笠取ラスボス後の絶景最高!こんな絶景聞いてないよ!の巻※ログ下山のみ

2023.05.03(水) 日帰り

※注意※ 登山口〜笠取山山頂付近まで携帯電波入らず、マップダウンロード出来ずログは山頂手前からスタートなので参考にならない率高し😥写真は全行程です。 さてGW。何も予定を立てずに迎えてしまったGW。このタイミングで山小屋やテン泊はできず、行きたかった山のリストから日帰り可能な山を探し、本来ゆっくりテント泊しに行こうと行っていた最後の急登がハードな印象的なイメージがある笠取山へ。※You Tube情報・行ったことはない😅 世はコロナ明けのGW。激しい渋滞や登山口駐車場の満車を限りなく心配して深夜2時自宅出発・中央道に向かうはずが何故か東名に向かってしまうボケたスタートなどもありながら何だかんだ6時前に登山スタート。 山頂手前のラスボス感たっぷりの急登のイメージと多摩川・荒川・冨士川の分水嶺のイメージしかなかった笠取山でしたが、山頂手前までの比較的優しい登り、ラスボス登りきった後の絶景、日帰りにもちょうどよい負荷と行動時間、笠取小屋のトイレの綺麗さなど、めちゃ良い山でした!笠取山さん、みくびっててすいませんでした😭 下山も1230頃、渋滞ケアで大菩薩の湯もスルーしたおかげもあり、GW渋滞もほぼ巻き込まれることなく、楽しいままGW登山を終えることができましたとさ。おつかれ山でした! 山頂景色はYou Tube・ブログでも公開中です。よろしければ😎 ブログ https://yamabeer.net/ YouTube https://youtu.be/ojmRgf8Wfb0

和名倉山・笠取山・東仙波 登山口までの道中の展望スポットにて。今日は良い日になりそう☀
和名倉山・笠取山・東仙波 作場平駐車場。一番近い場所は🈵。ちょと手前に2台空き。あぶねー😅
和名倉山・笠取山・東仙波 6時前にスタート♪
6時前にスタート♪
和名倉山・笠取山・東仙波 作場平からのルートは沢沿い歩き。色んな沢が見られます。
作場平からのルートは沢沿い歩き。色んな沢が見られます。
和名倉山・笠取山・東仙波 各所にベンチあり。登山道もかなり整備されていて綺麗で歩きやすかったです!
和名倉山・笠取山・東仙波 最初の分岐。一休坂方面は急登とな。行かず!!
最初の分岐。一休坂方面は急登とな。行かず!!
和名倉山・笠取山・東仙波 しかしいー天気☀
しかしいー天気☀
和名倉山・笠取山・東仙波 川のせせらぎを聞きながら進むこと
川のせせらぎを聞きながら進むこと
和名倉山・笠取山・東仙波 1時間15分でヤブ沢峠=稜線到着。急登もなく平坦でもなく、終始いい感じの登り。
和名倉山・笠取山・東仙波 さて、前半ラスト気分で笠取小屋へGo😎
さて、前半ラスト気分で笠取小屋へGo😎
和名倉山・笠取山・東仙波 おっ!!富士山見えとる!
おっ!!富士山見えとる!
和名倉山・笠取山・東仙波 すぐに人工物発見!やたー!
すぐに人工物発見!やたー!
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取小屋到着〜
笠取小屋到着〜
和名倉山・笠取山・東仙波 コーヒーと缶ビール、頂きます!
コーヒーと缶ビール、頂きます!
和名倉山・笠取山・東仙波 トイレの綺麗さったら。ありがとうございました!
トイレの綺麗さったら。ありがとうございました!
和名倉山・笠取山・東仙波 山桜?散り際の桜もまた良しですね🌸
山桜?散り際の桜もまた良しですね🌸
和名倉山・笠取山・東仙波 ずーっと出てる「水干」とは?事前調査不足甚だしく、読み方すら分からず😅
和名倉山・笠取山・東仙波 でたーラスボス。これ登るんか…
でたーラスボス。これ登るんか…
和名倉山・笠取山・東仙波 登ってる人いるー。キツそー!
登ってる人いるー。キツそー!
和名倉山・笠取山・東仙波 ヤバ斜度ですが…
ヤバ斜度ですが…
和名倉山・笠取山・東仙波 登ってみるとキツイはキツイけど先が見えるのと振り返る度に絶景度が上がるので思ったより地獄感なし😭
和名倉山・笠取山・東仙波 はい!登りきったー!絶景どーーん!えっ…こんなすごいの??? 笠取山すごっ。ってなりました!
和名倉山・笠取山・東仙波 絶景なり。笠取山。
絶景なり。笠取山。
和名倉山・笠取山・東仙波 南アルプスくっきり!
南アルプスくっきり!
和名倉山・笠取山・東仙波 富士山雲なし!写真より大きかったなぁ…
富士山雲なし!写真より大きかったなぁ…
和名倉山・笠取山・東仙波 こちら山頂!と思いきや奥に山頂があるとのこと。
こちら山頂!と思いきや奥に山頂があるとのこと。
和名倉山・笠取山・東仙波 そちらの道、区間短いがちと厳しめ。
そちらの道、区間短いがちと厳しめ。
和名倉山・笠取山・東仙波 リアル山頂⁉1953m登頂😁
リアル山頂⁉1953m登頂😁
和名倉山・笠取山・東仙波 こちらも富士山と大菩薩嶺の絶景あり😭
こちらも富士山と大菩薩嶺の絶景あり😭
和名倉山・笠取山・東仙波 山頂前後は岩山アドベンチャーあり
山頂前後は岩山アドベンチャーあり
和名倉山・笠取山・東仙波 ゴロゴロいわ
ゴロゴロいわ
和名倉山・笠取山・東仙波 ところどころでビュースポットあり!
ところどころでビュースポットあり!
和名倉山・笠取山・東仙波 迷いポイントとのこと。結果短縮ルート右側へ。
迷いポイントとのこと。結果短縮ルート右側へ。
和名倉山・笠取山・東仙波 下りきった先に「水干」ポイント
下りきった先に「水干」ポイント
和名倉山・笠取山・東仙波 多摩川の源流、最初の1滴の場所のひとつとのこと
多摩川の源流、最初の1滴の場所のひとつとのこと
和名倉山・笠取山・東仙波 「みずひ」でした!最初の1滴は見れずでしたが。笑
「みずひ」でした!最初の1滴は見れずでしたが。笑
和名倉山・笠取山・東仙波 そばのベンチにて昼食〜
そばのベンチにて昼食〜
和名倉山・笠取山・東仙波 本日はYou Tube真似っ子ベーコンチーズクリームスパゲティ!パスタより最後に食べたおにぎりリゾット最高。残念!
和名倉山・笠取山・東仙波 最後に小さな分水嶺へ
最後に小さな分水嶺へ
和名倉山・笠取山・東仙波 多摩川・荒川・冨士川の分水嶺とのこと
多摩川・荒川・冨士川の分水嶺とのこと
和名倉山・笠取山・東仙波 富士川ってなんか不思議かも。
富士川ってなんか不思議かも。
和名倉山・笠取山・東仙波 分水嶺からも🗻一日富士山堪能。贅沢!
分水嶺からも🗻一日富士山堪能。贅沢!
和名倉山・笠取山・東仙波 帰りは一休坂経由で
帰りは一休坂経由で
和名倉山・笠取山・東仙波 苦手の下りで膝と足首を炒めながら
苦手の下りで膝と足首を炒めながら
和名倉山・笠取山・東仙波 ベンチ休憩しながら
ベンチ休憩しながら
和名倉山・笠取山・東仙波 何とか合流まで到着
何とか合流まで到着
和名倉山・笠取山・東仙波 あとは比較的平坦なルートで
あとは比較的平坦なルートで
和名倉山・笠取山・東仙波 無事生還!疲れましたー!おつかれ様でした😭
無事生還!疲れましたー!おつかれ様でした😭

動画