笈吊岩の鎖場⛓️(釈迦岳・犬ヶ岳・二ノ岳)

2023.05.03(水) 日帰り

2月に登った時は積雪で諦めた笈吊岩(おいづるいわ)⛓️ まきりんさんが最近登っていて、『今まで見た鎖場の中で一番迫力があった』って言うし😆 石楠花もちょうど見頃のよう♫ 行くなら今しかない😍 と、やま🍄ちゃんと豊前市まで遠征登山⛰️ 笈吊岩、一の鎖。 なかなかの迫力です‼︎ 私にも「岩場が怖いっ」って感情があるって気付きました🤣 一の鎖登ったあとは迂回ルートから下りて二の鎖、再び楽しむ🤭 そんな鎖場遊びと石楠花と新緑、沢の水音に癒されながらの楽しい山歩きとなりました♪ GW天気予報コロコロ変わるー💦 まだ登れるかな?☀️に変わってー🙏

犬ヶ岳・求菩提山 犬ケ岳駐車場、すでにほぼ満車🈵
さすがのGW、賑わってます。
犬ケ岳駐車場、すでにほぼ満車🈵 さすがのGW、賑わってます。
犬ヶ岳・求菩提山 船石、炭焼き場跡。
船石、炭焼き場跡。
犬ヶ岳・求菩提山 やま🍄「鬼急登😫👹」
「イヤ、これは鬼レベルじゃない。」と言い合いながら登る😅
やま🍄「鬼急登😫👹」 「イヤ、これは鬼レベルじゃない。」と言い合いながら登る😅
犬ヶ岳・求菩提山 第一石楠花のお出迎え🌸
第一石楠花のお出迎え🌸
犬ヶ岳・求菩提山 存在感のある大木。
存在感のある大木。
犬ヶ岳・求菩提山 新緑のウグイス谷🍃
新緑のウグイス谷🍃
犬ヶ岳・求菩提山 まだ椿も咲いてくれてました🌺
まだ椿も咲いてくれてました🌺
犬ヶ岳・求菩提山 尾根に上がれば、石楠花群生ロード。
尾根に上がれば、石楠花群生ロード。
犬ヶ岳・求菩提山 笈吊岩、一の鎖。
笈吊岩、一の鎖。
犬ヶ岳・求菩提山 足の置き場が小さく心許ないけど⛓️中腹まではなんとか。
足の置き場が小さく心許ないけど⛓️中腹まではなんとか。
犬ヶ岳・求菩提山 中腹から見下ろすとこんな感じ。
中腹から見下ろすとこんな感じ。
犬ヶ岳・求菩提山 途中から2ルートに分かれていて難易度高そうな左ルート試みました。
犬ヶ岳・求菩提山 切り立ち、足の置き場も無いような迫り出した感じの傾斜。
これは技術いるし、まず怖さが先立って諦めました😂
切り立ち、足の置き場も無いような迫り出した感じの傾斜。 これは技術いるし、まず怖さが先立って諦めました😂
犬ヶ岳・求菩提山 右ルート登ります。
こちらも難易度高め😓💦
右ルート登ります。 こちらも難易度高め😓💦 これに比べたら由布岳西峰は足の置き場しっかりしてるので安心出来るって思えるくらい。
犬ヶ岳・求菩提山 後から登ってきた女性。
この後、諦めた左ルート登ってました。凄い😳
後から登ってきた女性。 この後、諦めた左ルート登ってました。凄い😳
犬ヶ岳・求菩提山 鎖とこんな岩を掴んで、ちょっとの凹みにつま先かけて登っていきましたよ💦
犬ヶ岳・求菩提山 笈吊岩ピーク標識有り😄
笈吊岩ピーク標識有り😄
犬ヶ岳・求菩提山 登った場所からは絶景✨
登った場所からは絶景✨
犬ヶ岳・求菩提山 迂回ルートから一度下って、ニの鎖おかわり🤭
一の鎖の隣(10mも無いくらい⁇)にありました。
迂回ルートから一度下って、ニの鎖おかわり🤭 一の鎖の隣(10mも無いくらい⁇)にありました。
犬ヶ岳・求菩提山 長い鎖場だけど、難易度は高くないですね👍
長い鎖場だけど、難易度は高くないですね👍
犬ヶ岳・求菩提山 鎖場も2箇所楽しんで、次は石楠花ロード🌸
鎖場も2箇所楽しんで、次は石楠花ロード🌸
犬ヶ岳・求菩提山 満開まではもう少し⁈
満開まではもう少し⁈ 登山道より斜面の石楠花のほうが日当たり良いからか満開になってます☺️
犬ヶ岳・求菩提山 活動日記で見かけた枯れ木に寄生する石楠花。
活動日記で見かけた枯れ木に寄生する石楠花。
犬ヶ岳・求菩提山 マジシャンが手から花出してるみたい。と喩えていた日記見たけど、ホントそんな感じ😄
ひこうき雲もマジックの演出みたい♪
マジシャンが手から花出してるみたい。と喩えていた日記見たけど、ホントそんな感じ😄 ひこうき雲もマジックの演出みたい♪
犬ヶ岳・求菩提山 見えてる山の名前が分かりません💦
遠くにくじゅう連山見えてるらしい😂
見えてる山の名前が分かりません💦 遠くにくじゅう連山見えてるらしい😂
犬ヶ岳・求菩提山 犬ケ岳、登頂⛰️
登頂手前でお昼休憩したので、サクッと進みます。
犬ケ岳、登頂⛰️ 登頂手前でお昼休憩したので、サクッと進みます。
犬ヶ岳・求菩提山 すごいバランス、ケルン🪨
すごいバランス、ケルン🪨
犬ヶ岳・求菩提山 山頂近くはまだミツバツツジも残ってくれてた😆
山頂近くはまだミツバツツジも残ってくれてた😆
犬ヶ岳・求菩提山 色の濃い株も🌸
色の濃い株も🌸
犬ヶ岳・求菩提山 ここからは初の下山ルート。
ここからは初の下山ルート。
犬ヶ岳・求菩提山 せせらぎの心地よい音を聞きながら歩けるルート。
せせらぎの心地よい音を聞きながら歩けるルート。
犬ヶ岳・求菩提山 とりあえず、的な🤭
とりあえず、的な🤭
犬ヶ岳・求菩提山 大きな滝から小さな滝まで景色が良くてなかなか進みません😅
大きな滝から小さな滝まで景色が良くてなかなか進みません😅
犬ヶ岳・求菩提山 鈴の中尾。
鈴の中尾。
犬ヶ岳・求菩提山 すごい渡渉ルートが見えてきた💦
すごい渡渉ルートが見えてきた💦
犬ヶ岳・求菩提山 全力で足伸ばしてー😅
全力で足伸ばしてー😅 木の右側からだったら、こんなムリはしなくても良かったみたい💦
犬ヶ岳・求菩提山 鎖場、渡渉も何箇所もあって下山も楽しめました♪
鎖場、渡渉も何箇所もあって下山も楽しめました♪
犬ヶ岳・求菩提山 万年草⁇(Google lesより)
万年草⁇(Google lesより)
犬ヶ岳・求菩提山 恐渕
恐渕
犬ヶ岳・求菩提山 新緑と苔むした石と好きな景色💕
新緑と苔むした石と好きな景色💕
犬ヶ岳・求菩提山 犬ケ岳のケルンは芸術的👍
犬ケ岳のケルンは芸術的👍
犬ヶ岳・求菩提山 きのこ♡
きのこ♡
犬ヶ岳・求菩提山 今日のゴミ拾い。
今日のゴミ拾い。 ガラス瓶沢山見たけど、選り好みしてしまいました、すみません💦
犬ヶ岳・求菩提山 今日登山中&帰り🚗食べたもの。
最後まで読んで頂きありがとうございます😊
今日登山中&帰り🚗食べたもの。 最後まで読んで頂きありがとうございます😊

動画