クジラ岩〜前袈裟丸山は期待以上の楽園でした!(≧∀≦)

2023.05.03(水) 日帰り

GW9連休の5日目は全国的に晴れ予報(´∀`) 皆さんのレポートを見て、絶対に晴れの日に登りたい小丸山をチョイス!d(^_^o) 大人気の山なので早めに駐車場に停めようと思い5時に到着〜 すでに6台ぐらい停まっていました(°▽°) 支度はほとんど終えての到着だったので間もなく出発〜٩( ᐛ )و クジラ岩を見たかったので登りはバリルートで! 小丸山に着かなかったらコマル!なんてくだらないことを呟きながら、間違えていないか小マメに確認しつつ登りました( ̄∀ ̄) 急な尾根のひたすら真っ直ぐな登りはいきなりキツかったですが、クジラ岩に着くとそこはすでにアカヤシオ天国(≧∀≦) 岩の上からの展望も良く富士山も見えてテンション⤴︎⤴︎ その先で沢入からのルートと合流してからはキツいアップダウンはあるものの、周りにはずっとアカヤシオが咲いていてテンションが下がることはありませんでした( ̄∀ ̄) 小丸山が近づいてくると、それまで以上のアカヤシオの密度! 同じような写真を撮りすぎちゃいます(^◇^;) スタートが早かった上にバリルートだったので小丸山山頂までほんの数人に会っただけでした(°▽°) そのままの勢いで山頂を通過して本日のラスボス、前袈裟丸山へと向かいました(´∀`) 後半の急斜面は両手やロープを駆使してのほぼ直登(´Д` ) キツかったけどたどり着いた山頂からは大絶景のご褒美(≧∀≦) 充実感に浸りながら腹ごしらえをして下山〜 先ほども見ている景色なのにまた写真を撮りまくり(^◇^;) 下山時はたくさんの人とすれ違いました! 大人気(だいにんき)の山で大人気(おとなげ)無くはしゃいでしまったサイコーのひと時でした!(≧∀≦)

皇海山・袈裟丸山・庚申山 スタート時はまだ6台ほど〜
天気がいいから混むだろうなぁ(^◇^;)
通常の登山口をあとに車道を下っていきます( ̄∀ ̄)
スタート時はまだ6台ほど〜 天気がいいから混むだろうなぁ(^◇^;) 通常の登山口をあとに車道を下っていきます( ̄∀ ̄)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 この白っぽい花はなんだろう?
この白っぽい花はなんだろう?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 クジラ岩方面の尾根に登り始めると、シャクナゲとミツバツツジが綺麗でした(´∀`)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 色が濃いめ〜
色が濃いめ〜
皇海山・袈裟丸山・庚申山 尾根をどんどん登りますが、結構急〜(^◇^;)
尾根をどんどん登りますが、結構急〜(^◇^;)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 谷川岳の方が見えてるのかなぁ?
谷川岳の方が見えてるのかなぁ?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 尾根の上部からはアカヤシオ天国〜
尾根の上部からはアカヤシオ天国〜
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ピンクの世界
ピンクの世界
皇海山・袈裟丸山・庚申山 赤城山がよく見えます!
赤城山がよく見えます!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 アレが今日のラスボスかな〜?
アレが今日のラスボスかな〜?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 朝の稜線は気持ちいい(≧∀≦)
朝の稜線は気持ちいい(≧∀≦)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 富士山見えました〜(´∀`)
富士山見えました〜(´∀`)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 あの岩峰に向かうようです!
朝陽がピカーン✨
あの岩峰に向かうようです! 朝陽がピカーン✨
皇海山・袈裟丸山・庚申山 近づいたらすごい模様と形!(°▽°)
近づいたらすごい模様と形!(°▽°)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 どうしてこうなった?(^◇^;)
どうしてこうなった?(^◇^;)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 巻いて登ってきたらこれがクジラ岩でした(°▽°)
ハサミ岩とも言うらしい!
巻いて登ってきたらこれがクジラ岩でした(°▽°) ハサミ岩とも言うらしい!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 この手前の山を越えあのカッコいい山まで!
この手前の山を越えあのカッコいい山まで!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 あの平坦な山ってもしかして苗場山?(°▽°)
あの平坦な山ってもしかして苗場山?(°▽°)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 クジラ岩からの富士山方面の眺め〜(´∀`)
クジラ岩からの富士山方面の眺め〜(´∀`)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 クジラ岩から下りると再びアカヤシオ天国!
クジラ岩から下りると再びアカヤシオ天国!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 予想以上でした〜(°▽°)
予想以上でした〜(°▽°)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 少し歩くたびに写真を撮りたくなる景色(^◇^;)
少し歩くたびに写真を撮りたくなる景色(^◇^;)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 なんかある!
石が積まれてるだけ( ̄∀ ̄)
なんかある! 石が積まれてるだけ( ̄∀ ̄)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 急登がキツいけどワクワクする!
急登がキツいけどワクワクする!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 青空だから余計に綺麗でテンション上がりっぱなし〜(≧∀≦)
青空だから余計に綺麗でテンション上がりっぱなし〜(≧∀≦)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 待ってろよ!ラスボス!
遠いな(^◇^;)
この先でメジャールートに合流〜
待ってろよ!ラスボス! 遠いな(^◇^;) この先でメジャールートに合流〜
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ずっとお花見エリアが続きます( ̄∀ ̄)
ずっとお花見エリアが続きます( ̄∀ ̄)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 白樺〜青空〜ヤシオツツジ〜♪
白樺〜青空〜ヤシオツツジ〜♪
皇海山・袈裟丸山・庚申山 登って景色を眺めようと思ったら、階段が無い!(´Д` )
登って景色を眺めようと思ったら、階段が無い!(´Д` )
皇海山・袈裟丸山・庚申山 賽の河原の分岐かな?
賽の河原の分岐かな?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ピンクの向こうにラスボス!
ピンクの向こうにラスボス!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 マジで楽園(´∀`)
マジで楽園(´∀`)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 奥の方まで続くピンク(´∀`)
奥の方まで続くピンク(´∀`)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 幸せな気分(≧∀≦)
幸せな気分(≧∀≦)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 奥に袈裟丸オールスターズ!
奥に袈裟丸オールスターズ!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 雰囲気が変わった!
雰囲気が変わった!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 と思ったらまた楽園( ̄∀ ̄)
と思ったらまた楽園( ̄∀ ̄)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 立派!
立派!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここは植物園じゃ無いんだよなぁ?( ̄∀ ̄)
ここは植物園じゃ無いんだよなぁ?( ̄∀ ̄)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 どんだけ撮るんだ?ってぐらい撮っちゃう!
どんだけ撮るんだ?ってぐらい撮っちゃう!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 小丸山初登頂〜
休まずにラスボスを目指す!
小丸山初登頂〜 休まずにラスボスを目指す!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 男体山や日光白根山が見えた!(°▽°)
男体山や日光白根山が見えた!(°▽°)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 下って広いところに出ると避難小屋的なものとトイレがありました〜
皇海山・袈裟丸山・庚申山 白樺がめちゃ綺麗!(≧∀≦)
白樺がめちゃ綺麗!(≧∀≦)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 捕えたぜ!ラスボス!
捕えたぜ!ラスボス!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 振り返るといい雰囲気の道(´∀`)
振り返るといい雰囲気の道(´∀`)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 日光白根山
日光白根山
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ロープ出現!
ここからがキツかった(^◇^;)
ロープ出現! ここからがキツかった(^◇^;)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 山肌にピンクがいっぱい(°▽°)
山肌にピンクがいっぱい(°▽°)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 遠くに筑波山!
遠くに筑波山!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 富士山もまだ綺麗に見えてる〜(^_^)
富士山もまだ綺麗に見えてる〜(^_^)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鳴き方練習中のウグイス
鳴き方練習中のウグイス
皇海山・袈裟丸山・庚申山 頑張って伴侶を探してね(^_−)−☆
頑張って伴侶を探してね(^_−)−☆
皇海山・袈裟丸山・庚申山 急登が終わると絶景が待ってました!(≧∀≦)
急登が終わると絶景が待ってました!(≧∀≦)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 赤城山
赤城山
皇海山・袈裟丸山・庚申山 前袈裟丸山初登頂!
後半めちゃキツかった(^◇^;)
前袈裟丸山初登頂! 後半めちゃキツかった(^◇^;)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 少し先まで行くと雪山が見えました!(´∀`)
少し先まで行くと雪山が見えました!(´∀`)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 武尊山や谷川岳が見えます!
武尊山や谷川岳が見えます!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 武尊山の右には至仏山も(°▽°)
武尊山の右には至仏山も(°▽°)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 これが後袈裟丸山だろうな〜
これが後袈裟丸山だろうな〜
皇海山・袈裟丸山・庚申山 日光連山方面
日光連山方面
皇海山・袈裟丸山・庚申山 男体山の手前は社山、その手前の尾根が中倉山から沢入山に続く尾根なんだろうな〜(´∀`)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 腹ごしらえをして下山を始めるとピンクの山肌が!
すごい!
腹ごしらえをして下山を始めるとピンクの山肌が! すごい!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 急な下りが終わると平坦な道
そのあと小丸山へと登り返します(´Д` )
急な下りが終わると平坦な道 そのあと小丸山へと登り返します(´Д` )
皇海山・袈裟丸山・庚申山 一度通ったところなのにまた写真を撮りたい景色(°▽°)
一度通ったところなのにまた写真を撮りたい景色(°▽°)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 何度見てもすご〜い(°▽°)
何度見てもすご〜い(°▽°)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 賽の河原まで戻ってきてしまいました(´Д` )
下山するのが惜しい…
賽の河原まで戻ってきてしまいました(´Д` ) 下山するのが惜しい…
皇海山・袈裟丸山・庚申山 子鹿と遭遇〜
でもここの鹿は全然逃げない(°▽°)
子鹿と遭遇〜 でもここの鹿は全然逃げない(°▽°)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 これは大人の鹿だな(´∀`)
これは大人の鹿だな(´∀`)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 メジャールートはこんなに見晴らしのいい尾根道なんだ〜(´∀`)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 赤城山に向かって気持ちよく下っていく尾根道(´∀`)
赤城山に向かって気持ちよく下っていく尾根道(´∀`)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 何度も今日のラスボスを振り返る( ̄∀ ̄)
何度も今日のラスボスを振り返る( ̄∀ ̄)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここを登って行くと上があんなことになってるとは想像できないかも〜(´∀`)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 谷間を見ると沢と、おそらくミツバツツジのピンク
谷間を見ると沢と、おそらくミツバツツジのピンク
皇海山・袈裟丸山・庚申山 この辺のミツバツツジはまだ蕾が多い〜
この辺のミツバツツジはまだ蕾が多い〜
皇海山・袈裟丸山・庚申山 もうすぐ上の方のミツバツツジも満開になるんだろうな〜
もうすぐ上の方のミツバツツジも満開になるんだろうな〜
皇海山・袈裟丸山・庚申山 フデリンドウ?の集団を発見(´∀`)
フデリンドウ?の集団を発見(´∀`)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 南回りコースって言うんだ〜?(´∀`)
南回りコースって言うんだ〜?(´∀`)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 駐車場はもうすぐ〜
駐車場はもうすぐ〜
皇海山・袈裟丸山・庚申山 登る前に読むの忘れました(^◇^;)
登る前に読むの忘れました(^◇^;)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ただいま〜(´∀`)
ただいま〜(´∀`)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 駐車場からも富士山見えてたんだ!(^◇^;)
駐車場からも富士山見えてたんだ!(^◇^;)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 車道沿いのミツバツツジも満開で綺麗でした!
車道沿いのミツバツツジも満開で綺麗でした!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 藤も真っ盛り!
藤も真っ盛り!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 大量のアカヤシオに包まれた楽しい一日になりました〜(≧∀≦)
おしまい。
大量のアカヤシオに包まれた楽しい一日になりました〜(≧∀≦) おしまい。