九州遠征その②〜登りたかった高千穂峰☆

2023.05.03(水) 日帰り

韓国岳を下山して車で移動し高千穂峰へ登ります! 高千穂峰は前から登ってみたかった山で、大河ドラマの西郷どんのオープニングに出ていた山です。ここどこの山だろうと調べてみたのが高千穂峰😄 (因みに、韓国岳から見える大浪池も出てましたよ) 坂本龍馬とお龍さんが新婚旅行で登った山でもあります(о´∀`о) いざ登ってみると、予想以上の岩場と急登でした。赤い土や岩場を見ていると、ここも活火山のお山だということを実感です。ダイナミックな景色に圧倒されました🥰 ミヤマキリシマが満開の時季ではなかったので残念ですが、少し咲いていたので癒されて山頂に到着🌸 山頂でランチをして下山🍙 下山のザレ場は砂滑り状態で登山靴がすごいことになりました💧 家族で登っている方が多く、子供を背負って登るお父さん…お疲れ様です。沢山の人に愛されてるお山だと感じました(о´∀`о)

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂河原ビジターセンターから出発です🎶
高千穂河原ビジターセンターから出発です🎶
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大きな鳥居をくぐって⛩️
大きな鳥居をくぐって⛩️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 しばらく石畳や石階段を登っていきます。
するとゴロゴロと石が出てきました🪨
しばらく石畳や石階段を登っていきます。 するとゴロゴロと石が出てきました🪨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 歩いて行くと…見えてきました岩岩の登りです⤴️
歩いて行くと…見えてきました岩岩の登りです⤴️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 足元がザレ場、ガレ場のため歩くのに時間がかかります💦
日も当たるので暑いです😵
足元がザレ場、ガレ場のため歩くのに時間がかかります💦 日も当たるので暑いです😵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 赤い土
石もゴロゴロあります。
赤い土 石もゴロゴロあります。 ここからは岩と砂の坂です。落石に注意しながら登っていきます😄
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 思っていた以上の登りです♡
楽しいですね〜😆
思っていた以上の登りです♡ 楽しいですね〜😆
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登りきったら山頂が見えてきました♪
登りきったら山頂が見えてきました♪
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 地層がすごい
ここでも大自然を満喫です🎶
地層がすごい ここでも大自然を満喫です🎶 ミヤマキリシマが咲き始めると、ピンク色になるようです🌸ピンク色に染まった高千穂峰も見てみたい😍
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口です
凄過ぎてしばらく眺めていました
火口です 凄過ぎてしばらく眺めていました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここも活火山らしく荒々しいお山です
ここも活火山らしく荒々しいお山です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 一度、少し下ってからの山頂までの登りです♪
この登りはザレ場なので体力を使います😅
一度、少し下ってからの山頂までの登りです♪ この登りはザレ場なので体力を使います😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂に到着〜
山頂に到着〜
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これが天逆鉾です
これも見たかったんですよね!
謎が多いらしいです。坂本龍馬が鉾を引き抜いたとか??
これが天逆鉾です これも見たかったんですよね! 謎が多いらしいです。坂本龍馬が鉾を引き抜いたとか??
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰にタッチ☆
高千穂峰にタッチ☆
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂より歩いてきた道を📷
山頂より歩いてきた道を📷
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳が見えますね⛰️
韓国岳が見えますね⛰️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 馬の背は登るときもでしたが、下りのときも強風🌪️
風の通り道、帽子が飛んでいきそう💦
馬の背は登るときもでしたが、下りのときも強風🌪️ 風の通り道、帽子が飛んでいきそう💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 無事下山です
お花が満開でしたよ♪
無事下山です お花が満開でしたよ♪