石楠花を求めて🌸欲張ったら大変だった三国岳~烏帽子岳~ヨコネ最高点・ヨコネ縦走周回🙆

2023.05.03(水) 日帰り

烏帽子岳の石楠花目的に計画練るのにレポ見ていたら長楽寺が行事の為に林道通行止の情報を貰った。そこを起点に考えていたので残念であるが事前に分かってセーフ⤴️ 鞍掛峠から行くことにした🙆 未踏のヨコネ、西ヨコネも歩きたいので欲張ったコース😤 夕方から仕事なので遅くても13時くらいには降りたいなと思っていたが予想よりハードコースになってしまった💧 寝坊したので御来光は鞍掛峠付近にて🌄 5時半だというのに鞍掛峠は満車に近くGWとみんなの人気の御池岳で🐿️探しかな🙄 時間に余裕があれば鈴ヶ岳登ってコグルミ谷から降りてリス撮影等と妄想浮かべたので望遠レンズも入れてしまい終始、錘でしかない… 烏帽子岳の石楠花は陽射し箇所は終わっていたが日陰は良い感じでした‼️ あと1週間早かったらなぁ🙄 時山ルートで降ってキャンプ場から長い車道を越えて五僧峠へ。ヨネコの登りはかなりしんどくて最後でバテぎみ👕💦 細尾根楽しみながら尾根越えて三国岳までもかなり遠かった😂 石楠花、シロヤシオ、カタクリと山花を堪能できました🎵 この時期はあっという間なので忙しい💨

三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 早朝でもほぼ満車の鞍掛トンネル前
殆んどは御池方面だろう❗
早朝でもほぼ満車の鞍掛トンネル前 殆んどは御池方面だろう❗
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 鞍掛峠を越えて稜線出たらぼやっと太陽🌄
鞍掛峠を越えて稜線出たらぼやっと太陽🌄
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 石楠花は良い感じ🌸
盛りを少し過ぎた感じかな🙄
石楠花は良い感じ🌸 盛りを少し過ぎた感じかな🙄
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 焼尾山⛰️
この付近も石楠花多いね🌸
焼尾山⛰️ この付近も石楠花多いね🌸
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 艶々の石楠花🥰
艶々の石楠花🥰
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 光も入って美しい濃い色合い❗
光も入って美しい濃い色合い❗
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 残念なのは陽当たりの良いところの石楠花は枯れかかっている状態⤵️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 霊仙山、伊吹山がよく見える🎵
霊仙山、伊吹山がよく見える🎵
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 霊仙山🔍️
霊仙山🔍️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 伊吹山🔍️
伊吹山🔍️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 イワカガミ群生🌸
イワカガミ群生🌸
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 これから三国岳を越えて目指す烏帽子岳⛰️
これから三国岳を越えて目指す烏帽子岳⛰️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 三国岳の登りがきつい💨
三国岳の登りがきつい💨
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 三国岳最高点越えてこれから向かう稜線
三国岳最高点越えてこれから向かう稜線
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 三国岳到着🥾
三国岳到着🥾
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 この尾根道に曲がります‼️
この尾根道に曲がります‼️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 カタクリが咲いてたけど早いから開いてないよね~
帰りに期待😊
カタクリが咲いてたけど早いから開いてないよね~ 帰りに期待😊
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 この尾根結構なアップダウン⤴️⤵️
弱冠、細尾根あるけど特に問題ないルート
この尾根結構なアップダウン⤴️⤵️ 弱冠、細尾根あるけど特に問題ないルート
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 石楠花も沢山咲いてる🌸
終盤が殆んどでしたが💧
石楠花も沢山咲いてる🌸 終盤が殆んどでしたが💧
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 時山ルートと合流するとシロヤシオがお出迎え🤗
時山ルートと合流するとシロヤシオがお出迎え🤗
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 そして
そして
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 ここから石楠花ロード🌸
ここから石楠花ロード🌸
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 石楠花トンネル😆
石楠花トンネル😆
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 ここも日陰は盛りだけど陽当たりの良いところは終わりかけ
ここも日陰は盛りだけど陽当たりの良いところは終わりかけ
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 烏帽子岳到着🙌
まさかの貸し切りやん⤴️
烏帽子岳到着🙌 まさかの貸し切りやん⤴️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 養老山脈がドーーン
養老山脈がドーーン
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 御池岳方面もドーーンの展望😊
御池岳方面もドーーンの展望😊
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 ちょっと降って気になるルートへ
ちょっと降って気になるルートへ
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 養老山脈
養老山脈
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 150mほど降って八合目から展望岩コースへ
150mほど降って八合目から展望岩コースへ
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 こちら側の石楠花は見頃🌸
こちら側の石楠花は見頃🌸
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 そして展望岩よりの展望良好⤴️
そして展望岩よりの展望良好⤴️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 南アルプスかな🙄
うっすら浮かび上がる
南アルプスかな🙄 うっすら浮かび上がる
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 ピークへ戻って狛留尊山へ向かう🏃‍♂️
光を浴びて輝くシロヤシオ🌸
ピークへ戻って狛留尊山へ向かう🏃‍♂️ 光を浴びて輝くシロヤシオ🌸
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 ここもシロヤシオが良い感じ🎵
ここもシロヤシオが良い感じ🎵
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 距離のわりにあっという間に狛留尊山へ到着🥾
距離のわりにあっという間に狛留尊山へ到着🥾
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 鉄塔
展望もここも良し⤴️
鉄塔 展望もここも良し⤴️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 石楠花ロードに戻ってきたよ😃
石楠花ロードに戻ってきたよ😃
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 散ってしまった跡🌼
散ってしまった跡🌼
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 ヤマツツジ
ヤマツツジ
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 時山ルートから降ってあの集落へ降りていきます‼️
時山ルートから降ってあの集落へ降りていきます‼️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 時山キャンプ場⛺
時山キャンプ場⛺
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 この辺りは山藤が見頃🌸
この辺りは山藤が見頃🌸
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 オアシス発見💡
オアシス発見💡
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 ここから五僧峠まで長いのでチャージ🧃
微炭酸にひかれたけどなんと1965年からの商品🤭
ここから五僧峠まで長いのでチャージ🧃 微炭酸にひかれたけどなんと1965年からの商品🤭
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 ロードなので軽くランして🏃‍♂️
標高は徐々に上げていく💧
ロードなので軽くランして🏃‍♂️ 標高は徐々に上げていく💧
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 山藤と新緑が美しい⁉️
山藤と新緑が美しい⁉️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 約5kmで標高250mアップでした。
五僧峠に来るのは久々❗
ヨコネの取り次ぎはもっと先なのでここからロードで降ります。
約5kmで標高250mアップでした。 五僧峠に来るのは久々❗ ヨコネの取り次ぎはもっと先なのでここからロードで降ります。
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 林道に入ってこの左手にピンクテープあり。すぐに谷を渡ので印に注意必要⚠️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 沢水でクールダウン🚰
ここから激登りが始まる。たかが標高300mを嘗めてた😥
沢水でクールダウン🚰 ここから激登りが始まる。たかが標高300mを嘗めてた😥
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 急な所は必死で写真なし。落ち着いた所。このあと第二段がかなりしんどかった💨
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 イワカガミ🌸
山頂付近に群生
イワカガミ🌸 山頂付近に群生
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 苦労してヨコネ最高点💨
苦労してヨコネ最高点💨
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 クタクタなのでドーピングしないときつい🧃
クタクタなのでドーピングしないときつい🧃
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 めちゃ濃いイワカガミ🌸
沢山咲いてますよ😃
めちゃ濃いイワカガミ🌸 沢山咲いてますよ😃
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 石楠花は終盤ではあるがこの尾根に沿って咲いてます😊
石楠花は終盤ではあるがこの尾根に沿って咲いてます😊
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 なかなかの細尾根
楽しいけどスピード上がらん😅
だんだんと時間が気になりだす。
なかなかの細尾根 楽しいけどスピード上がらん😅 だんだんと時間が気になりだす。
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 西ヨコネ到着🥾
西ヨコネ到着🥾
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 書いてあるね👀
書いてあるね👀
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 少し降った展望広がる場所で
この辺りも深いところだわ。
少し降った展望広がる場所で この辺りも深いところだわ。
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 西ヨコネから東ヨコネは特に危険そうな所はないけど疲れも出てきてしんどいね~
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 猫耳の三国岳にちなんで🐱
とりあえず三国岳まで戻らないと😥
猫耳の三国岳にちなんで🐱 とりあえず三国岳まで戻らないと😥
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 楽しみにしていた五目ごはん🍚
こんなことしか楽しみない人🤭
楽しみにしていた五目ごはん🍚 こんなことしか楽しみない人🤭
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 ダイラの頭~
ダイラの頭~ ここもかなり急で盛り上がったピークでした。そしてその分降るんですよね~
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 三国岳登って振り返ってダイナの頭越しに霊仙山⛰️
三国岳登って振り返ってダイナの頭越しに霊仙山⛰️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 三国岳まで戻ってきました✌️
三国岳まで戻ってきました✌️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 カタクリ発見💡
カタクリ発見💡
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 行きで見つけられなかったのに
行きで見つけられなかったのに
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 帰りは結構咲いてました🥰
帰りは結構咲いてました🥰
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 陽射しも浴びて春の妖精🧚‍♂️
陽射しも浴びて春の妖精🧚‍♂️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 早朝に行った焼尾山の石楠花のピンク色🌸
早朝に行った焼尾山の石楠花のピンク色🌸
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 鞍掛峠から細いトラバースで団体の方が滑落しかけて肝を冷やした💧
ザレているし案外危険なのでご注意を‼️
今日も1日満足でした😆
鞍掛峠から細いトラバースで団体の方が滑落しかけて肝を冷やした💧 ザレているし案外危険なのでご注意を‼️ 今日も1日満足でした😆