播磨アルプス周辺山々をピークハント

2023.05.03(水) 日帰り

やっと本日からGW。なので、今日は播磨アルプスで未だ登っていないマイナー山を攻めてみました⛰⛰⛰ 夏場に一気に体力が低下するので、本日は夏場に備えて低山且つ少しロングコース。やはり、暑かったですね🥵 途中YAMAP地図が無い箇所もあり、少し苦戦しましたが、なんとか無事に終えることができました✨ 全て低山でしたが、比較的整備された登山道で景色も良好でしたので満足しております👍 せっかくなので、GW中は他にも登りたいと思います。

高御位山・播磨アルプス 鹿嶋神社🅿️からスタート。涼しくて清々しい朝です✨
鹿嶋神社🅿️からスタート。涼しくて清々しい朝です✨
高御位山・播磨アルプス 鹿嶋神社を越えて百間岩を登ります。
鹿嶋神社を越えて百間岩を登ります。
高御位山・播磨アルプス 別所奥山到着。ここは何度も来てます。
別所奥山到着。ここは何度も来てます。
高御位山・播磨アルプス 北宿山到着。ここも何度か来てます。
北宿山到着。ここも何度か来てます。
高御位山・播磨アルプス 暑くなってきました。蜘蛛の巣多いけど、まだまだ許容の範囲。
ラクダのコースですね。懐かしい〜🙄
暑くなってきました。蜘蛛の巣多いけど、まだまだ許容の範囲。 ラクダのコースですね。懐かしい〜🙄
高御位山・播磨アルプス 下山してロードを歩いて、再び登山道に入ってます。ほっそい赤線道ですけど、なんとか進めます😅多分ここから登らない方が良いでしょう。
高御位山・播磨アルプス 看板が出てきました。ここから天国のような登山道が続きます✨
ここからがピークハントです⛰
看板が出てきました。ここから天国のような登山道が続きます✨ ここからがピークハントです⛰
高御位山・播磨アルプス イタチ山GET👍立派なベンチがあるので、休憩します。
イタチ山GET👍立派なベンチがあるので、休憩します。
高御位山・播磨アルプス イタチ山から📸✨👀低山の割に良い景色🙆
イタチ山から📸✨👀低山の割に良い景色🙆
高御位山・播磨アルプス ここでおやつタイム。コーヒー買うの忘れてました😭
ここでおやつタイム。コーヒー買うの忘れてました😭
高御位山・播磨アルプス ゆっくり休憩したので、ここで記念に📸✨👀ポーズをとってて手で触れた木にハリガネが巻かれており、軽く手にグサッと刺さりました😭←自業自得。しかも、標高80mの山で満足気に自撮りする男😂
高御位山・播磨アルプス 途中、ベンチ等が有りハイキングコースみたいですね。
途中、ベンチ等が有りハイキングコースみたいですね。
高御位山・播磨アルプス 途中の亀岩から📸✨👀しかし、暑い〜🥵
途中の亀岩から📸✨👀しかし、暑い〜🥵
高御位山・播磨アルプス 一本松山GET👍&展望📸✨👀
一本松山GET👍&展望📸✨👀
高御位山・播磨アルプス 六本松山GET👍特に何も無いです。
六本松山GET👍特に何も無いです。
高御位山・播磨アルプス 赤山GET👍ここも何も無いです。
赤山GET👍ここも何も無いです。
高御位山・播磨アルプス 下山GET👍多分この辺り🙄
下山GET👍多分この辺り🙄
高御位山・播磨アルプス 大北山GET👍同じく多分この辺り🙄
大北山GET👍同じく多分この辺り🙄
高御位山・播磨アルプス 北山GET👍ここも何も無いです。
北山GET👍ここも何も無いです。
高御位山・播磨アルプス 日笠山GET👍ここは公園???ブランコ乗りませんよ😜
ここから下山してロードで次へ向かいます。
日笠山GET👍ここは公園???ブランコ乗りませんよ😜 ここから下山してロードで次へ向かいます。
高御位山・播磨アルプス ここからはYAMAP地図が無いので、ダウンロードさせて頂いた軌跡で進んでみます。
ここからはYAMAP地図が無いので、ダウンロードさせて頂いた軌跡で進んでみます。 ここのゲートの鍵かかってますけど、ゲートにしがみつきながら横から入りました。←人に見られてたら間違いなく不審者😂
高御位山・播磨アルプス 途中綺麗な花が咲いてる〜🥹ちゃうちゃう、かなりヤバい藪漕ぎです💦無理やり進みましたが、苦戦しました。
ここから登ってはダメです🙅
途中綺麗な花が咲いてる〜🥹ちゃうちゃう、かなりヤバい藪漕ぎです💦無理やり進みましたが、苦戦しました。 ここから登ってはダメです🙅
高御位山・播磨アルプス 岩場が出てきて登山道らしくなってきました✨
岩場が出てきて登山道らしくなってきました✨
高御位山・播磨アルプス 節句山GET👍&展望📸✨👀まぁまぁですね。
節句山GET👍&展望📸✨👀まぁまぁですね。
高御位山・播磨アルプス 南池山GET👍&展望📸✨👀
南池山GET👍&展望📸✨👀
高御位山・播磨アルプス 高坪山GET👍&展望📸✨👀あの岩レポで見たことあります。名前が出てこない😅
高御位山・播磨アルプス 一旦下山して池の辺りを歩いております。あまりにも綺麗でしたので、思わず📸✨👀
高御位山・播磨アルプス 池の周りを周回します。ここ狭いので、歩きにくいです😥
池の周りを周回します。ここ狭いので、歩きにくいです😥
高御位山・播磨アルプス 登山道発見しました✨これを登ると・・・
登山道発見しました✨これを登ると・・・
高御位山・播磨アルプス 宝殿山GET👍反対側は簡単に登れます。
宝殿山GET👍反対側は簡単に登れます。
高御位山・播磨アルプス 宝殿山から📸✨👀こういうのどかな風景に癒やされます🥹
一旦下山します。
宝殿山から📸✨👀こういうのどかな風景に癒やされます🥹 一旦下山します。
高御位山・播磨アルプス 立派な神社を通過中です。🚻有りました。直ぐに登山道に入って進みます。
高御位山・播磨アルプス 加茂山GET👍&展望📸✨👀
加茂山GET👍&展望📸✨👀
高御位山・播磨アルプス 竜山GET👍&展望📸✨👀ここ良いっすね💯低山とは思えない広大なこの感じ。ランチ用意しておけば良かったです。お腹空いてます😥
高御位山・播磨アルプス 下山したので、ここからは長いロードで戻ります。
下山したので、ここからは長いロードで戻ります。
高御位山・播磨アルプス ロードは暑いっす。「腹減った〜🤤」←心の叫びです。
ロードは暑いっす。「腹減った〜🤤」←心の叫びです。
高御位山・播磨アルプス ゴール🏁。登山計画作成出来なかったので、想定以上に疲れたぜ😎
久しぶりピークハントできて満足です🫡
ゴール🏁。登山計画作成出来なかったので、想定以上に疲れたぜ😎 久しぶりピークハントできて満足です🫡
高御位山・播磨アルプス フルーツオーレGET👍ポカリしか飲んでなかったので、めちゃくちゃ美味しかった😋
高御位山・播磨アルプス 帰りに近くの『尾道ラーメン宝竜』で尾道ラーメン(濃口)とご飯(小)。約20年振りですが、尾道ラーメン特有の濃い醤油ベースの出汁。昔ながらの懐かしい味は変わっておりません。←一応食レポのつもり🙄