宝満山から難所ケ滝へ

2016.01.25(月) 日帰り

朝まで降り続いた雪のため…朝休んでいいよとの連絡が! 自宅待機じゃなくて休みってことは行ってもいいよね?と勝手に解釈してそそくさと準備して難所ケ滝へGO→ 休みだけどこっそり来てるから万が一のことがあるとダメなので電車で向かいましたが…大幅に遅れが出ていて思っていたよりも出発が遅くなっちゃいました(-_-;) 太宰府天満宮はこんな日でも人がいっぱい!なんか神事もあってました。 思いっきり登山スタイルの私はうきまくりでしたがね(^_^;) いつもは嫌いな道路も雪があってルンルン♪全く苦になりませんでした(*´ω`*) 竈門神社に到着する頃には汗かいちゃってましたが 登山道に入ると…最初は泥が見えるほど…そんなに人多いのかと思ってると抜く人は韓国人ばかり(^_^;)どうも団体様っぽく日本語が聞こえません コースを変えようかとも思いましたが当初の予定通り正面道よりモクモクと登ります。 ほぼみんな抜いたのか途中から雪も増えルートも楽しくなってきました♪ 最後の階段はちょっと辛かったですがアイゼン無しで登れました(*´ω`*) 山頂は−5度をさしておりましたー 難所ケ滝に行くのでとりあえず軽アイゼンを装着 そしてお社の影で風をしのぎながらお昼タイム なんでこんなに山で食べるカップ麺は美味しいんでしょ(ㆁωㆁ*) エネルギー補充後は難所ケ滝へ 行こうとすると降り口に韓国の方々が集まって写真を撮ってたので脇をすり抜け降り始めると韓国語で危ないわよ!とかそこ降りるの?!みたいな感じで半分怒鳴られるような感じで言われまくりました(^_^;) 縦走路に出ると雪がいっきに増えテンションもアップ↑↑ しかも誰もいなくて静かで素敵☃ ここはホントに福岡なの?って感じでした(*˘︶˘*).。.:*♡ ときにはルートを外れてもふもふ♡ 膝まで雪あって気持ちよかったです✨ 難所ケ滝に無事到着すると大つららが素敵٩(♡ε♡ )۶ 何枚も写真撮っちゃいました(*´ω`*) 今週末は暖かく雨になるって言ってたので今日がマックスかもと思うとよけいに嬉しい(*^_^*) で、横から撮ろうと移動してると…なんとスロさんが?!まさかおあいできるなんて♪ うさぎ道で下山する予定でしたがもしトレースがなければ迷うかもと思っていたので、トレースがないときは送ってくださいとお願いしてしまいました(^_^;)しかも写真も撮ってとおねだり(笑)ありがとうございました(*´ω`*) ひとしきり満喫したあと下山開始! やっぱりお喋りしながらの登山も楽しい♪ でもうさぎ道への近道にはトレースがあり、雪のもふもふの誘惑には勝てずお別れ(^_^;) うさぎ道に入ると、思っていたとおりあんまり人が通ってないからふかふか♪ 途中、トレースがいっぱいついてる方につられて行ってると宝満山方面に行っちゃってて引き返しましたが(¯―¯٥) 途中の分岐からは初ルート! でもトレースあるから大丈夫やろと甘く見ていたら…途中からトレースが行きたいルートではない方に(-_-;)門付近でヤマップ片手にうろうろ 雪のせいで笹が倒れていてルートが隠れていたのでした(^_^;) でも先はうっすい足跡があるようなないような…でも自分の足跡はしっかりついてるからいざとなれば引き返せばいいかと軽く考えて先に進みます👣 でも無事に下山できました♪ 思いがけずかなり満喫できた一日でした(*˘︶˘*).。.:*♡