第二地蔵峠~長者ヶ岳まで稜線繋ぎ🚶

2023.05.03(水) 日帰り

毛無山稜線上の第二地蔵峠~長者ヶ岳を繋げて来ました。 朝霧高原の毛無山登山口からスタートして、長者ヶ岳の麓の田貫湖まで。距離は結構ありましたが、とても良い(楽しい)道でした🎵 水があるところ、無いところ、何度か川を渡りますが、降雨後だと増水して大変かもしれません。(1ヶ所だけ写真を撮っていません。) 熊森山への登り坂が一番キツく、次いで地蔵峠直下の登り。他アップタウンはありましたが、熊森山を過ぎるとなだらかで歩きやすい箇所も多くなってきます。 熊森山の先では、イワカガミロードと言って良いくらい、白いイワカガミがたくさん咲いていました。 富士山のビュースポットも多く、快晴☀️だったので、ピッカピカの富士山を見る事が出来ました。 大月市の低山を縦走し、新緑のシャワーを浴びに行こうかなぁ…🌿 なんて思っていたんですが、こちらに変更して大正解でした🎵 大月市の⛰️は、ソロでも冬でも行けるので、また改めて😊 毛無山に向かう1組と分岐点で遇っただけで、後は熊森山まで誰とも遇わず、静かな山行になりました。 熊森山から、甲斐百山の五宗山に行けるようなので気になりましたが、今回はコースも長いので、おねだりはやめておきました😁

毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 集合場所の田貫湖に向かう途中、朝霧高原からの富士山🗻
良い天気だ☀️ 今日は富士山🗻期待できるぞ✨
集合場所の田貫湖に向かう途中、朝霧高原からの富士山🗻 良い天気だ☀️ 今日は富士山🗻期待できるぞ✨
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 毛無山登山口🅿️
下山口の田貫湖に1台🚗デポして、ここからスタート🚶
毛無山登山口🅿️ 下山口の田貫湖に1台🚗デポして、ここからスタート🚶
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 1日¥500
この封筒に入れて、ポストに投函します。
1日¥500 この封筒に入れて、ポストに投函します。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ポストの近くに登山口
ポストの近くに登山口
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 しばらく林道を進みます🚶
しばらく林道を進みます🚶
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 金鉱石破砕機
金鉱石破砕機
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 対岸へ渡ります。
対岸へ渡ります。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 Y字分岐。
毛無山へは右へ🚶
ワタシ達は地蔵峠(左)へ。
Y字分岐。 毛無山へは右へ🚶 ワタシ達は地蔵峠(左)へ。 ここで、毛無山へ向かうグループに会いましたが、この後熊森山まで誰にも会いません。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 また渡渉します。
また渡渉します。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 滝が見えました。
滝が見えました。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 また渡渉
また渡渉
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 水位が浅かったので、問題なく渡れました。
水位が浅かったので、問題なく渡れました。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 渡った後の登山道の様子
渡った後の登山道の様子
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 比丘尼(ビクニ)の滝
比丘尼(ビクニ)の滝
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 なかなか立派な滝です。
なかなか立派な滝です。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ロープを頼りに下りて、向こう側へ。
ロープを頼りに下りて、向こう側へ。 先行の山友さんが、富士山が見えるよ~🎵と言うので、進んでみると…
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 樹間から富士山🗻
先ずは広角で📸
緑に囲まれて、良い感じ👍️
樹間から富士山🗻 先ずは広角で📸 緑に囲まれて、良い感じ👍️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 少しズームで📸
枝葉のフレーム付き☺️
少しズームで📸 枝葉のフレーム付き☺️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 更にズーム🔍️
凛としてる🗻
更にズーム🔍️ 凛としてる🗻
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 登山道の様子
登山道の様子
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 また滝が現れた
また滝が現れた
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 スミレ🎵
スミレ🎵
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ロープを頼りに下りて、向こう側へ。
ロープを頼りに下りて、向こう側へ。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ヒトリシズカ
ヒトリシズカ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ここ、
新緑🌿と苔で雰囲気が良かったです☺️
ここ、 新緑🌿と苔で雰囲気が良かったです☺️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ツツジ
なかなかピントが合わなくて💦💦
ツツジ なかなかピントが合わなくて💦💦
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 新緑🌿と紫色のコラボ
新緑🌿と紫色のコラボ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 またまた渡渉。
飛び石で渡れます。
またまた渡渉。 飛び石で渡れます。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 水がキレイ✨
水がキレイ✨
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 かわいいお花が咲いていた🎵
かわいいお花が咲いていた🎵
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 このピンテを見逃して少し直進してしまったけど、なんか様子が変だなぁと思って、戻ってきた。
対岸へ渡ります。
このピンテを見逃して少し直進してしまったけど、なんか様子が変だなぁと思って、戻ってきた。 対岸へ渡ります。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 道標
道標
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ❔
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 金鉱石を焼いた窯だそう。
金鉱石を焼いた窯だそう。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 稜線見えてきた。
地蔵峠まで登り切ったら、今度はあの稜線を歩くって事だよね✊
稜線見えてきた。 地蔵峠まで登り切ったら、今度はあの稜線を歩くって事だよね✊
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 なんの葉っぱ❔
なんの葉っぱ❔
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 また渡ります。
また渡ります。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 左側へ🚶
右上に滝。
左側へ🚶 右上に滝。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 右上の滝
右上の滝
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 直進すると思っていたら、「どこ登るの?」って声が!
声の方をキョロキョロ探したら、進行方向はは左側だった😅
直進すると思っていたら、「どこ登るの?」って声が! 声の方をキョロキョロ探したら、進行方向はは左側だった😅
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 この辺りまでは、割りと傾斜も緩やか。
この辺りまでは、割りと傾斜も緩やか。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 もう少しで地蔵峠なんだけど、傾斜がキツくなってきた。
もう少しで地蔵峠なんだけど、傾斜がキツくなってきた。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ふぅ😵💨
ようやく地蔵峠に着いた〰️
ふぅ😵💨 ようやく地蔵峠に着いた〰️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ヤマップの地図にはなかったけど、下部側(身延町)にも行けるんだ⁉️
荷物をデポして、毛無山方面の第二地蔵峠までピストンします。
ヤマップの地図にはなかったけど、下部側(身延町)にも行けるんだ⁉️ 荷物をデポして、毛無山方面の第二地蔵峠までピストンします。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 10分程でなだらかな道。
先に着いたぴろにーが何か言ってる。
10分程でなだらかな道。 先に着いたぴろにーが何か言ってる。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士山のビュースポットだったんだ🎵
富士山のビュースポットだったんだ🎵
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 第二地蔵峠
これで、毛無山まで繋がりました。
第二地蔵峠 これで、毛無山まで繋がりました。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 旧 下部町(現 身延町)からのルート
旧 下部町(現 身延町)からのルート
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 この但し書きは、ワタシ達が登って来た地蔵峠の事だね。
この但し書きは、ワタシ達が登って来た地蔵峠の事だね。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 地蔵峠に戻りました。
長者ヶ岳に向けて、再スタートします。
地蔵峠に戻りました。 長者ヶ岳に向けて、再スタートします。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 少し登ると、なだらかで歩きやすい尾根になりました。
少し登ると、なだらかで歩きやすい尾根になりました。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 登山道の様子
登山道の様子
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 右手方向に南アルプス🏔️
右手方向に南アルプス🏔️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 深南部の赤石岳、悪沢岳から、右端に北岳まで見えました🎵
深南部の赤石岳、悪沢岳から、右端に北岳まで見えました🎵
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ここは樹が邪魔してなくていい🎵
右側が白峰三山🏔️
ここは樹が邪魔してなくていい🎵 右側が白峰三山🏔️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ピークみたいだけど、何も目印なかった。
ピークみたいだけど、何も目印なかった。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ちょっと際どい尾根
ここを登ると…
ちょっと際どい尾根 ここを登ると…
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 雪見岳に到着☺️
広々した山頂でした。
雪見岳に到着☺️ 広々した山頂でした。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 雪見岳の団子標柱。
富士山🗻も見えた😃
倒木に腰掛けて休憩しました。
雪見岳の団子標柱。 富士山🗻も見えた😃 倒木に腰掛けて休憩しました。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 いただいたアーモンドチョコと、清見タンゴールでホッと(´∀`)つ旦~~
山でフルーツは美味しいね😃
いただいたアーモンドチョコと、清見タンゴールでホッと(´∀`)つ旦~~ 山でフルーツは美味しいね😃
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 集合写真📸
集合写真📸
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 雪見岳山頂から、なだらかな道を少し進むと…
雪見岳山頂から、なだらかな道を少し進むと…
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 山頂よりも、富士山🗻ビューでした😃
山頂よりも、富士山🗻ビューでした😃
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 またまたアルプス🏔️も見えて、ご機嫌😃🎶
またまたアルプス🏔️も見えて、ご機嫌😃🎶
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 熊森山へ進みます🚶
地図に無い分岐点がありました。
熊森山へ進みます🚶 地図に無い分岐点がありました。 山と高原地図を見ると、林道湯之奥猪之頭線に下りられるようです。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 猪之頭峠
ここから、熊森山への登りがめちゃキツかった〰️😣
猪之頭峠 ここから、熊森山への登りがめちゃキツかった〰️😣
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 わかります?
急登具合が伝わるかな?
わかります? 急登具合が伝わるかな?
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 熊森山まで、ずっとこんな感じ。
熊森山まで、ずっとこんな感じ。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 だけど、キツい登り坂の途中に、富士山🗻の絶景スポットがあったよ~🎵
このコースで一番のビューポイントだったよ~🙌
だけど、キツい登り坂の途中に、富士山🗻の絶景スポットがあったよ~🎵 このコースで一番のビューポイントだったよ~🙌
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ほんの少しズーム🔍️
ほんの少しズーム🔍️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士山🗻見ながら、ひと息。
まだまだ、急登は続きます。
富士山🗻見ながら、ひと息。 まだまだ、急登は続きます。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 天気が良いから、富士山がキレイ。見えれば何度も撮ってしまう😆
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 キツい登りを終えると、なだらかな道。
熊森山山頂はすぐそこです。
キツい登りを終えると、なだらかな道。 熊森山山頂はすぐそこです。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 先頭のぴろにーにだいぶ遅れて、熊森山に到着🙌
展望はありませんが、広々していて、陽射しが入る場所でした。
先頭のぴろにーにだいぶ遅れて、熊森山に到着🙌 展望はありませんが、広々していて、陽射しが入る場所でした。 ここから、甲斐百山の五宗山にも行けるようですが、気になるけど今回はパスです。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ここでお昼にしました。
ここでお昼にしました。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 熊森山三角点
三等、熊森
熊森山三角点 三等、熊森
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 熊森山を過ぎると、白いイワカガミの群生が見られました😃
熊森山を過ぎると、白いイワカガミの群生が見られました😃
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 なかなか上手く撮れない🌀
後ろ向き😣
なかなか上手く撮れない🌀 後ろ向き😣
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 やっと、こっちを向いてるイワカガミを撮れた☺️
やっと、こっちを向いてるイワカガミを撮れた☺️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 湧水峠
湧水峠
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 湧水峠
67の分岐点からの、林道と繋がってるようです。
湧水峠 ここも、ヤマップ地図にはなかったけど、林道湯之奥猪之頭線に下りられるみたい。(山と高原地図では破線) 67の分岐点からの、林道と繋がってるようです。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 まだまだ白いイワカガミが見られました。
まだまだ白いイワカガミが見られました。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 イワカガミロードと言っても良いくらい、たくさん咲いていましたよ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 イワカガミロードを抜けると、東京電力の鉄塔があって…
イワカガミロードを抜けると、東京電力の鉄塔があって…
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 開けた場所に出ました。
開けた場所に出ました。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 遠くに上河内岳が見えましたよ。
遠くに上河内岳が見えましたよ。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士山🗻も☺️
富士山🗻も☺️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ピークと言うより、道の途中に天狗岳。
ピークと言うより、道の途中に天狗岳。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 なだらかでルンルンロード。
なだらかでルンルンロード。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 結構歩いてきたので、後半にこんな、なだらかな道があると助かるわ~😄
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ここも
ここも
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ここも、歩きやすい🙌
ここも、歩きやすい🙌
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 新緑がキレイ🌿
新緑がキレイ🌿
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 新緑と苔の緑がキレイね😃
ここからまた登りで、登り切れば長者ヶ岳です。
新緑と苔の緑がキレイね😃 ここからまた登りで、登り切れば長者ヶ岳です。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 本日最後のピーク。長者ヶ岳に到着🙌
本日最後のピーク。長者ヶ岳に到着🙌
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 少し雲が湧いたけど、最後までキレイな富士山🗻
少し雲が湧いたけど、最後までキレイな富士山🗻
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 天子ヶ岳のシロヤシオは、もう咲いているそうです。
天子ヶ岳のシロヤシオは、もう咲いているそうです。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 長者ヶ岳からの南アルプス。
長者ヶ岳からの南アルプス。 ガスって、ぼんやりしてるけど、前半でクリアに見えたから、ここではこれで十分ね👍️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 長者ヶ岳三角点
三等、熊平
長者ヶ岳三角点 三等、熊平
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 集合写真📸
集合写真📸
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 田貫湖へ下ります。
田貫湖へ下ります。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 カレンダー📅ありました☺️
カレンダー📅ありました☺️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士山🗻とツツジ。
富士山🗻とツツジ。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 最後の最後になが~い階段😣
膝痛い〰️
最後の最後になが~い階段😣 膝痛い〰️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 途中の分岐
途中の分岐
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 登山道脇の三角点。
四等三角点、田貫湖
登山道脇の三角点。 四等三角点、田貫湖
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 登山口に下りてきた〰️
もう少し。
登山口に下りてきた〰️ もう少し。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 着いた〰️🙌
着いた〰️🙌