チビ達の17summits final🥾Day one 長者原から坊ガツルへ🏕️

2023.05.03(水) 日帰り

前々からチャンスを伺っていた。 チビ達の17summitsは残すところ白口岳と稲星山の2座⛰️ 意外と山奥深い白口岳をどう攻略させるか、、、 坊ガツルでテント泊して、鉾立峠からの急登で白口岳〜稲星山を登頂。下山が苦手な子供達の安全性とペース確保を考え、久住山分れから北千里へ降りて法華院へ周回するルートで計画。 初日は坊ガツルに移動するだけ、のんびりハイクでチビ達も余裕の歩き😆 意外にもテントは少なく、今後の天気予報が気になる。でも、SoftBankは圏外なのでラジオをつけるけど思う様に情報が取れず焦る😓 不安なまま夜を迎えると、チビ達が寝た直後から雨がテントを叩く音が聞こえる💦 「明日、雨なら登頂は諦めて下山するかな〜」なんて考えながらシュラフに潜り込みました😅

九重山(久住山)・大船山・星生山 心地よい朝☀️最高のスタート❣️
心地よい朝☀️最高のスタート❣️
九重山(久住山)・大船山・星生山 末っ子Rikuくんは、双眼鏡でバードウォッチング🦆
末っ子Rikuくんは、双眼鏡でバードウォッチング🦆 この時期は「ほうあか」が見れるらしく、一生懸命探すけれど発見できず😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 テント泊装備を分担して担ぐ。今までより少し重いけど、二人ともなかなかのペースで歩いて行きます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 家では喧嘩が増えた二人も、山の中では少し仲良く出来ます😆
家では喧嘩が増えた二人も、山の中では少し仲良く出来ます😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池は二人とも好きな場所❣️遊びながら木道を歩きます😊
雨ヶ池は二人とも好きな場所❣️遊びながら木道を歩きます😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 良い顔してる😆
良い顔してる😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 急がずノンビリ楽しみながら歩く❣️
急がずノンビリ楽しみながら歩く❣️
九重山(久住山)・大船山・星生山 末っ子Rikuくんは、必ずと言って良いほど標識や案内板を読みます😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 快晴で大船が綺麗に見えます。坊ガツルには意外とテントが少ない⁉️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここのベンチで休憩するのは我が家のルーティン🤣
ここのベンチで休憩するのは我が家のルーティン🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回は🆕トレッキングポールを購入。mont-bellのキッズ用。安いけど出費が嵩む😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここに来るとテンション上がるチビ達。子連れアルアルでは❓
ここに来るとテンション上がるチビ達。子連れアルアルでは❓
九重山(久住山)・大船山・星生山 この笑顔見ると、パパも嬉しくなります😅
この笑顔見ると、パパも嬉しくなります😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 なぜか冷静を装う末っ子Rikuくん。帽子の下は満面の笑みでした🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 さっさとテント🏕️張って、チビ達のリクエストで法華院温泉山荘へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだまだ小さな背中。少し反抗的になって来た長男Soraくんも、ここでは優しいお兄ちゃん🤭
九重山(久住山)・大船山・星生山 いつも自由気ままな末っ子Rikuは、未だに「パパ〜パパ〜」と甘えてくる、、、それが少し嬉しいパパなのです🤭
九重山(久住山)・大船山・星生山 お決まりの、、、
お決まりの、、、
九重山(久住山)・大船山・星生山 皆さん撮るヤツね😅
皆さん撮るヤツね😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 取り敢えず的な乾杯🍻
取り敢えず的な乾杯🍻
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう自分で缶ジュースのpull-tabも開けれます🤣
もう自分で缶ジュースのpull-tabも開けれます🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 大きくなったら、ここで3人揃って、ビール🍻で乾杯したいと思うのです😌
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマが咲き始めてます❣️今年は害虫被害か有りませんように祈ります😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は大船が本当に綺麗😍
今日は大船が本当に綺麗😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 テントに戻って明日に備えます😊
テントに戻って明日に備えます😊