本日は絶好の金峰山日和なり(≧∀≦)

2023.05.04(木) 日帰り

GW9連休の6日目はこの時期には候補に入れていなかった金峰山に決め、群馬を越えて長野入り(´∀`) 温泉に入って道の駅で寝て、晴れているので深夜2時に起きて星空を撮ろうと野辺山に向かいました( ̄∀ ̄) まだ月が沈んでなかったので、綺麗に星を撮るには明るすぎたため、ちょっと早いけど登山口に向かいました〜 4時前なのに結構手前から路肩に駐車している車があったので、まさかなぁ(^◇^;)と思いながら駐車場に着いてビックリ!(°o°) なんと、駐車場も周辺の路肩も車で溢れ、停めるところを探してる車も次々と(^◇^;) 幸い小さい車なので空きスペースを見つけ停めることができました! 月が邪魔してくれて逆にありがとう( ̄∀ ̄) 明るくなるのを待ってなるべく早めにスタート!٩( ᐛ )و エンジンがかかるまではシンドイ登りですが、こんなにすぐだったっけ?ってぐらいあっさりと富士見平小屋に到着〜 テン泊の人たちで大行列のトイレを横目に休憩はせずに富士見だけして通過〜 順調に大日岩まで来て、少し登って景色を楽しんで再スタート! あれれ?なんか急に脚が重いぞ? 連日の登山の疲労なのか、そこから急にペースダウン(>_<) それでも稜線に飛び出した途端に目に飛び込んできた絶景で少し元気を取り戻し、ヒーコラ言いながらも登頂〜\(^o^)/ 快晴微風の絶好のコンディションの中、金峰山をチョイスして良かった〜!と心から思いました!(≧∀≦) 下山時は続々と登ってくる人たちとのすれ違い待ちが多かったですが、サクサクと下りたので写真はほとんど撮りませんでした〜(´Д` ) 時間はたっぷりあったので、瑞牆山も登ろうか迷いましたが、疲労が溜まってない状態の時に!と断念しました〜 足取りは重かったけど、絶好の金峰山日和に登れてサイコーでした!(≧∀≦)

瑞牆山・金峰山 4時前に到着するも駐車場は満車、路肩にもたくさんの車が!(´Д` )
4時前に到着するも駐車場は満車、路肩にもたくさんの車が!(´Д` ) スペースを見つけかろうじて駐車場付近には停められました(^◇^;)
瑞牆山・金峰山 5時を過ぎ明るくなってくると人が動き出しました(^_^)
5時を過ぎ明るくなってくると人が動き出しました(^_^)
瑞牆山・金峰山 登山スタート!٩( ᐛ )و
登山スタート!٩( ᐛ )و
瑞牆山・金峰山 どデカい岩がゴロゴロ(°▽°)
どデカい岩がゴロゴロ(°▽°)
瑞牆山・金峰山 エンジンがかかる前の体にはちょっとキツい登りが続きます(^◇^;)
瑞牆山・金峰山 今日もいい天気になりそう!
瑞牆山がカッコいい〜(´∀`)
今日もいい天気になりそう! 瑞牆山がカッコいい〜(´∀`)
瑞牆山・金峰山 思ったよりあっさりと富士見平小屋に到着〜(°▽°)
思ったよりあっさりと富士見平小屋に到着〜(°▽°)
瑞牆山・金峰山 久しぶりに来ました〜(´∀`)
久しぶりに来ました〜(´∀`)
瑞牆山・金峰山 小屋前で富士見だけして通過しまーす( ̄∀ ̄)
小屋前で富士見だけして通過しまーす( ̄∀ ̄)
瑞牆山・金峰山 ミネザクラが綺麗でした(´∀`)
ミネザクラが綺麗でした(´∀`)
瑞牆山・金峰山 小屋前の人混みを抜けると早朝の静かな山歩きが始まります( ̄∀ ̄)
気持ちいい〜
小屋前の人混みを抜けると早朝の静かな山歩きが始まります( ̄∀ ̄) 気持ちいい〜
瑞牆山・金峰山 早くも大日小屋〜
まずは大日岩を目指します!
早くも大日小屋〜 まずは大日岩を目指します!
瑞牆山・金峰山 少し下ると小屋があります(^_^)
少し下ると小屋があります(^_^)
瑞牆山・金峰山 鎖が出てきました〜
鎖が出てきました〜
瑞牆山・金峰山 岩っぽい道を登って行くと…
岩っぽい道を登って行くと…
瑞牆山・金峰山 見晴らしポイント!
南アルプス北部の山が一望です(°▽°)
見晴らしポイント! 南アルプス北部の山が一望です(°▽°) 右手前には以前このコースを歩いた時に立ち寄った鷲見岩(´∀`)
瑞牆山・金峰山 大日岩の下に出ました〜
ここから大日岩を巻くように登ります(^_^)
大日岩の下に出ました〜 ここから大日岩を巻くように登ります(^_^)
瑞牆山・金峰山 休憩ができる分岐に出ました〜
見晴らしのいいところまで大日岩を登ります(^_^)
休憩ができる分岐に出ました〜 見晴らしのいいところまで大日岩を登ります(^_^)
瑞牆山・金峰山 八ヶ岳がちょこっと見えてます(^_^)
八ヶ岳がちょこっと見えてます(^_^)
瑞牆山・金峰山 少し登った岩の上からはこれから登る稜線がよく見えます(´∀`)
瑞牆山・金峰山 南アルプスも勢揃い(°▽°)
南アルプスも勢揃い(°▽°)
瑞牆山・金峰山 落ちてこないでね〜🙏
落ちてこないでね〜🙏 大きさはと言うと、この岩の下の隙間は四つん這いで人が通れるぐらいの感じです( ̄∀ ̄)
瑞牆山・金峰山 八ヶ岳も綺麗に見えてます(°▽°)
八ヶ岳も綺麗に見えてます(°▽°)
瑞牆山・金峰山 サイコーの天気(≧∀≦)
サイコーの天気(≧∀≦)
瑞牆山・金峰山 これから登る稜線を眺めながら小休憩〜(´∀`)
これから登る稜線を眺めながら小休憩〜(´∀`)
瑞牆山・金峰山 分岐に戻り歩き始めますが、5日間の疲労が溜まっているのか、急に足取りが重くなりました(^◇^;)
瑞牆山・金峰山 バイカオウレンに励まされテンション上げていきます( ̄∀ ̄)
瑞牆山・金峰山 かわいいな〜(´∀`)
かわいいな〜(´∀`)
瑞牆山・金峰山 徐々に残雪が目立ってきました〜
徐々に残雪が目立ってきました〜
瑞牆山・金峰山 日当たりの悪い場所なので凍ってます〜(´Д` )
日当たりの悪い場所なので凍ってます〜(´Д` )
瑞牆山・金峰山 こんな感じでツルツル〜
こんな感じでツルツル〜 雪の溶けたところを選んで登ればチェンスパ無しで大丈夫でしたd(^_^o)
瑞牆山・金峰山 砂払いノ頭に出ると、ここから先はずっと絶景(≧∀≦)
砂払いノ頭に出ると、ここから先はずっと絶景(≧∀≦)
瑞牆山・金峰山 富士山丸見え〜(´∀`)
富士山丸見え〜(´∀`)
瑞牆山・金峰山 南アルプス方面〜
南アルプス方面〜
瑞牆山・金峰山 ずっと岩の道
ずっと岩の道
瑞牆山・金峰山 背後には八ヶ岳、瑞牆山
背後には八ヶ岳、瑞牆山
瑞牆山・金峰山 この景色が見たくて金峰山には何度も登ってます( ̄∀ ̄)
この景色が見たくて金峰山には何度も登ってます( ̄∀ ̄)
瑞牆山・金峰山 山頂に行くまでに富士山は雲に隠れませんように🙏
山頂に行くまでに富士山は雲に隠れませんように🙏
瑞牆山・金峰山 左手前は小川山かな?その先は西上州の山々かと(^_^)
左手前は小川山かな?その先は西上州の山々かと(^_^)
瑞牆山・金峰山 瑞牆山、小川山、八ヶ岳
一番奥にはうっすらと浅間山
瑞牆山、小川山、八ヶ岳 一番奥にはうっすらと浅間山
瑞牆山・金峰山 千代の吹上
この稜線カッコいい〜( ̄∀ ̄)
千代の吹上 この稜線カッコいい〜( ̄∀ ̄)
瑞牆山・金峰山 鎖がありますがさほど危険ではありません(^_^)
鎖がありますがさほど危険ではありません(^_^)
瑞牆山・金峰山 岩の間からの富士山
岩の間からの富士山
瑞牆山・金峰山 こんな感じが続きます
視線の先には常に五丈岩( ̄∀ ̄)
こんな感じが続きます 視線の先には常に五丈岩( ̄∀ ̄)
瑞牆山・金峰山 キツいけどサイコー(≧∀≦)
キツいけどサイコー(≧∀≦)
瑞牆山・金峰山 振り返ったこの風景がたまりません(´Д` )
振り返ったこの風景がたまりません(´Д` )
瑞牆山・金峰山 だいぶ近づいてきたよ!
でも見るからに急だよ!
だいぶ近づいてきたよ! でも見るからに急だよ!
瑞牆山・金峰山 キツくなると足を止めてパチリ( ̄∀ ̄)
キツくなると足を止めてパチリ( ̄∀ ̄)
瑞牆山・金峰山 トンガリの左は南アルプス
トンガリの左は南アルプス
瑞牆山・金峰山 右は八ヶ岳( ̄∀ ̄)
右は八ヶ岳( ̄∀ ̄)
瑞牆山・金峰山 岩の間には残雪があります〜
金峰山小屋との分岐
ここからがめちゃキツい(^◇^;)
岩の間には残雪があります〜 金峰山小屋との分岐 ここからがめちゃキツい(^◇^;)
瑞牆山・金峰山 斜度が増す正念場です!
斜度が増す正念場です!
瑞牆山・金峰山 なので足を止めることが多くなります( ̄∀ ̄)
なので足を止めることが多くなります( ̄∀ ̄)
瑞牆山・金峰山 あと少し!
ガンバンベェ!(岩盤だけに?)
あと少し! ガンバンベェ!(岩盤だけに?)
瑞牆山・金峰山 廻り目平方面の岩峰群
手前に金峰山小屋
廻り目平方面の岩峰群 手前に金峰山小屋
瑞牆山・金峰山 だいぶ登ってきたよ〜(´∀`)
だいぶ登ってきたよ〜(´∀`)
瑞牆山・金峰山 あとはこれを登るだけ!
あとはこれを登るだけ!
瑞牆山・金峰山 こちらからの五丈岩はこんな形
こちらからの五丈岩はこんな形
瑞牆山・金峰山 五丈岩の下に到着〜
絶景!
五丈岩の下に到着〜 絶景!
瑞牆山・金峰山 山頂標が新しい!
金峰山登頂〜
山頂標が新しい! 金峰山登頂〜
瑞牆山・金峰山 巨大な岩の上を渡って大弛峠からのルート方面
巨大な岩の上を渡って大弛峠からのルート方面 右奥が奥秩父最高峰の北奥千丈岳、左の連なりは翌日登る予定の甲武信岳かな〜?
瑞牆山・金峰山 富士山の眺めが素晴らしい!(≧∀≦)
富士山の眺めが素晴らしい!(≧∀≦)
瑞牆山・金峰山 お約束の五丈岩と富士山のアングル(^_^)
こちらから見ると五丈岩はこんなに四角い( ̄∀ ̄)
お約束の五丈岩と富士山のアングル(^_^) こちらから見ると五丈岩はこんなに四角い( ̄∀ ̄)
瑞牆山・金峰山 山頂の広場で腹ごしらえして下山〜
山頂の広場で腹ごしらえして下山〜 時間的に瑞牆山にも行こうか迷いましたが、翌日の甲武信岳は初なので体力温存のためにやめて往路を戻ります〜(´∀`)
瑞牆山・金峰山 登りでは気づかなかったフデリンドウ
登りでは気づかなかったフデリンドウ
瑞牆山・金峰山 かわいいね〜(´∀`)
かわいいね〜(´∀`)
瑞牆山・金峰山 スミレ
スミレ
瑞牆山・金峰山 シャクナゲもチラホラ咲き始め
シャクナゲもチラホラ咲き始め
瑞牆山・金峰山 瑞牆山カッコイイ!
次回は君にも会いに行くよ!
おしまい。
瑞牆山カッコイイ! 次回は君にも会いに行くよ! おしまい。