雲雀山(ひばりやま)

2023.05.03(水) 日帰り

岩室山を下りてからの、おかわりハイキング せっかく有田まで来たし、もう一座。 普通なら岩室山から北上して白倉山へ縦走するんだろうけど。 自分のレベルに合わない無理なことはしてはならない。 有田川を渡って、分県登山ガイドに載っている雲雀山へ。 標高は201の超低山。 市内で言うところの名草山とか章魚頭姿山みたいな感じかな。 この山が登山ガイドに載っているのはなぜか。。。 熊野古道に近いので、古道歩きのついでに登れるから。。。かな 中将姫物語の歴史があり、見どころがあるから。。。。かな 中将姫の物語は最初は白雪姫で、最後はフランダースの犬かと思うようなお話。 継母による美しい姫への妬みはどこにでもあるようなお話なのか? それとも題材にしやすいからか。 こういう時、得てして父親はキーパーソンにならず。 お父さんはそんな感情的ないざこざに関わっていられないぐらい仕事が忙しいんだと思う。 雲雀山も有田市の糸我と橋本市の恋野に伝説が残るようだ。 ついでに奈良の宇陀の日張山にも伝説が。。。一体何人いるんだ。 また機会があれば橋本の恋野にも行ってみたい。 山は登り口はミカン畑、梅畑。 すぐに自然な雑木林、裏山といった感じ。 とってつけたような中将姫ゆかりの見どころも満載で、山頂付近は岩場になっている。 そして山頂からすぐ農道。。。。 これはこれで面白い山だ。

熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 宮原橋を渡る
この橋車でも通ったことないと思う。
対向不可で橋の真ん中に退避所がある。
車で渡るなら立派な斜張橋の有田中央大橋が見ごたえある。
宮原橋を渡る この橋車でも通ったことないと思う。 対向不可で橋の真ん中に退避所がある。 車で渡るなら立派な斜張橋の有田中央大橋が見ごたえある。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) あー紫外線に曝される
あー紫外線に曝される
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) さっき登った岩室山が見える。
岩崖もよく見える
さっき登った岩室山が見える。 岩崖もよく見える
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 南に目を向ければ、今から登る雲雀山が見える
熊野古道の道標がある
道の脇にキレイにお花が植えられている。有り難い。
車だとなんかあるな。。という感じなだけだけど。
今度から42号を通るとき、この山行を思い出すだろうな。
南に目を向ければ、今から登る雲雀山が見える 熊野古道の道標がある 道の脇にキレイにお花が植えられている。有り難い。 この後、いつも車で通る42号を横断する。昔から中将姫の大きな看板がある。 車だとなんかあるな。。という感じなだけだけど。 今度から42号を通るとき、この山行を思い出すだろうな。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 得生寺にお参り
得生寺にお参り
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 糸我稲荷神社
大きなクスノキが3本も!
糸我稲荷神社 大きなクスノキが3本も!
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 登り口
分かりやすいです。
登り口 分かりやすいです。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) モノレールの横をすすみます
モノレールの横をすすみます
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) モノレールから外れるとすぐに雑木林になります。
裏山的ないい雰囲気
モノレールから外れるとすぐに雑木林になります。 裏山的ないい雰囲気
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 森の中に入ると、やっぱり来てよかったなと思う
森の中に入ると、やっぱり来てよかったなと思う
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 道が分かれてますが、上で合流します
道が分かれてますが、上で合流します
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 鳥居の方をすすみました。
鳥居の下に行者の祠があるらしいが、見落としました。
鳥居の方をすすみました。 鳥居の下に行者の祠があるらしいが、見落としました。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 途中でミカン畑から眺望があったり。
途中でミカン畑から眺望があったり。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 樹木を見たり、楽しめます
樹木を見たり、楽しめます
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 石積み?
石積み?
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) コナラかな
コナラかな 樹皮だけでは樹木の特定しにくいけど、下からひこばえが出てると葉も見れる
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) アラカシ
葉っぱがつやつや
アラカシ 葉っぱがつやつや
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 鉄塔に出ました
鉄塔に出ました
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) いい雰囲気の尾根道
いい雰囲気の尾根道
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ここから見どころ満載
なんの修行を。。。?
ここから見どころ満載 なんの修行を。。。?
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 写経を放り込んだらしい。。。
写経を放り込んだらしい。。。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) こんなゴツゴツしたところで???
こんなゴツゴツしたところで???
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 岩場にでました
岩場にでました
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 少し登るとすぐに。。。
少し登るとすぐに。。。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 御廟がある。
御廟がある。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 山名板
でもYAMAPではここがピークではない様子
山名板 でもYAMAPではここがピークではない様子
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 西側の見晴らしがいい
西側の見晴らしがいい
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 南のほうはキレイなミカン山
南のほうはキレイなミカン山
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 御廟のウラはすぐに樹林帯になってる
少し下って、また登りがある
御廟のウラはすぐに樹林帯になってる 少し下って、また登りがある
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) この辺りが山頂かな
この辺りが山頂かな
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 山頂を抜けるとすぐに農道。。。
山頂を抜けるとすぐに農道。。。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) あ、、、、桐の花
いつもは見上げるけど、横から見えるのは嬉しい
あ、、、、桐の花 いつもは見上げるけど、横から見えるのは嬉しい
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 下る途中で庵跡に入ります
登山道でも途中で行けるけど、ここからの方が近い
下る途中で庵跡に入ります 登山道でも途中で行けるけど、ここからの方が近い
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 石積みがあって平らになってる。。。後ろはまた岩崖がある
古屋ぐらいなら建てられそうだけど。。。ホントに??
石積みがあって平らになってる。。。後ろはまた岩崖がある 古屋ぐらいなら建てられそうだけど。。。ホントに??
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 岩に名号が刻まれています
岩に名号が刻まれています
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ここに下山
ここに下山
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) はぁ。。。有田川を渡る前でもうゴールとします。
電車に乗ったら、もう爆睡でした。。。
はぁ。。。有田川を渡る前でもうゴールとします。 電車に乗ったら、もう爆睡でした。。。