早朝‼️赤坂山・寒風・大谷山

2023.05.04(木) 日帰り

いつだったか?NHKBS日本百名山で関西百名山として赤坂山を紹介していました。 眺望はもちろん、稜線歩きもとても楽しそうで、ずっと行きたくこの度ようやく念願が叶いました🙌 このGWの移動には高速道路を一切使ってません😌前回の大川入山同様3時15分に自宅スタート🎶…💤💤💤

三国山・乗鞍岳・赤坂山 マキノ高原登山者用駐車場に到着。
後に気付きましたが奥にも駐車場がありました😅
マキノ高原登山者用駐車場に到着。 後に気付きましたが奥にも駐車場がありました😅
三国山・乗鞍岳・赤坂山 キャンプ場も兼ねているみたい😊
キャンプ場も兼ねているみたい😊
三国山・乗鞍岳・赤坂山 GWとは言え、すんげー人😳テント200はあったと思います❗
GWとは言え、すんげー人😳テント200はあったと思います❗
三国山・乗鞍岳・赤坂山 登山者はカナリ浮いた存在の中スタート🚶
登山者はカナリ浮いた存在の中スタート🚶
三国山・乗鞍岳・赤坂山 始めから階段😱
結局ここが一番キツかった💦
始めから階段😱 結局ここが一番キツかった💦
三国山・乗鞍岳・赤坂山 東屋で休憩😅
東屋で休憩😅
三国山・乗鞍岳・赤坂山 眺望が無いのが残念😌
ガンガン行きますよ!
眺望が無いのが残念😌 ガンガン行きますよ!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 イワカガミ…?
イワカガミ…?
三国山・乗鞍岳・赤坂山 とにかく❗山頂まで群生しまくってました😉
とにかく❗山頂まで群生しまくってました😉
三国山・乗鞍岳・赤坂山 鉄塔に到着🙌
ようやく眺望です🎶
鉄塔に到着🙌 ようやく眺望です🎶
三国山・乗鞍岳・赤坂山 たまに見る猫型鉄塔🐱
たまに見る猫型鉄塔🐱
三国山・乗鞍岳・赤坂山 赤坂山まで後500m!
赤坂山まで後500m!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 いきなり!🙏
いきなり!🙏
三国山・乗鞍岳・赤坂山 もうすぐ😅
もうすぐ😅
三国山・乗鞍岳・赤坂山 山頂到着🙌
山頂到着🙌
三国山・乗鞍岳・赤坂山 360℃の眺望🥳
琵琶湖!
360℃の眺望🥳 琵琶湖!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 多分伊吹山⁉️
多分伊吹山⁉️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 福井県側のお山?
福井県側のお山?
三国山・乗鞍岳・赤坂山 こんな感じ
ココで朝食にしようかと思いましたが、風が強い🌀
「寒風」に行く途中にしよ
こんな感じ ココで朝食にしようかと思いましたが、風が強い🌀 「寒風」に行く途中にしよ ちなみにこの先に「明王ノ禿」がありますが時間の都合上行けませんでした😔
三国山・乗鞍岳・赤坂山 分岐に戻り、寒風〜大谷山を目指します🚶
分岐に戻り、寒風〜大谷山を目指します🚶
三国山・乗鞍岳・赤坂山 歩きやすい道が続きます😉
歩きやすい道が続きます😉
三国山・乗鞍岳・赤坂山 稜線歩きが気持ち良い‼️
稜線歩きが気持ち良い‼️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 琵琶湖はずっと見えてました👍
琵琶湖はずっと見えてました👍
三国山・乗鞍岳・赤坂山 眺望は絶えずあるので稜線の広い場所で朝食です。エネルギーチャージして寒風を目指します🚶
三国山・乗鞍岳・赤坂山 寒風到着🙌
寒風到着🙌
三国山・乗鞍岳・赤坂山 眺望はあります🙌
眺望はあります🙌
三国山・乗鞍岳・赤坂山 こんな感じ
次の大谷山を目指します🚶
こんな感じ 次の大谷山を目指します🚶
三国山・乗鞍岳・赤坂山 大谷山へは稜線歩きのアップダウンを繰り返しながら行きます。
鈴鹿山脈の竜ヶ岳に似てます🤔
大谷山へは稜線歩きのアップダウンを繰り返しながら行きます。 鈴鹿山脈の竜ヶ岳に似てます🤔
三国山・乗鞍岳・赤坂山 手前の偽ピークに騙されました💦
手前の偽ピークに騙されました💦
三国山・乗鞍岳・赤坂山 もうすぐ!
ホントに竜ヶ岳みたい😅
もうすぐ! ホントに竜ヶ岳みたい😅
三国山・乗鞍岳・赤坂山 山頂到着🙌
山頂到着🙌
三国山・乗鞍岳・赤坂山 こちらも眺望がとても良い‼️
こちらも眺望がとても良い‼️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 こんな感じ❗
3座の中で1番良いのでは✨✨✨
さてと下山しよ
こんな感じ❗ 実は大谷山の情報は入れていなかったので、眺望の良さにビックリ‼️ 3座の中で1番良いのでは✨✨✨ さてと下山しよ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 スキー場の様な場所に出ました。奥に見えるのがキャンプ場のテントの数です😅
この辺りから多くの登山者の方とすれ違いました。
スキー場の様な場所に出ました。奥に見えるのがキャンプ場のテントの数です😅 この辺りから多くの登山者の方とすれ違いました。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 今日の天気はサイコーです🔵🟢
今日の天気はサイコーです🔵🟢
三国山・乗鞍岳・赤坂山 コチラからのスタートの方が良いのかな🤔
コチラからのスタートの方が良いのかな🤔
三国山・乗鞍岳・赤坂山 キャンプ場の中を再び浮いた登山者状態で通り過ぎてる途中にこんな場所がありました。お花の写真などが展示してあります。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 駐車場に戻りました。
手前駐車場はキャンプの方かわかりませんが満車でした。

さてGWも終盤です😌天気はイマイチそう…ここまでかな😏
駐車場に戻りました。 手前駐車場はキャンプの方かわかりませんが満車でした。 赤坂山〜寒風〜大谷山の縦走はとても良かったです✨✨✨急登!と言う上りも少なく稜線歩きが多くとても楽しめました😊この縦走コースはオススメですよ~ さてGWも終盤です😌天気はイマイチそう…ここまでかな😏