富士山2023.05.04

2023.05.04(木) 日帰り

当初2日に山スキーに行く予定だったが、天気は良いが気温低く風も強くカチカチ山の可能性があったのでキャンセル。 GWは土日とこの日しかスキーに行けない予定だったので落胆したが、子供が風邪をひいて急遽予定がキャンセルになり行けるようになった! さあ何処行こう? 2日は針ノ木でもと思っていたが、今年の雪渓の状態的に行く気がなくなってしまった所、 3.4日は高気圧ど真ん中に変わりピーカン風弱い気温も高いとかなりの好条件が揃った!いつかいつかと今まで行かなかったスキーでの富士山に行く事に 下は雪がなくスキーとブーツ一式を担ぐのが億劫で今までなかなか決心がつかなかったが、この機会を逃したらコンデション的にもまたいつになるかわからない。行くしかない! しっかり前泊して高度順応をする。 九州からはるばる来たと言うスノーボーダーのSさんに駐車場で出会い工程がほぼ同じだった事から、 『明日行き会えたら良いですね』と話して別れる。 当日途中で一緒になりそれからほぼ一緒に行動する事に。 朝の雪渓はカチカチだったが、富士宮口は南面のため予想通り早い時間帯に程よく緩んできてくれた。 出来れば南東面の不浄流しを滑ってみたかったが初めての富士山スキーなので無難に登る隣の雪渓を登りながら雪を確認して滑る事にする。 時間に余裕があるためゆっくり登頂! それでも全担ぎは大変だった。 数日前の写真で剣ヶ峰直下斜面を見た時はあからさまに硬そうで今回は時期がまだ早く無理かと思っていたが 行ってみると前日のものと思われる1本のシュプールを確認。 今日は気温高く風も弱いおかげか予想よりも緩んでいたが、山頂直下斜面は北向きになるためまだ硬い所と緩んでいる所が混在している様子 9時半の状況ではまだ何とも言えない感じだった。 山頂からの景色を堪能した後、ご一緒したSさんは滑りたいと緩み待ちをすると言うが、僕は半ば諦めモードで先に一段下に降りる。 しかし一段下に降りたら予想以上に緩んでいた! これは行けると滑走準備して滑ろうとしたらSさんが先に滑ってきた! 登り返しは辛そうだが雪に問題はないので行く事に。 釜滑走は硬い所もあったが場所を選べば雪もまあ上々で滑る事が出来て良かったです。良い思い出になりました! 釜の底に着いて周りを見渡すと何とも言えない光景が広がり不思議な気分。 しかし釜底は周りからの落石や氷の塊が降ってくる危険性があるため比較的安全かと思われる場所を見極め直ぐに登り返す この登り返しは意外と距離と斜度があり大変でした。 ここさえ登りきれば今日はもう登らなくて良いので富士宮口頂上の所で大休止 下る斜面は雪も良い感じでお互い動画を取り合ったりしながら楽しんで滑走 今回一緒に行動させて頂いたSさんがいて心強かったです。ありがとうございました! また他の方も山行中色んなお話しありがとうございました。

富士山 気合いのシートラーゲン
軽量化のためシールは持ってきていない
気合いのシートラーゲン 軽量化のためシールは持ってきていない
富士山 肩が...。
肩が...。
富士山 まだこの時間はカチカチ
チェーンスパイク持ってくるの忘れたので慎重に行く
スキーブーツに付けれるアイゼンしか持っていない
まだこの時間はカチカチ チェーンスパイク持ってくるの忘れたので慎重に行く スキーブーツに付けれるアイゼンしか持っていない
富士山 雪渓直登も出来るがスキーブーツで極力歩きたくないので雪がほとんどない登山道を忠実に行く。
てかこの方が早い
雪渓直登も出来るがスキーブーツで極力歩きたくないので雪がほとんどない登山道を忠実に行く。 てかこの方が早い
富士山 ここまでは途切れ途切れだが8号目からは山頂まで雪渓が繋がる
ここまでは途切れ途切れだが8号目からは山頂まで雪渓が繋がる
富士山 少しずつ緩んできたのでまだトレッキングシューズのまま行く
少しずつ緩んできたのでまだトレッキングシューズのまま行く
富士山 途中あったクラック
途中あったクラック
富士山 結局9.5合目までノーアイゼンで来てしまったw
ここからはスキーブーツに履き替えてアイゼン
重荷からも少し解放された!
結局9.5合目までノーアイゼンで来てしまったw ここからはスキーブーツに履き替えてアイゼン 重荷からも少し解放された!
富士山 フラットなザラメで超良い感じ
最高確定
フラットなザラメで超良い感じ 最高確定
富士山 斜度も手頃で石も全然出ていない
斜度も手頃で石も全然出ていない
富士山 富士宮山頂直下はちょっと滑れないかな
富士宮山頂直下はちょっと滑れないかな
富士山 あと少し
あと少し
富士山 伊豆半島や海まで見える
伊豆半島や海まで見える
富士山 汗だくで到着。
撮ってくれた方ありがとうございました
汗だくで到着。 撮ってくれた方ありがとうございました
富士山 剣ヶ峰から1本だけシュプールがついてる
昨日の物っぽい
剣ヶ峰から1本だけシュプールがついてる 昨日の物っぽい
富士山 サミットフォール
サミットフォール
富士山 今日ほとんどの工程を共にした九州からはるばる来たスノーボーダーのSさん
富士山 雪が汚い所は緩んでるが白い所はまだ硬い
入念に雪チェック
雪が汚い所は緩んでるが白い所はまだ硬い 入念に雪チェック
富士山 どこまでも見えた
どこまでも見えた
富士山 山頂から少し降りた所からエントリー
今日は1ヶ月降りのスキー
Sさんは上から行ったが
安全第一主義の僕は無理な行動は絶対にしない
自分の力量内で行動をする
山頂から少し降りた所からエントリー 今日は1ヶ月降りのスキー Sさんは上から行ったが 安全第一主義の僕は無理な行動は絶対にしない 自分の力量内で行動をする
富士山 ちょっと硬い所もあったが概ね良好
石も気になる程ではなく踏まずにラッキーでした
ちょっと硬い所もあったが概ね良好 石も気になる程ではなく踏まずにラッキーでした
富士山 釜の底から圧巻の景色
釜の底から圧巻の景色
富士山 良い思い出になりました!
良い思い出になりました! しかし周囲から落石や氷が降ってくる可能性があるので直ぐに登り返す
富士山 登り返しが意外に遠い
(ここを登ってからもう一段ある)
登り返しが意外に遠い (ここを登ってからもう一段ある)
富士山 まだ長い...。
まだ長い...。
富士山 人がいる所がマイシュプール
釜は今季3番目か?
人がいる所がマイシュプール 釜は今季3番目か?
富士山 大休止中にお姉さんに頂いたカリカリ梅
超美味かったです。
他にもお菓子を頂きありがとうございました😃
生き返りましたー
大休止中にお姉さんに頂いたカリカリ梅 超美味かったです。 他にもお菓子を頂きありがとうございました😃 生き返りましたー
富士山 第二のお楽しみへ
第二のお楽しみへ
富士山 雪渓上部
雪渓上部
富士山 最高ザラメで面白い様にターンが決まる
最高ザラメで面白い様にターンが決まる
富士山 動画撮って頂いた物から➀
動画撮って頂いた物から➀
富士山 ➁
富士山 ➂
富士山 お互い動画を取り合いながら滑った
お互い動画を取り合いながら滑った
富士山 途中で途切れるので隣の雪渓に移動
途中で途切れるので隣の雪渓に移動
富士山 ここも良い感じ
ここも良い感じ
富士山 Sさんの板は自分で作った物だそう
Sさんの板は自分で作った物だそう マイシェイプボードで滑るなんて究極の楽しみ方ですね(^-^)
富士山 だいぶ降りてきた
だいぶ降りてきた
富士山 最後は途切れ途切れになるので板担いでブーツスキーで最後まで雪を繋ぐ
富士山 滑りは終了。あとは歩き
滑りは終了。あとは歩き
富士山 感無量です。今までの山滑走で1番感動したかも⁉︎
ありがとうございました
感無量です。今までの山滑走で1番感動したかも⁉︎ ありがとうございました
富士山 滑った雪渓
滑った雪渓