薬萊山

2023.05.03(水) 日帰り

ゆーっくりと高畑山を巡り、ではメインの薬莱山へ参りますか、と車を走らせる。道すがら、薬莱の湯とかの施設ぎっしりを見かけ、あ、やばいかも?と思ったら駐車場に向かう道路が渋滞!?あーこれはダメだと直進して違う登山口から行くかと思ったら、車を置けそうな場所がない。もう一度やくらいガーデン方面に戻ったら進めた!よかった〜。 山から降りたらガーデン行く予定が、入場するのに大行列しているのを見かけ、やめよっか…しょんぼり😞 そして階段と暑さで削られて、下山後もそんな気持ちにならず。また今度。 帰りの三陸道も渋滞。5/3は渋滞の特異日なんだって。コロナ明けGWの凄さを感じた1日でした。 【コース】 やくらいガーデン登山口〜薬莱山〜舗装路 周回 地味に舗装路長い 【アクセス】 言わずもがな、やくらいガーデンにナビ設定、駐車できます。 【トイレ】 のぼり口に仮設トイレ2台あり。綺麗で空いてました。手洗い場はなし。 【装備】 低山と侮るなかれ、上り下りともになかなかの勾配なのでスニーカーやランニングシューズでは滑りそう。 暑いので水分多めで。 【温泉】 薬莱の湯は激混みそうだったので、色麻町のかっぱの湯へ、2時間500円貸しタオル付き。洗い場10、リンスインシャンプーとボディソープ備え付け、浴槽も広々、ジェットバスありサウナあり、お湯はごく普通ですが気に入った! 別館に源泉掛け流しの露天風呂もあったみたい、入りたかったー