鈴鹿10座 4座目(御池岳、藤原岳)

2023.05.03(水) 日帰り

ソロで鈴鹿のお山⛰️に行ってきました。 目標は、御池岳をぐるり周回して、藤原岳まで行って戻ってくる⛰️🚶  晴天で風もなく、本当に素晴らしい1日を過ごすことができました😆  でも、欲張ったばかりに超ハード山行になってしまいました😅  藤原岳からの帰路は、体フラフラ、足ガクガク、水も後少し。登山口まで約3時間😂なんとか無事駐車場までたどり着くことができました😌  しかし、鈴鹿山脈は本当に素晴らしい✨絶景づくしの癒しづくしで、登山道もちゃんと整備されてて歩きやすい❕ 【東近江市がおすすめする鈴鹿10制覇状況】  制覇済み→竜ヶ岳、釈迦ヶ岳  今回制覇→御池岳、藤原岳  ↓あと6座。いつ行こ!?  雨乞岳、御在所岳、イブネ、銚子ヶ口、  日本コバ、天狗堂 【鞍掛登山東口駐車場🅿️】  駐車場は朝早くから満車になってしまうとの情報なので、頑張って早起きし、4時半過ぎには家🏠を出発🚙しました。路駐するとお巡りさんにキップ🎫切られちゃうそうなので、なんとかして駐車場に停めたい。  ところがなんと‼️駐車場着いたらすでに満車😢まだ5時半だよ。よく見たら空いてるスペースあったのでなんとか駐車できました😉  駐車場に戻ってくる途中で、路駐していた🚙は駐車違反キップ🎫をフロントガラスに貼られていました。

藤原岳・御池岳 鞍掛峠から少し登ったところから三重方面。右奥にある中部電力の鉄塔がある頭陀ヶ平の奥に藤原岳がある。遠い。。。
藤原岳・御池岳 鈴北岳に向かう道。いい感じ。
鈴北岳に向かう道。いい感じ。
藤原岳・御池岳 癒される稜線
癒される稜線
癒し
藤原岳・御池岳 力強く一本だけ立っていました
力強く一本だけ立っていました
藤原岳・御池岳 ここも癒し
ここも癒し
藤原岳・御池岳 癒されまくり
癒されまくり
藤原岳・御池岳 振り替えると中央の奥に癒しの霊仙山が見える
振り替えると中央の奥に癒しの霊仙山が見える
藤原岳・御池岳 振り替える。綺麗。
振り替える。綺麗。
藤原岳・御池岳 朝のコーヒー☕タイム
朝のコーヒー☕タイム
藤原岳・御池岳 そー言えば、さっき鉄塔の下を通ったな。あれ、三重東近江線やな。今は遠くに見えてる
藤原岳・御池岳 あと少しで鈴北岳
あと少しで鈴北岳
藤原岳・御池岳 着いた❗鈴北岳。絶景✨
着いた❗鈴北岳。絶景✨
藤原岳・御池岳 目指すは御池岳
目指すは御池岳
藤原岳・御池岳 その前に御池岳の周りを散歩します
その前に御池岳の周りを散歩します
藤原岳・御池岳 ここも癒し
ここも癒し
藤原岳・御池岳 ブラックホール池ってYAMAPの地図コメントに書いてました。確かに黒っ!
藤原岳・御池岳 あと少しで天狗鼻
あと少しで天狗鼻
藤原岳・御池岳 天狗鼻にとうちゃこ🎵
天狗鼻にとうちゃこ🎵
藤原岳・御池岳 滋賀県の野洲に近江八幡やな
滋賀県の野洲に近江八幡やな
藤原岳・御池岳 あれは竜ヶ岳やな。知らんけど
あれは竜ヶ岳やな。知らんけど
藤原岳・御池岳 テーブルランドにきた
テーブルランドにきた
藤原岳・御池岳 「テーブルランド」って、ネーミング誰がつけた⁉️ランドって何⁉️
藤原岳・御池岳 左の高い山は本日目指す藤原岳
左の高い山は本日目指す藤原岳
藤原岳・御池岳 綺麗。しかし、藤原岳高っ💦
綺麗。しかし、藤原岳高っ💦
藤原岳・御池岳 テーブルランド広っ!!
テーブルランド広っ!!
藤原岳・御池岳 東ボタンブチ
東ボタンブチ
藤原岳・御池岳 藤原岳に続く⛰️⛰️。中部電力の鉄塔「鈴鹿幹線」が見える
藤原岳に続く⛰️⛰️。中部電力の鉄塔「鈴鹿幹線」が見える
藤原岳・御池岳 しかし、テーブルランドでかいな
しかし、テーブルランドでかいな
藤原岳・御池岳 きたぁー👍鈴鹿10座の3座目制覇
きたぁー👍鈴鹿10座の3座目制覇
藤原岳・御池岳 藤原岳に向かいます
藤原岳に向かいます
癒し
藤原岳・御池岳 頭陀ヶ平に着ました。鈴鹿幹線となんちゃら幹線(名前わすれた💦)がお出迎えです。
藤原岳・御池岳 御池岳があんな遠くに見える
御池岳があんな遠くに見える
藤原岳・御池岳 ここらへんでお昼ご飯🍴します
ここらへんでお昼ご飯🍴します
藤原岳・御池岳 「関」開閉所が見える
「関」開閉所が見える
藤原岳・御池岳 天狗岩まで来た
天狗岩まで来た
藤原岳・御池岳 ん~癒し。あっ藤原岳見えた‼️
ん~癒し。あっ藤原岳見えた‼️
藤原岳・御池岳 左に藤原山荘を発見
左に藤原山荘を発見
藤原岳・御池岳 体力持つかな
体力持つかな
藤原岳・御池岳 とうちゃこ🎵鈴鹿10座の内4座目制覇🎉
とうちゃこ🎵鈴鹿10座の内4座目制覇🎉
藤原岳・御池岳 さあ、帰ろか。体力もつかな。結構しんどい。体ふらふら、足もガクガクする
癒し
藤原岳・御池岳 中央に天狗岩が見える。あそこに行ったんやな。
その奥には御池岳が見える
中央に天狗岩が見える。あそこに行ったんやな。 その奥には御池岳が見える
藤原岳・御池岳 頭陀ヶ平まで帰ってきた💦しんどいよ~。水もあとわずか
頭陀ヶ平まで帰ってきた💦しんどいよ~。水もあとわずか
藤原岳・御池岳 無事下山。下山するまで写真撮る余裕すらなかった💦あ~しんど~い
藤原岳・御池岳 やった駐車場まで無事たどり着いた❗我が愛車🚙が待ってくれた!
しかし、満車やった駐車場がみんなおらんやん😅
やった駐車場まで無事たどり着いた❗我が愛車🚙が待ってくれた! しかし、満車やった駐車場がみんなおらんやん😅