九州遠征⑥:モアイ見ながら休山日 2023/5/4

2023.05.04(木) 日帰り

GW九州遠征 6日目。 今日は天気が雨予報なので休山日😊 折角の遠征なので観光もすることに👍 これまた山友さんからのリクエスト。 本当は青空の下のモアイ🗿を見たかったけど、天気ばかりはどうにも💦 モアイの場所はサンメッセ日南。 その前に美味しいういろうがあるとの事で、お店(田村商店)へ立ち寄り、白と茶色(ノーマル)を1袋(白 5個、茶色 5個)購入(¥500/袋)。 結構なボリューム😳 ※ういろうは翌日 美味しく頂きました😋 サンメッセ日南の手前から渋滞🚗🚚🚓🚙 何とか駐車場に到着し、小雨でしたが傘さしてモアイ像🗿へ。 (折角なので途中からレポ取り) ※九州の人は全般的に小雨だと傘さしてない人多いいな☔️ これは土地柄なのか🤔 モアイ像は7体あり。各々に結婚運とかの運気があるよう。各々、その運気を授かりたくその前で記念撮影📸 私はどれだったと思いますか❓😁 撮影後は、他にもヴォワイアン像が横並びの所は、人が入ると皆格好真似していて面白い🤣 一通り観察し、次は昼食。 折角なら九州ならではの食べ物。 次への移動中だと効率的と思い探しと豚骨ラーメン見つけた🐷🍜 (直ちゃんラーメン) 直ちゃんラーメン(¥810)を注文。馴染み深い豚骨(スガキヤラーメン見たい)を食し、汁まで😋(胃の調子悪いんだけど😅) その後は、3時間ほどかけて開聞岳登山口駐車場へ(途中、温泉と夕食済ませてます)。 翌日は天気や体調の状況によっては2座登る為、早めの就寝😪

今朝はゆっくりしようと、コメダ珈琲へモーニングを食べに☕️(¥730)
 さあ、雨の中 日南へ移動。
宮崎ってこのヤシの木のイメージだよね
さあ、雨の中 日南へ移動。 宮崎ってこのヤシの木のイメージだよね
 その前にういろう買うため、立ち寄り。
ここも山友さんリサーチのお店😁
その前にういろう買うため、立ち寄り。 ここも山友さんリサーチのお店😁
 この量でこの値段は安いな‼️
この量でこの値段は安いな‼️ でも、賞味期限が2日位しかないから食べきれない💦 ということで、1袋を2人で購入することに😊
 途中、道の駅に立ち寄り。
これはなんの木やろ❓
途中、道の駅に立ち寄り。 これはなんの木やろ❓
 変わった花やな
変わった花やな
 ゴザのような海岸
ゴザのような海岸
 マンゴーソフトが名物って書かれると食べたくなる💦 確かにマンゴーや👍
 サンメッセ日南に入園(¥1000/人)
サンメッセ日南に入園(¥1000/人)
 雨なのに駐車場混んでるな💦
あれ❓人か⁉️
 増えてるやん💦🤣
増えてるやん💦🤣
 これ人いないでしょ😁
これ人いないでしょ😁 あれ青空じゃんと思わせて、実はポスターを撮影🤣 こんなの見たかったな😅
 ここは何❓
 モアイばっかりやな🤣🗿
モアイばっかりやな🤣🗿
 あれは、太陽の丘
あれは、太陽の丘
 この岩に硬貨を落ちないように挟み込むらしい。
上の方に私も😊
この岩に硬貨を落ちないように挟み込むらしい。 上の方に私も😊
 全体はこんな感じ
美味そう😋
 飲み干すと顔が😊
飲み干すと顔が😊
 夕方は温泉。
銭湯♨️(¥350)
夕方は温泉。 当初、別の温泉を予定してましたが、駐車場が満車🈵だったので、別の温泉へ。 銭湯♨️(¥350)
 えっ、何回でも入れるの‼️
えっ、何回でも入れるの‼️
 夕食はお腹の調子を考慮して、雑炊😅
美味しかった😋
夕食はお腹の調子を考慮して、雑炊😅 美味しかった😋
 何かフライドポテトが食べたくて注文🍟
何かフライドポテトが食べたくて注文🍟