〜岩手山(馬返し・七滝コース)〜

2023.05.04(木) 日帰り

東北遠征3日目は岩手山に行ってきました。 東北の名峰にして、岩手県の最高峰。これほど力強く威風堂々とした姿は中々お目にかかれないほど見事な山容。『盛岡の風景は岩手山によって生きている』と表現されるのも納得です。 そんな姿に圧倒されて、前日から「こんな山を登れるんか?」と岩手山が目に入る度に何度も肝を冷やしておりました。というのも、ちゃんとした登山をするのが久しぶりなので、体力や腰痛、積雪状況、帰る手段に未知なるルートと心配事が尽きなくて(汗)。 でも、この山は絶対に登る価値がありますよね。登ったことがある方なら共感いただけると思いますが、眺めて良し、登って良しの素敵な山でした。今回の遠征のメインに計画した私の目にも狂いはなかったです。 下山した後は郡山に移動して遠征3日目も無事に終了。そして遠征のラストは。。。 ということで、楽しかった想いと真面目な感想が入り乱れて詳細の方も長くなってしまいましたが、本日もおつかれ山でした! ※下山で使用した七滝コースですが、雪山経験が少ない方やソロの場合、雪が残っている時期はやめた方が無難です。 すれ違ったのは1人だけだったし、天候や気候、火山ガスの状況など少しでも悪条件が加われば遭難しかねないと心底思いました。

岩手山・黒倉山・鞍掛山 まずは予約していたタクシーに乗るため、滝沢駅へ🚃

▼交通アクセス

▼タクシー情報
まずは予約していたタクシーに乗るため、滝沢駅へ🚃 ▼交通アクセス 05:00 - 05:15 盛岡駅 - 滝沢駅(JR花輪線 380円) 05:15 - 05:30 滝沢駅 - 馬返し登山口(滝沢交通 約4,000円) ▼タクシー情報 https://www.tohokukanko.jp/attractions/detail_1005881.html
岩手山・黒倉山・鞍掛山 登山口に到着🚕

駐車場には沢山の車が停まっていたので、少し安心感が😌

スタートは馬返し登山口から🚶‍♂️

▼各登山口までのアクセス情報
登山口に到着🚕 駐車場には沢山の車が停まっていたので、少し安心感が😌 スタートは馬返し登山口から🚶‍♂️ ▼各登山口までのアクセス情報 https://yamahack.com/2306#content_23
岩手山・黒倉山・鞍掛山 登山口は雰囲気の良いキャンプ場🏕️
登山口は雰囲気の良いキャンプ場🏕️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 これから登る山を見上げて、いざスタート👟
これから登る山を見上げて、いざスタート👟
岩手山・黒倉山・鞍掛山 気をつけましょう🐻

(前日に出会ったばかりなので、相当びびっていました💦)
気をつけましょう🐻 (前日に出会ったばかりなので、相当びびっていました💦)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 気持ちの良い登山道😌
気持ちの良い登山道😌
岩手山・黒倉山・鞍掛山 、、、まだ0.5合目とは😳

しかも、刻んできやがる…💦
、、、まだ0.5合目とは😳 しかも、刻んできやがる…💦
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ようやく1合目🪧

登山あるあるなのか、自分の体力が落ちているだけなのか、

この1合目までの距離感がつかめず…😓
ようやく1合目🪧 登山あるあるなのか、自分の体力が落ちているだけなのか、 この1合目までの距離感がつかめず…😓
岩手山・黒倉山・鞍掛山 果てしないほど長く感じる登り💦
果てしないほど長く感じる登り💦
岩手山・黒倉山・鞍掛山 適度に休憩をしないとムリっす…☕️
適度に休憩をしないとムリっす…☕️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 登山ってこんなに辛かったっけ?💦

と、ぶつくさ文句を漏らしながら、、、
登山ってこんなに辛かったっけ?💦 と、ぶつくさ文句を漏らしながら、、、
岩手山・黒倉山・鞍掛山 3合目🪧

ふー、疲れたぁ〜😮‍💨

3合目🪧 ふー、疲れたぁ〜😮‍💨 余計な物はホテルで預かって貰っているとはいえ、それなりの荷物だからかな、、、
岩手山・黒倉山・鞍掛山 この辺りから、ちょこちょこと雪渓歩き❄️

この辺りから、ちょこちょこと雪渓歩き❄️ ⚠️事前に読ませてもらったレポートの大半は、ツボ足で行けると書いてあったけど、滑ったらアウトな斜面なので距離は短いけど、チェンスパや軽アイゼンを装着した方がいいかも
岩手山・黒倉山・鞍掛山 4合目🪧

少しづつ息が整ってきた感じがする😌
4合目🪧 少しづつ息が整ってきた感じがする😌
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ゴールが見えてきたので、気持ち的にも楽に😌
ゴールが見えてきたので、気持ち的にも楽に😌
岩手山・黒倉山・鞍掛山 5合目🪧 ようやく半分!

5合目🪧 ようやく半分! 登山あるあるから推測するに、山頂まで7割くらいの距離はクリアしているはず🧐
岩手山・黒倉山・鞍掛山 絶景を眺めながら体力を回復❤️‍🩹
絶景を眺めながら体力を回復❤️‍🩹
岩手山・黒倉山・鞍掛山 雪渓の距離が徐々に長くなってきているから慎重に❄️
雪渓の距離が徐々に長くなってきているから慎重に❄️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 6合目🪧
6合目🪧
岩手山・黒倉山・鞍掛山 眺めが最高ー♪

向かいの稜線上が旧道だと思う。人影もチラホラと🚶‍♂️
眺めが最高ー♪ 向かいの稜線上が旧道だと思う。人影もチラホラと🚶‍♂️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 この雪渓が一番の難所かも❄️

慎重を期すため、ストックを取り出す🚶‍♂️
この雪渓が一番の難所かも❄️ 慎重を期すため、ストックを取り出す🚶‍♂️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 滑ったらアウトな斜度と高さ😱

でも、すれ違った外国籍の4人組は全員素人装備で下りてきた💦

私がひより過ぎているだけなのかな、、、😓
滑ったらアウトな斜度と高さ😱 でも、すれ違った外国籍の4人組は全員素人装備で下りてきた💦 私がひより過ぎているだけなのかな、、、😓
岩手山・黒倉山・鞍掛山 7合目🪧

ここまで来ればご褒美タイムに突入〜♪✨
7合目🪧 ここまで来ればご褒美タイムに突入〜♪✨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 雪がうっすらと赤色に⛄

火山の影響なんですかね🌋
雪がうっすらと赤色に⛄ 火山の影響なんですかね🌋
岩手山・黒倉山・鞍掛山 8合目の避難小屋🛖

沢山の登山者で賑わい、皆さんいい笑顔をしていました😌
8合目の避難小屋🛖 沢山の登山者で賑わい、皆さんいい笑顔をしていました😌
岩手山・黒倉山・鞍掛山 気持ちの良い道😆♪
気持ちの良い道😆♪
岩手山・黒倉山・鞍掛山 火口って、何故かテンションが上がるんですよね〜♪
火口って、何故かテンションが上がるんですよね〜♪
岩手山・黒倉山・鞍掛山 この分岐を右に行くと、、、
この分岐を右に行くと、、、
岩手山・黒倉山・鞍掛山 最後の登り💪
最後の登り💪
岩手山・黒倉山・鞍掛山 振り返っても絶景✨
振り返っても絶景✨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 火口に到着👍 最高の景色🤩
火口に到着👍 最高の景色🤩
岩手山・黒倉山・鞍掛山 風が強いけど、楽しみのお鉢巡り〜♪
風が強いけど、楽しみのお鉢巡り〜♪
岩手山・黒倉山・鞍掛山 こんな所を歩けるなんて、やっぱり山っていいですね〜😭
こんな所を歩けるなんて、やっぱり山っていいですね〜😭
岩手山・黒倉山・鞍掛山 写真を撮りまくりで、全然前に進めない😅笑
写真を撮りまくりで、全然前に進めない😅笑
岩手山・黒倉山・鞍掛山 顔?
顔?
岩手山・黒倉山・鞍掛山 かお?、、、だよね?
かお?、、、だよね?
岩手山・黒倉山・鞍掛山 やっぱり顔にしか見えない、、、💦

どことなく古田新太に似ているような🤔笑
やっぱり顔にしか見えない、、、💦 どことなく古田新太に似ているような🤔笑
岩手山・黒倉山・鞍掛山 感動ものの景色ばかり🤩

来てよかったー!
感動ものの景色ばかり🤩 来てよかったー!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 岩手県の最高峰をGET👍
岩手県の最高峰をGET👍
岩手山・黒倉山・鞍掛山 語彙力不足は否めないけど、最高の眺め😆
語彙力不足は否めないけど、最高の眺め😆
岩手山・黒倉山・鞍掛山 シンのピークはあの中心かな🤔
シンのピークはあの中心かな🤔
岩手山・黒倉山・鞍掛山 登っているツワモノも😅
登っているツワモノも😅
岩手山・黒倉山・鞍掛山 わたしは、のんびり休憩タイム☕️

時間に余裕はあるから、ゆっくりしたいけど、

下山ルートに少し不安があるので、名残惜しいが、、、
わたしは、のんびり休憩タイム☕️ 時間に余裕はあるから、ゆっくりしたいけど、 下山ルートに少し不安があるので、名残惜しいが、、、
岩手山・黒倉山・鞍掛山 下山に備えて避難小屋で荷物を整理🎒
下山に備えて避難小屋で荷物を整理🎒
岩手山・黒倉山・鞍掛山 この下山ルート、明らかに人の気配を感じられない…😅

この下山ルート、明らかに人の気配を感じられない…😅 ⚠️冒頭でも記載したけど、ルーファイ技術は必須で、踏み抜きで身動きがとれなくなる可能性もあるから、雪が残っている時期はおすすめしないです 🪧ここからは真面目な感想パートで長くなるから、適当に読み飛ばしてください🙏
岩手山・黒倉山・鞍掛山 少し下るとガッツリと積雪が💦
少し下るとガッツリと積雪が💦
岩手山・黒倉山・鞍掛山 たまたま登ってきた人を発見💡しかも外国人のソロ女性✨

その人のトレースを頼りに先を進むことに🚶‍♂️
たまたま登ってきた人を発見💡しかも外国人のソロ女性✨ 言葉が通じていたのか分からないけど、危険なところはないよ〜って事だったのでひと安心😮‍💨(と自分に都合の良い解釈を) その人のトレースを頼りに先を進むことに🚶‍♂️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ただ、雪山初心者の私には難し過ぎる…😓

ただ、雪山初心者の私には難し過ぎる…😓 こんな感じの景色だと、そのまま谷側へ下って行きたくなるけど、正解は右上にトラバースしないとダメだったり、、、 先ほどの人が付けた薄っすらとしたトレースしかないから、分かりにくいんですよね、、、
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ピンクテープなんて見つけられたら、もう心の底から安心してしまう😭

基本、目印なんてものはほぼ無しです💦
ピンクテープなんて見つけられたら、もう心の底から安心してしまう😭 基本、目印なんてものはほぼ無しです💦
岩手山・黒倉山・鞍掛山 しかも、クマが出てきそうな雰囲気がプンプンと🐻

しかも、クマが出てきそうな雰囲気がプンプンと🐻 前日に実物を見た影響が、こんなところでマイナスに働くだなんて、、、 上級者にランクアップなんてイキってしまい、すみませんでした😭
岩手山・黒倉山・鞍掛山 幸い時間的に余裕があったから、焦らず、冷静に、位置情報を丁寧に確認しながら一歩づつ🚶‍♂️

幸い時間的に余裕があったから、焦らず、冷静に、位置情報を丁寧に確認しながら一歩づつ🚶‍♂️ いつでも引き返す事ができるように、気力と体力も回復させながら、とにかく気持ちを落ち着かせる😌
岩手山・黒倉山・鞍掛山 写真だと伝わらないけど、落ちたらアウトなトラバース😱

写真だと伝わらないけど、落ちたらアウトなトラバース😱 写真を撮る余裕がなかったけど、他にも厄介な場所を淡々とこなすうちに、少しずつコツが分かってきたような😏 依然、踏み抜きは怖いけど、バリルートと同じと考えればそこまで不安は無くなってきた💪 登山道に沿うように歩こうと思うとダメで、地図の特徴と地形を把握して、目的としたポイントに向かうように自分で軌跡を描くと、自然と歩きやすくなりました😌 あと、踏み抜いた時にスマホを落とさないようにするのも要注意ですね⚠️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 あと7キロね…💦

でも、こういう人工物を発見すると心底ホッとする😮‍💨

あと7キロね…💦 でも、こういう人工物を発見すると心底ホッとする😮‍💨 ひと気の少ない雪山に行く時は、やっぱりソロはダメですね…反省です。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 雪山地獄が終わったと思ったら、次は大地獄谷😱

雪山地獄が終わったと思ったら、次は大地獄谷😱 変化に富んだルートだと書いてあったけど、違う意味で飽きさせてくれないとは、、、
岩手山・黒倉山・鞍掛山 火山ガスの警告看板が至る所に🪧☠️
火山ガスの警告看板が至る所に🪧☠️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 登山道にもガスが吹きつけているから、風向きが変わったタイミングでダッシュ💨ファミコンのスペランカーを思い出す🎮

登山道にもガスが吹きつけているから、風向きが変わったタイミングでダッシュ💨ファミコンのスペランカーを思い出す🎮 有毒ガスで意識が飛んだら最後だから、マスクにネッグウォーマーを重ねて、少ない呼吸でとにかく早歩き💦
岩手山・黒倉山・鞍掛山 まだまだ油断はできないけど、ようやく普通の道に出たっぽい😮‍💨

難しめな渡渉や、
雪庇の上のトラバース、
油が浮かぶ底なし沼みたいな泥道、

今までで一番身の危険を感じた激やばルートでした😓

まだまだ油断はできないけど、ようやく普通の道に出たっぽい😮‍💨 毒ガス地帯付近は長居をしたくなくて、更に写真を撮る余裕がなかったけど、、、 難しめな渡渉や、 雪庇の上のトラバース、 油が浮かぶ底なし沼みたいな泥道、 今までで一番身の危険を感じた激やばルートでした😓 沢の水量が多かったり、もっと暑くて雪が脆くなっていたり、ガスの量が多かったら引き返しも余儀なく😱天候や日没による視界不良になれば更なるリスクも起こり得たと、、、
岩手山・黒倉山・鞍掛山 何はともあれ、危険地帯を脱して今回の山行を振り返りながら歩いていると、

前から一目で分かる素人の方が歩いてきた💦
聞けば、行けるところまで歩いてみようとのこと😅

何はともあれ、危険地帯を脱して今回の山行を振り返りながら歩いていると、 前から一目で分かる素人の方が歩いてきた💦 聞けば、行けるところまで歩いてみようとのこと😅 この先の危険性を伝えて、危ないと感じたらすぐに引き返した方がいいよと警告するも、心の中ではモヤモヤと、、、
岩手山・黒倉山・鞍掛山 なるほど💡これが七滝ですか✨

なるほど💡これが七滝ですか✨ 先ほどすれ違った人もこれを見た後に寄り道をしたってことですね。納得です😌
岩手山・黒倉山・鞍掛山 色々な意味で肩の力が抜けて、安堵しながらの滝見物😮‍💨

さぁ、帰りましょう🚶‍♂️
色々な意味で肩の力が抜けて、安堵しながらの滝見物😮‍💨 さぁ、帰りましょう🚶‍♂️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 気持ちの良い道だけど、えらい長く続くこと、、、💦

気持ちの良い道だけど、えらい長く続くこと、、、💦 顔にまとわりつく虫や、肌にじわる暑さから、夏の気配を感じました😌
岩手山・黒倉山・鞍掛山 下山完了👍

反省点もあったけど、学べる事が多かった山行でした📖

下山完了👍 反省点もあったけど、学べる事が多かった山行でした📖 怖いって感情の多くは、知らないことが起因しているから、知識武装をしたいところだけど、この辺りは経験でカバーするしかないんですかね🤔 今回みたいな危険ルートの場合、ソロではなく誰かと一緒だったとしても、その人の力量を信じられなければ(もしくは、こちらの力量を信じてもらえなければ)、もっと状況は悪化していたと思う…。ただし、逆の場合はこれほど心強いものはないですね。 本や動画、人から聞いた話だけでは中々こんなことは学べないのが悩ましい…
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ゴール地点の県民の森からの一枚📷

あの山頂から下りてきたんだよな〜

と、感慨深い気持ちにさせられました😌
ゴール地点の県民の森からの一枚📷 あの山頂から下りてきたんだよな〜 と、感慨深い気持ちにさせられました😌
岩手山・黒倉山・鞍掛山 バスの時刻まで余裕があるから、歩いて八幡平温泉郷へ♨️

流石に今回は混浴を探す余裕はなかったです😓笑
混浴ファンの皆さま、ごめんなさい🙏
バスの時刻まで余裕があるから、歩いて八幡平温泉郷へ♨️ 流石に今回は混浴を探す余裕はなかったです😓笑 混浴ファンの皆さま、ごめんなさい🙏
岩手山・黒倉山・鞍掛山 前日に乗ったバスで盛岡駅へ🚌

前日に乗ったバスで盛岡駅へ🚌 (ってことは、このバスを逃していたらヤバかったってことね…😓)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 行動食以外は何も食べていなかったからと、この駅弁を皮切りに、、、

でも、かなり楽しめたから良しとしましょう👍

行動食以外は何も食べていなかったからと、この駅弁を皮切りに、、、 翌日は朝起きれなくて、登山は諦めて帰宅しちゃいました😅飲み過ぎちゃったみたい💦笑 今回の遠征では、早池峰山や一切経山にも行きたかったけど、レンタカーの予約が取れなかったのが痛かったです😖 でも、かなり楽しめたから良しとしましょう👍 次回来る時は、夏山時期にテントを背負って思いっきり縦走をしてみたいと思える素敵な東北の山々でした。 レポートがだいぶ長くなってしまいましたが、良くも悪くもそれだけ印象に残った山ということで、最後までお読みいただき、ありがとうございました🙇‍♂️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 〜おまけ〜

盛岡に滞在中、事あるごとに目に入ってきた岩手山🏔️

〜おまけ〜 盛岡に滞在中、事あるごとに目に入ってきた岩手山🏔️ 実際に見るともっと迫力があるけど、いい写真が撮れなかったので、前日に撮った写真をカバーに採用させていただきました🙏 ふるさとにこのような雄大な山があると、戻ってきた時に心が安まりますよね。東北出身の皆さんが羨ましく感じた良い旅でした😌

活動の装備

• オスプレイ(OSPREY)
    タロン33
  • レキ(LEKI)
    ブラックシリーズ – マイクロバリオ カーボン
  • スカルパ(SCARPA)
    スカルパリベレ