どどんぱキャンペーン🦸   火の山周回🌋2023-05-03

2023.05.03(水) 日帰り

『どどんぱキャンペーン』とは… 福岡のヤマッパー界隈を騒がせているすっぱマンとのコラボ登山キャンペーンです🦸 ドラゴンボール好きの梅と平和を噛みしめてさんならではのネーミングです⛰️ 梅と平和を噛みしめてさんが出題したクイズに見事正解したので、キャンペーンに参加できることとなりました💮 今回キャンペーンの開催地となったのは、山口県防府市にある火の山連峰です🌋 防府市の名峰である亀尾山(大海山)や右田ヶ岳を登った時にすごく気になってた火の山🤔 景色も素晴らしく、ピークもたくさん獲れるという噂なので、今回の開催地となりました☺️ すっぱマンとのコラボは、二年前の由布岳以来🦸‼️ちびもすごく楽しみにしてました❗どんなコラボになるのか😁 Let's Go✊

大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 昨日は小学校の遠足でしたが、全く疲れてないのか、朝6時に起きてスタートしたちび💪🧒
今日はあの…
昨日は小学校の遠足でしたが、全く疲れてないのか、朝6時に起きてスタートしたちび💪🧒 今日はあの…
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 火の山連峰にchallengeします✊
アップダウン激しそう💧
火の山連峰にchallengeします✊ アップダウン激しそう💧
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 予定の9時よりも早く着きそうなので、
道の駅きらら あじす
に立ち寄りました🚎
顔はめパネルがあると絶対にやりたくなるちび👌
なぜ真顔💧
予定の9時よりも早く着きそうなので、 道の駅きらら あじす に立ち寄りました🚎 顔はめパネルがあると絶対にやりたくなるちび👌 なぜ真顔💧
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 自分の連絡不足で一時間早く待合せ場所に来ていたすっぱマン🦸ごめんなさい💦

すっぱマングッズの中からちびが選んだ亀仙人マーク🐢
自分の連絡不足で一時間早く待合せ場所に来ていたすっぱマン🦸ごめんなさい💦 心の広いすっぱマンは優しく許してくれ、気を取り直してLet's Go✊‼️ すっぱマングッズの中からちびが選んだ亀仙人マーク🐢
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 まずはアスファルトを歩きます🚶‍♂️
通りすぎる車が徐行して見てる🤭
まずはアスファルトを歩きます🚶‍♂️ 通りすぎる車が徐行して見てる🤭
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 後ろに見えるのが火の山連峰です🌋
後ろに見えるのが火の山連峰です🌋 まずは、準備運動も兼ねて、火の山連峰横のピークを獲ってきまーす🎵
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 素敵な空間⛩️
森の中でも、すっぱマン目立ちます🦸
素敵な空間⛩️ 森の中でも、すっぱマン目立ちます🦸
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 熊野神社で無事登山を祈願して🛐
神社裏から取りつきます↖️
熊野神社で無事登山を祈願して🛐 神社裏から取りつきます↖️
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 難所を登るちびを見守るすっぱマン師匠🦸
難所を登るちびを見守るすっぱマン師匠🦸
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 すっぱマンの苦手なシダ地獄はちびが先導します🌿🌿🌿🌿🌿
すっぱマンの杖も持たせてくれました☺️
すっぱマンの苦手なシダ地獄はちびが先導します🌿🌿🌿🌿🌿 すっぱマンの杖も持たせてくれました☺️
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 標高を上げていきます⤴️
向こうには亀尾山(大海山)が見えてますねぇ⛰️
標高を上げていきます⤴️ 向こうには亀尾山(大海山)が見えてますねぇ⛰️
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 火の山連峰も見えます👀
火の山連峰も見えます👀
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 花崗岩が砕かれたまさ土な地面はなかなか踏ん張りが効かず💦この防府地方の山はどこもこんな感じ☝️
福岡でいうなら岩石山みたいな⛰️

すっぱマンはガンガン登っていくので、必死に着いていきます💦
花崗岩が砕かれたまさ土な地面はなかなか踏ん張りが効かず💦この防府地方の山はどこもこんな感じ☝️ 福岡でいうなら岩石山みたいな⛰️ すっぱマンはガンガン登っていくので、必死に着いていきます💦
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 「ちびくんよ、あの山のように大きく成長するのだぞ🦸」
的な背中🤭
「ちびくんよ、あの山のように大きく成長するのだぞ🦸」 的な背中🤭
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 福西山いただきました🙏
まだ少し緊張してるちび😁
福西山いただきました🙏 まだ少し緊張してるちび😁
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 山日記があったので、記帳しときました✍️
山日記があったので、記帳しときました✍️
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 素晴らしい尾根道‼️
「私に着いてくるがよい🦸‼️」
素晴らしい尾根道‼️ 「私に着いてくるがよい🦸‼️」
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 あっ
鯉のぼりだ🎏
あっ 鯉のぼりだ🎏
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 とても気持ちのよい森です🌲🌲
とても気持ちのよい森です🌲🌲
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 滑りやすい岩場もすっぱマンが優しくエスコートしてくれます🎵
滑りやすい岩場もすっぱマンが優しくエスコートしてくれます🎵
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 貯水池に出てきました🚰
貯水池に出てきました🚰 この後、悪いことをしようとするすっぱマンをちびが諌めますが、詳細はすっぱマンの日記をご覧ください😁
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 準備運動も終わって、またアスファルト歩いていきます🚶‍♂️
準備運動も終わって、またアスファルト歩いていきます🚶‍♂️
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 「こら、Yuji❗今日はなぜ来なかったのだ👊」
「こら、Yuji❗今日はなぜ来なかったのだ👊」
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 Yujiさんもお仕事忙しいんだし、
そんな怒りは
ふぅー💨
と吹き飛ばしましょう🌬️
Yujiさんもお仕事忙しいんだし、 そんな怒りは ふぅー💨 と吹き飛ばしましょう🌬️
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 すっぱマンが映ってるよー‼️
すっぱマンが映ってるよー‼️
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 私にしっかりと着いてくるのだ‼️
私にしっかりと着いてくるのだ‼️
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 「長いアスファルト歩きで疲れたかもしれないが、これからが本番だぞ🦸」
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 こちらもシダがすごい💦
こちらもシダがすごい💦
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 花崗岩にはシダが強いのかなぁ🤔
花崗岩にはシダが強いのかなぁ🤔
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 大きな岩がゴロゴロしだしました❗
大きな岩がゴロゴロしだしました❗
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 鯨岩に着きました🐋
鯨岩に着きました🐋
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 登ると‼️
登ると‼️
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 おぉぉぉ‼️
こりぁスゴいです😳‼️

宇部方面の町と山がよく見えます❗
おぉぉぉ‼️ こりぁスゴいです😳‼️ 宇部方面の町と山がよく見えます❗
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 せーの…
せーの…
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 ハッ‼️
すっぱマンポーズ🦸
ハッ‼️ すっぱマンポーズ🦸
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 ちびの立ってる岩の下はスカスカ😳
ちびの立ってる岩の下はスカスカ😳
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 こんな空間が❗
こんな空間が❗
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 時計回りをして、最後にこの鯨岩というのもいいですね🐋
時計回りをして、最後にこの鯨岩というのもいいですね🐋
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 鯨岩から間もなく本日2座目
岩屋山いただきました🙏
山頂の写真はすっぱマンの日記で😁
鯨岩から間もなく本日2座目 岩屋山いただきました🙏 山頂の写真はすっぱマンの日記で😁
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 ん❓😨
ん❓😨
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 怖い😅
怖い😅 今回、あまり顔出ししない自分のためにすっぱマンが用意してくれたタオルです🎭ありがたい気遣い🛐
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 3座目龍神山いただきました🙏
気持ちは一緒に登ってますよ⛰️
3座目龍神山いただきました🙏 今回けんじさんもコラボするはずだったのですが、急用のため欠席🙅‍♂️ 気持ちは一緒に登ってますよ⛰️
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 おお‼️
かっけー🦸‼️
おお‼️ かっけー🦸‼️
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 かっこよかったのが羨ましかったのか、
ちびも真似します📸
かっこよかったのが羨ましかったのか、 ちびも真似します📸
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 次の観音山⛰️
分かってたことですけど、なかなかアップダウンがこたえます😅
次の観音山⛰️ 分かってたことですけど、なかなかアップダウンがこたえます😅
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 お❗
なんか岩が見えるぞ👀
お❗ なんか岩が見えるぞ👀
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 おぉ‼️
岩屋がありました😳
おぉ‼️ 岩屋がありました😳
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 岩には観音様がいくつも彫られております🔨
岩には観音様がいくつも彫られております🔨
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 鞍部を進んで
鞍部を進んで
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 急登をいくと…
急登をいくと…
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 観音山いただきました🙏
観音山いただきました🙏
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 ここも絶景が広がってます👀‼️
ここも絶景が広がってます👀‼️
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 スゴい絶壁⚠️
スゴい絶壁⚠️ ロープがあるということは、ここをクライミングする人がいるってことですね😱
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 さすがすっぱマン
余裕で座っちゃいます((( ;゚Д゚)))

結構な強風吹いてるんですけどね💧
さすがすっぱマン 余裕で座っちゃいます((( ;゚Д゚))) 結構な強風吹いてるんですけどね💧
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 ここでロッククライミングメンバーさん方が登場🧗🧗‍♀️🧗‍♂️
いつもの場所にすっぱマンがいることに驚きを隠せません👀
いろいろ質問されてました😁
「菅田将暉に似てるわねぇ」って言われてました🤣
ここでロッククライミングメンバーさん方が登場🧗🧗‍♀️🧗‍♂️ いつもの場所にすっぱマンがいることに驚きを隠せません👀 いろいろ質問されてました😁 「菅田将暉に似てるわねぇ」って言われてました🤣
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 観音山を下った所で振り返ってみると、さっきのクライミングの岩が見えました👀
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 いよいよ下っていくようです😨
クライミングは一生できないなぁ💦
いよいよ下っていくようです😨 クライミングは一生できないなぁ💦
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 本日4座目、陶ケ岳(南原之頭)いただきました🙏
「ちびくん重くなったなぁ🦸」
本日4座目、陶ケ岳(南原之頭)いただきました🙏 「ちびくん重くなったなぁ🦸」
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 この山頂は全く眺望がないのですが、もうお腹ペコペコなので、
ここで山飯です🍽️
この山頂は全く眺望がないのですが、もうお腹ペコペコなので、 ここで山飯です🍽️ 今回から、衝動買いしてしまったデカメスティンを、使ってみます🔥 この前のコラボ登山でkentamamさんからもらったウィンナーめちゃ美味しかったので真似してみます😆
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 大きいから
ルーも一気に温められます🔥
大きいから ルーも一気に温められます🔥
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 山頂はこんな感じ☝️
リサーチ不足でした💧
山頂はこんな感じ☝️ リサーチ不足でした💧
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 ウィンナーご飯出来上がり🍚👍
ウィンナーはすっぱマンにもお裾分け😃
ウィンナーご飯出来上がり🍚👍 ウィンナーはすっぱマンにもお裾分け😃
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 ウィンナーカレーです🍛
ウィンナーカレーです🍛
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 美味しそうです🍴🙏
すっぱマンが背景作ってくれました🤭
美味しそうです🍴🙏 すっぱマンが背景作ってくれました🤭
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 『春ですね 彼氏を誘って 登ってみてください』
と書いてありますが、
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 って、山頂からちょいと歩いたところに展望のよい場所がありました😅
リサーチ不足🙅‍♂️
今回の最高峰火の山へ登り返します⤵️⤴️
って、山頂からちょいと歩いたところに展望のよい場所がありました😅 リサーチ不足🙅‍♂️ 今回の最高峰火の山へ登り返します⤵️⤴️
と書いてありますが、
その対象となる世代の登山者はなかなか少ないでしょう😅
『春ですね 彼氏を誘って 登ってみてください』 と書いてありますが、 その対象となる世代の登山者はなかなか少ないでしょう😅
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 今回最高峰の火の山へと続く急登です⤴️
気温も暑くなってきてて、体力もガリガリ削られます💦
今回最高峰の火の山へと続く急登です⤴️ 気温も暑くなってきてて、体力もガリガリ削られます💦
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 火の山いただきました🙏
右田ヶ岳のようにここにも国旗があります🇯🇵
火の山いただきました🙏 右田ヶ岳のようにここにも国旗があります🇯🇵
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 可愛いクロックがありますね✍️
可愛いクロックがありますね✍️
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 山頂には、祠があって…
山頂には、祠があって…
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 パカッと開くとたくさんの神様が🛐
パカッと開くとたくさんの神様が🛐
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 ここらの景色も最高👍
ここらの景色も最高👍 日差しは強いのですが、風が強いので汗が気持ちよく乾いていきます🌬️
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 火の山連峰最後の亀山と奥には周防灘🌊
火の山連峰最後の亀山と奥には周防灘🌊
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 二人ともたそがれております😊
二人ともたそがれております😊
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 後は
梅ノ木山と遠下山、亀山の3座を残すのみ‼️
後は 梅ノ木山と遠下山、亀山の3座を残すのみ‼️
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 ここも急登💦
ここも急登💦
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 梅ノ木山いただきました🙏
まさにすっぱマンにぴったりな山😁
梅ノ木山いただきました🙏 まさにすっぱマンにぴったりな山😁
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 岩を揺らして驚かそうとするすっぱマン🦸
びくともせんけど💧
岩を揺らして驚かそうとするすっぱマン🦸 びくともせんけど💧
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 「ん❓何してんの❓🧒」
「あ、いや🦸💦」
「ん❓何してんの❓🧒」 「あ、いや🦸💦」
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 今回、このお花がたくさん咲いていて、目を楽しませてくれました🌸
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 8座目、遠下山いただきました🙏
8座目、遠下山いただきました🙏
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 風の通り道で休憩☕
ここですっぱマンの水がなくなるという緊急事態⚠️🚰⚠️
サバイバル時によくある、かなり不公平な物々交換🤭
風の通り道で休憩☕ ここですっぱマンの水がなくなるという緊急事態⚠️🚰⚠️ 口をつけてない水が残ってたので、マスクタオルと物々交換しました😁 サバイバル時によくある、かなり不公平な物々交換🤭
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 こっちにも山頂標識ありました😃
こっちにも山頂標識ありました😃
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 最後の亀山へ⤴️
最後の亀山へ⤴️
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 スタートの駐車場が真下にあります❗
スタートの駐車場が真下にあります❗
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 本日ラストの9座目
亀山いただきました🙏
本日ラストの9座目 亀山いただきました🙏
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 暑い中、よく頑張りました👍
暑い中、よく頑張りました👍
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 涼しい‼️
疲れも吹き飛びます‼️
涼しい‼️ 疲れも吹き飛びます‼️
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 さぁ、駐車場まで直降下⤵️💦
さぁ、駐車場まで直降下⤵️💦
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 雄大な景色を望みながら急斜面を降りていきます‼️
雄大な景色を望みながら急斜面を降りていきます‼️
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 ここでもロッククライミング🧗‍♀️
恐ろしい((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
ここでもロッククライミング🧗‍♀️ 恐ろしい((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 写真じゃ伝わりませんが、すごい下り💦すっぱマンもサポートしてくれます🦸
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 なんとか急降下ZONEを切り抜けました💦
なんとか急降下ZONEを切り抜けました💦
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 ここまで来れば安心🌼
さぁ、駐車場まで後少し☺️
ここまで来れば安心🌼 さぁ、駐車場まで後少し☺️
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 ということで、
どどんぱキャンペーン
無事に終了しました‼️

楽しかったー😆❗️
ということで、 どどんぱキャンペーン 無事に終了しました‼️ 楽しかったー😆❗️
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 今日の戦利品🧹
今日の戦利品🧹 すっぱマンはもっとたくさんのゴミを拾ってました🦸さすがヒーロー😍
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 これでバッジもGETしました🎖️
これでバッジもGETしました🎖️
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 すっぱマンからは、頑張ったご褒美にトミカのチョコのプレゼントいただきました🍫🚐
こんなんあるんだねぇ😳
2号と一緒にたべようね🧒👶
すっぱマンからは、頑張ったご褒美にトミカのチョコのプレゼントいただきました🍫🚐 こんなんあるんだねぇ😳 2号と一緒にたべようね🧒👶
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 天然温泉みちしお
ですっぱマンと一緒に汗を流しました♨️
大人950円
小学生以上350円

すっぱマンとヒーロー活動について語り尽くしました🐷♨️🦸
天然温泉みちしお ですっぱマンと一緒に汗を流しました♨️ 大人950円 小学生以上350円 すっぱマンとヒーロー活動について語り尽くしました🐷♨️🦸
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 久しぶりの暑さとアップダウンの連続で体感的には10km1000m越えの山行の感覚でしたが、意外にそうでもなかったです🤔

ちびもまたコラボしたいと言ってましたので、次は阿蘇かなぁ🌋
久しぶりの暑さとアップダウンの連続で体感的には10km1000m越えの山行の感覚でしたが、意外にそうでもなかったです🤔 久しぶりのすっぱマンとのコラボ登山とっても楽しかったです🦸🧒🐷 ちびもまたコラボしたいと言ってましたので、次は阿蘇かなぁ🌋