GW登山 - 矢倉岳

2023.05.03(水) 日帰り

登山をしてると、低山もいいけど、もっと、もっと、高い山を目指しちゃうんですけど、トレランって大体低山で、ちょっとした坂道で一喜一憂してたりして、割と楽しんでいるなーと、気づいた今日この頃です。 そんなわけで、登山を初めて4番目に登った山、矢倉岳に出発。 🚃 大雄山線終点の大雄山駅からラン開始。 天気もいいし明神ヶ岳見えるしで、来てよかった✨ 矢倉沢バス停で右に降りて、登山道へ。 …結構急登💦そう言えば、この急登で八王子山岳連盟(うろ覚え)の集団に合い、登り方のレクチャーを受けたんだった。。 ⛰ 頂上。富士山見えました! 少し遅い時間だったので人も少ないので、椅子に座って遅いお昼に。 下山は山北駅方面に。 因みに、このルート長いし、道が一部危ないし、エスケープルート無いのでやめた方がいいです。危ない場所は数箇所なんですけどね。 ♨️ 下山後、山北駅前のさくらの湯に。GWなので少し混んでましたが汗を流せるので凄く助かります。 それにしても、、 んー、トレランザック10Lだと、動きやすいけど、荷物入らないです。。温泉セットでギリギリ。。やっぱり、山頂でコーヒー飲んだりしたいなー。

矢倉岳 こじんまりな、大雄山駅からスタート
こじんまりな、大雄山駅からスタート
矢倉岳 明神ヶ岳が結構近い!
明神ヶ岳が結構近い!
矢倉岳 ラン中もチラチラみえる。今日は天気いいなー
ラン中もチラチラみえる。今日は天気いいなー
矢倉岳 正面が矢倉岳かな?
正面が矢倉岳かな?
矢倉岳 矢倉沢のバス停を右からに!
矢倉沢のバス停を右からに!
矢倉岳 なんだか、空と雲がキレイ✨
なんだか、空と雲がキレイ✨
矢倉岳 動物除けの柵。
動物除けの柵。
矢倉岳 登山道はこんな感じ。
登山道はこんな感じ。
矢倉岳 見た目以上に急登💦
見た目以上に急登💦
矢倉岳 ちょっと嫌になる。。
ちょっと嫌になる。。
矢倉岳 もうすぐっ!
もうすぐっ!
矢倉岳 頂上✨
頂上✨
矢倉岳 久しぶりの富士山🗻✨
久しぶりの富士山🗻✨
矢倉岳 取り敢えず
取り敢えず
矢倉岳 今日のオヤツ。chumsの柿の種と、アップルパイ。柿の種はワサビが好きだけど、これも中々✨
矢倉岳 金時山、大涌谷、明神ヶ岳。今日は天気いいし縦走も良さそう
金時山、大涌谷、明神ヶ岳。今日は天気いいし縦走も良さそう
矢倉岳 頂上はまだ雪あるんですね。雲がヒゲっぽい
頂上はまだ雪あるんですね。雲がヒゲっぽい
矢倉岳 人も少なく静かな矢倉岳でした。
人も少なく静かな矢倉岳でした。
矢倉岳 ここからの富士山もいいですね✨
ここからの富士山もいいですね✨
矢倉岳 少し降ったところにある見晴らしポイント。椅子が2つ。座って富士山見れます🗻
矢倉岳 これは右。
これは右。
矢倉岳 下りはこんな感じがしばらく続きます
下りはこんな感じがしばらく続きます
矢倉岳 沢を渡ります。水量少ないですけど。
沢を渡ります。水量少ないですけど。
矢倉岳 足場がコンクリートに。
足場がコンクリートに。
矢倉岳 開けたところにでました。21世紀の森らしい。
開けたところにでました。21世紀の森らしい。
矢倉岳 途中足の切り傷に絆創膏。。タイツに穴空いてました。。
途中足の切り傷に絆創膏。。タイツに穴空いてました。。
矢倉岳 TV塔付近の見晴らしポイント。右から、大山、三ノ塔、塔ノ岳、蛭ヶ岳、檜洞丸が見える!
矢倉岳 杉林。森の中が明るい
杉林。森の中が明るい
矢倉岳 道が陥没。。そんなに危なくはないけれど、、
道が陥没。。そんなに危なくはないけれど、、
矢倉岳 ここが一番危ない。。道が陥没していて、地面が緩いので滑りやすい。。
矢倉岳 3時を回ったけど、まだ日ざしが強い!
3時を回ったけど、まだ日ざしが強い!
矢倉岳 もうそろそろ山北駅に。
もうそろそろ山北駅に。
矢倉岳 ゴールはさくらの湯。お疲れ様でした★
ゴールはさくらの湯。お疲れ様でした★
矢倉岳 丁度開いた電車ドアから。GWなので電車は混雑してました。まだ日が高いですね〜