
三岩岳 やっとデス。
あと1時間だからバスに丁度いいかも✨
やっとデス。 あと1時間だからバスに丁度いいかも✨
三岩岳 最後の300mダウン⤵️はずーっと急坂‼️
ロープだらけ。
ここで一気に時間巻けますよ!
最後の300mダウン⤵️はずーっと急坂‼️ ロープだらけ。 ここで一気に時間巻けますよ!
三岩岳 バス停🚏
メマトイがうるさいです🪰
バス停🚏 メマトイがうるさいです🪰
三岩岳 観光名所も覗いてみる🚗屏風岩。
お風呂は燧の湯♨️
うーん、熱めは苦手。
観光名所も覗いてみる🚗屏風岩。 お風呂は燧の湯♨️ うーん、熱めは苦手。
三岩岳 🏠帰宅後の登山計画書は、サンジュウマル◎⚪︎
いつも色々、➕αで書き込まれています。
過去に一度だけ花マルを貰いました💯💮
🏠帰宅後の登山計画書は、サンジュウマル◎⚪︎ いつも色々、➕αで書き込まれています。 過去に一度だけ花マルを貰いました💯💮