法華院温泉・三俣山-2023.05.03

2023.05.03(水) 2 DAYS

法華院温泉 と 三俣山 ほっけいんおんせん と みまたやま -------------------- 1日目 長者原 九重登山口〜諏蛾守越〜三俣山西峰〜三俣山Ⅳ峰〜三俣山本峰〜三俣山北峰〜三俣山南峰〜諏蛾守越〜北千里ヶ浜〜法華院温泉山荘 2日目 法華院温泉山荘〜雨ケ池越(九州自然歩道)〜タデ原湿原〜長者原ビジターセンター -------------------- 法華院温泉山荘 大部屋 1泊2食付き 10,000円 (JAF割・mont-bell割等 有り) 蛇口から出る水は飲用可 水筒にお茶・お湯いただけます 火器は外のテーブル・自炊場・談話室で利用可 コンセント使用可 ----- 温泉 入浴21:30まで(以降は朝も入れません) 貴重品ロッカー・ドライヤー有り

九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原からスタート

丸みを帯びた三峰 三俣山
長者原からスタート 丸みを帯びた三峰 三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原を振り返る
長者原を振り返る
九重山(久住山)・大船山・星生山 「この先300メートルは落石が発生しやすい区間。休憩・休息することなく登山しましょう。」と看板有り。
九重山(久住山)・大船山・星生山 薄目で見るとエベレスト街道っぽい雰囲気
薄目で見るとエベレスト街道っぽい雰囲気

うしろに由布岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 Ⅳ峰の小窓
Ⅳ峰の小窓
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山 星生山
くじゅうさん ほっしょうざん

遠くに根子岳 阿蘇山
久住山 星生山 くじゅうさん ほっしょうざん 遠くに根子岳 阿蘇山
九重山(久住山)・大船山・星生山 遠くに祖母山
遠くに祖母山
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山 本峰
三俣山 本峰
九重山(久住山)・大船山・星生山 クサボケ(草木瓜)
クサボケ(草木瓜)
九重山(久住山)・大船山・星生山 大鍋

大鍋 鍋底でのんびりお弁当を食べたい。と思っていましたが 今回は寄らずに通過。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山 北峰

山頂は広くない。

本峰~北峰~南峰は…
滑りやすい急坂と藪漕ぎ。

三俣山 北峰 山頂は広くない。 本峰~北峰~南峰は… 滑りやすい急坂と藪漕ぎ。 シャクナゲやツツジの枝をかき分けながら引っ掛かりながら進みました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマ(深山霧島)

ミヤマキリシマ(深山霧島) 学名 Rhododendron Kiusianum Makino 牧野博士が霧島への新婚旅行時に発見し命名したとのこと。朝ドラ楽し。
九重山(久住山)・大船山・星生山 小鍋
小鍋
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳 大船山 坊がつる

ひいじだけ たいせんざん ぼうがつる
平治岳 大船山 坊がつる ひいじだけ たいせんざん ぼうがつる
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつる?

「つる」…水流(川のある平らな土地)
らしいです。
坊がつる? 「坊」…寺院(久住山信仰の中核である法華院、現在の法華院温泉) 「つる」…水流(川のある平らな土地) つまり法華院近辺の湿地帯という意味の地名である。(Wikipediaより) らしいです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山 南峰
三俣山 南峰
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山 坊がつる 法華院温泉山荘
大船山 坊がつる 法華院温泉山荘
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里ヶ浜
北千里ヶ浜
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉山荘
法華院温泉山荘
九重山(久住山)・大船山・星生山 夕食 17:30

ごはんのみおかわり可
夕食 17:30 ごはんのみおかわり可
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝食 06:30
朝食 06:30
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山 北峰

天気がいまいちなので下山して温泉へ。
三俣山 北峰 天気がいまいちなので下山して温泉へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 緑がきれいな帰り道
緑がきれいな帰り道
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後にタデ原湿原を散策。
最後にタデ原湿原を散策。