あれれ?🤔な逢ヶ山・高尾山・湯槽谷山・水無山・鬼ヶ島

2023.05.03(水) 日帰り

前日に三木山森林公園で準備運動もしたことだし今日は天気もいいし! …ってノリノリで出かけましたが、やらかしちまった😅 六甲縦走と有馬三山のどちらに行こうかとみなさんのレポで予習をした結果、GWだし人の少ない方にするかーってなわけで有馬三山をチョイス☝️ 下山後は有馬温泉をぶらっとして🍦でも食べよう! なあんて言うてたのは最初だけ😭 ボケボケ夫婦のグダグダレポをよろしければご覧ください🙇

六甲山・長峰山・摩耶山 さあ!急登とウワサの有馬三山ぐゎんばるぞ💪

神戸電鉄有馬口駅を出発!
さあ!急登とウワサの有馬三山ぐゎんばるぞ💪 神戸電鉄有馬口駅を出発!
六甲山・長峰山・摩耶山 駅前駐車場500円也
駅前駐車場500円也
六甲山・長峰山・摩耶山 踏切渡ってますが…

コレ間違ってます🤣🤣🤣
踏切渡ってますが… コレ間違ってます🤣🤣🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 どんな山行になるか期待と不安あったけど、先行者が見えたので少し安心😌
六甲山・長峰山・摩耶山 阪神高速北神戸線の下通ってます。

もう一回言います。
コレ、間違ってます🤣🤣🤣
阪神高速北神戸線の下通ってます。 もう一回言います。 コレ、間違ってます🤣🤣🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 KAZ。さん「ココ標高333mや、あと500だけ上がればええんや」
と意気揚々😚
(今日からKAZ。さんと呼びます、旦那氏封印😆)
KAZ。さん「ココ標高333mや、あと500だけ上がればええんや」 と意気揚々😚 (今日からKAZ。さんと呼びます、旦那氏封印😆)
六甲山・長峰山・摩耶山 ここで右からもう一人いらっしゃって通行止めの奥に行かれました。
それを見て…
YAMAPチェックチェーック☝️
(先に鬼ヶ島に行くつもりだったので、この発言です。)
ここで右からもう一人いらっしゃって通行止めの奥に行かれました。 それを見て… ん?そろそろ舗装路はずれて右にテープだらけの木があるはずやねんけど… YAMAPチェックチェーック☝️ (先に鬼ヶ島に行くつもりだったので、この発言です。)
六甲山・長峰山・摩耶山 ぎゃーーー!!!
間違ってるぅ😭😭

さんざん舗装路歩いてきてココで間違いに気づく😨

前夜に観たYouTubeの映像に引っ張られすぎた😞
ぎゃーーー!!! 間違ってるぅ😭😭 さんざん舗装路歩いてきてココで間違いに気づく😨 ⤴は鬼ヶ島→水無山→高尾山そして⤵は有馬三山の湯槽谷山→灰形山→落葉山の予定でした🥹 前夜に観たYouTubeの映像に引っ張られすぎた😞
六甲山・長峰山・摩耶山 仕方なく逢ケ山(おうがさん)に向かいます😅

仕方なく逢ケ山(おうがさん)に向かいます😅 杉に囲まれた九十九折の山道をひたすら登ることになっちまった😑
六甲山・長峰山・摩耶山 思てたんとちゃうー!のアクシデントからのー
第一お花発見!
思てたんとちゃうー!のアクシデントからのー 第一お花発見! 鳥の鳴き声も聞こえず花も咲いてなくてドヨーンとなってたけど、やっと束の間の癒しが☺️
六甲山・長峰山・摩耶山 見下ろしても杉ばかり
この杉の間を縫うように歩いてきました。
見下ろしても杉ばかり この杉の間を縫うように歩いてきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 マムシ草発見!
ちょっと元気出た😆
ピンボケ…
マムシ草発見! ちょっと元気出た😆 ピンボケ…
六甲山・長峰山・摩耶山 明るくなるかと期待させといて
明るくなるかと期待させといて
六甲山・長峰山・摩耶山 また九十九折れる
写真で見るより暗いです😞
また九十九折れる 写真で見るより暗いです😞
六甲山・長峰山・摩耶山 やっと平らな所が!
KAZ。さん、背中が物語ってんでー😜
やっと平らな所が! KAZ。さん、背中が物語ってんでー😜
六甲山・長峰山・摩耶山 ボーゼン
ボーゼン
六甲山・長峰山・摩耶山 もうちょけるしかなくなった我ら。
もうちょけるしかなくなった我ら。
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょける
ちょける
六甲山・長峰山・摩耶山 はー😂やっと明るい
今度こそ
はー😂やっと明るい 今度こそ
六甲山・長峰山・摩耶山 杉は抜けたけど、今度は笹
杉は抜けたけど、今度は笹
六甲山・長峰山・摩耶山 やっと第一ツツジ
やっと第一ツツジ
六甲山・長峰山・摩耶山 突然着いたww
奥から来ました。
突然着いたww 奥から来ました。
六甲山・長峰山・摩耶山 木の様子が変わった。
木の様子が変わった。
六甲山・長峰山・摩耶山 笹に吸い込まれていくKAZ。さん
笹に吸い込まれていくKAZ。さん
六甲山・長峰山・摩耶山 胸のあたりまで笹に包まれる。
胸のあたりまで笹に包まれる。
六甲山・長峰山・摩耶山 来た道
来た道
六甲山・長峰山・摩耶山 右は仏谷
右は仏谷
六甲山・長峰山・摩耶山 じゃない方を行きます。
テープが目印
じゃない方を行きます。 テープが目印
六甲山・長峰山・摩耶山 高尾山到着
この奥が本来登ってくるはずだった水無山方面
高尾山到着 この奥が本来登ってくるはずだった水無山方面
六甲山・長峰山・摩耶山 プレートを左前に見て右へ行くと、予定していた湯槽谷山
プレートを左前に見て右へ行くと、予定していた湯槽谷山
六甲山・長峰山・摩耶山 右に少し写ってる方々、男女ペアの方だったんですけど、どえらいとこから斜面を這い登って来た!👀
「水無滝見てきたー!」言うてました。
滑落して這い上がってきたんかと思った💦
右に少し写ってる方々、男女ペアの方だったんですけど、どえらいとこから斜面を這い登って来た!👀 「水無滝見てきたー!」言うてました。 滑落して這い上がってきたんかと思った💦
六甲山・長峰山・摩耶山 最後の登り
最後の登り
六甲山・長峰山・摩耶山 ひゃー!やっと到着
ふるさと兵庫100山・湯槽谷山(ゆぶねだにやま)

うん、鬼ヶ島のマザーツリーを見に行こう🌳
一旦高尾山へ戻ります。

シランケド😜
ひゃー!やっと到着 ふるさと兵庫100山・湯槽谷山(ゆぶねだにやま) さて、灰形山→落葉山へと下るか、当初登りで行くはずだった水無山→鬼ヶ島へ行くかの2択 うん、鬼ヶ島のマザーツリーを見に行こう🌳 一旦高尾山へ戻ります。 行基が有馬温泉の湯ぶねにする木を切り出した山なので湯槽谷山…らしい シランケド😜
六甲山・長峰山・摩耶山 ひなたぼっこに出てきた🐍
全然逃げない💦
ひなたぼっこに出てきた🐍 全然逃げない💦
六甲山・長峰山・摩耶山 とばっちりを食らう木々
とばっちりを食らう木々
六甲山・長峰山・摩耶山 マジな激下り
とにかくやね、飽きるほど激下った😂
マジな激下り とにかくやね、飽きるほど激下った😂
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は花が少ない🥲
今日は花が少ない🥲
六甲山・長峰山・摩耶山 水無峠
プレートに小さく示されてる水無山へ向かいます。
水無峠 プレートに小さく示されてる水無山へ向かいます。
六甲山・長峰山・摩耶山 到着☺️
到着☺️
六甲山・長峰山・摩耶山 ここで🍙を食べます。
登山道のど真ん中やけど😅
ここで🍙を食べます。 登山道のど真ん中やけど😅
六甲山・長峰山・摩耶山 唯一の眺望
唯一の眺望
六甲山・長峰山・摩耶山 斜めってるし亀裂があり落ち着かない😂
斜めってるし亀裂があり落ち着かない😂
六甲山・長峰山・摩耶山 激下りの途中だけど撮る余裕が出てきた✌️
激下りの途中だけど撮る余裕が出てきた✌️
六甲山・長峰山・摩耶山 鬼ヶ島
山なのに島?!
鬼ヶ島 山なのに島?!
六甲山・長峰山・摩耶山 鬼ヶ島から見える山
鬼ヶ島から見える山
六甲山・長峰山・摩耶山 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
本日のメインイベント
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! 本日のメインイベント
六甲山・長峰山・摩耶山 山行もいよいよ終盤
激下りに疲れた私に最後にパワーください✨
山行もいよいよ終盤 激下りに疲れた私に最後にパワーください✨
六甲山・長峰山・摩耶山 ココ!
このテープの木から入る予定だった…
無事下りてきました☺️
ココ! このテープの木から入る予定だった… 無事下りてきました☺️
六甲山・長峰山・摩耶山 取りつきの左側
この先へ行くと水無滝なんかな?
取りつきの左側 この先へ行くと水無滝なんかな?
六甲山・長峰山・摩耶山 右にも舗装路続いてるけど、まっすぐ行きます。
このあと住宅地に出ます。
右にも舗装路続いてるけど、まっすぐ行きます。 このあと住宅地に出ます。
六甲山・長峰山・摩耶山 有馬口駅に戻りました。
そもそも、しょっぱなから間違えてた🤣

鬼ヶ島方面へ行きたい方
電車が見えてる有馬口駅の横を通って右手の住宅地目指してね😝
楽天モバイルの電波塔が見えたら勝ちです🤗
踏切渡ったらアカンよ〜
有馬口駅に戻りました。 そもそも、しょっぱなから間違えてた🤣 鬼ヶ島方面へ行きたい方 電車が見えてる有馬口駅の横を通って右手の住宅地目指してね😝 楽天モバイルの電波塔が見えたら勝ちです🤗 踏切渡ったらアカンよ〜
六甲山・長峰山・摩耶山 有馬三山ならず😭(灰形山と落葉山行ってないので)

いやー、思い込みはダメやね😅
…イレギュラーには別に慣れんでもええか😆

なので余計に疲れた〜
高尾山〜鬼ヶ島の下りには参った💦(逆向きでも地獄😅)

普段は人の少ないらしい有馬の山々
GWだからなのか10名ほどの方とすれ違いました🤗

今日も無事歩けました!
最後まで読んでいただきありがとうございます🎶
有馬三山ならず😭(灰形山と落葉山行ってないので) 有馬温泉🍦は行けなかったけど、ミニストップ50円引白桃ミックス🍦食べられたので、結果オーライ🙌 いやー、思い込みはダメやね😅 イレギュラーに慣れてない私たちだからこそ早めに確認作業することを学習しました。 …イレギュラーには別に慣れんでもええか😆 なので余計に疲れた〜 高尾山〜鬼ヶ島の下りには参った💦(逆向きでも地獄😅) 目的はふるさと兵庫100山の湯槽谷山だったので登頂できてよかったです👍 普段は人の少ないらしい有馬の山々 GWだからなのか10名ほどの方とすれ違いました🤗 今日も無事歩けました! 最後まで読んでいただきありがとうございます🎶